Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Внешние и внутренние оболочки Земли





Внешние: Атмосфера - воздушная оболочка Земли.

Гидросфера- водная оболочка Земли.

Биосфера- «сфера жизни», ее образуют живые организмы и среда, в которой они живут.

Эти оболочки проникают одна в другую и находятся в постоянном взаимодействии между собой, литосферой и мантией Земли, выражающемся в обмене материи и энергии. Взаимодействие связано не только с различием их физических свойств, но и состава.

Общим свойством внешних оболочек Земли является Их высокая подвижность, благодаря которой любое изменение состава каждой из них очень быстро распространяется часто на всю ее массу. Этим объясняется относительная однородность состава оболочек в каждый данный момент, несмотря на то, что в ходе геологического развития они испытали очень значительные изменения.

Внутренние: Земная кора- твердая, каменная оболочка Земли, состоящая из минералов и горных пород. Толщина ее колеблется от 5—10 км в океанах до 70— 80 км на материках.

Литосфера – это твердая оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии. Мощность литосферы составляет в среднем 70 – 250 км

Мантия Поверхность Мохоровичича, наблюдаемая во всех областях земного шара, условно считается нижней границей земной коры. Под ней до глубины 2900 км расположена внутренняя оболочка Земли, или мантия..Она разделяется на два слоя: верхнюю мантию и нижнюю мантию. Ученые считают, что верхняя мантия по химическому и минералогическому составам близка к горным породам, богатым магнием и железом, имеющим значительную плотность. Нижний слой оболочки отличается однородностью по сравнению с верхним.

Ядро Под мантией находится земное ядро. Внешняя часть земного ядра обладает свойствами жидкости: через него не проходят поперечные волны. Радиус земного ядра около 3470 км. При переходе от оболочки (мантии) к ядру резко изменяются физические свойства вещества. В ядре заключено еще внутреннее ядро Земли; его радиус около 1250 км.

 

Земля́ — третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Чаще всего упоминается как Мир, Голубая планета, иногда Терра (от лат. Terra). Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми существами.

Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из Солнечной туманности около 4,54 миллиардов лет назад, и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, так же как и формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия для жизни на Земле.

Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну. Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 дней. Ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год (365,24 солнечных суток). Луна — начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад, что стабилизировало осевой наклон планеты и является причиной приливов, которые замедляют вращение Земли.

 

5. Геологическая деятельность факторов внешней динамики Земли (экзогенные факторы).

Экзогенные процессы - это процессы внешней динамики. Они протекают на поверхности Земли или на небольшой глубине в земной коре под влиянием сил, вызванных энергией солнечной радиации, силы тяжести, жизнедеятельности растительных и животных организмов и деятельности человека. К этим процессам, преобразующих рельеф материков, относятся: выветривание, различные склоновые процессы, деятельность текучей воды, деятельность океанов и морей, озер, льда и снега, мерзлотные процессы, деятельность ветра, подземных вод, процессы, обусловленные деятельностью человека, биогенные процессы.

Все экзогенные процессы осуществляют геологическую работу по разрушению, переносу (денудации) и накоплению (аккумуляции) переносимого материала.

6. Геологическая деятельность факторов внутренней динамики Земли (эндогенные факторы).

Эндогенные процессы это процессы внутренней динамики, которые проявляются при воздействии внутренних сил Земли на твердую оболочку. К ним относятся: тектонические движения земной коры, магматизм, метаморфизм и землетрясения, которые представляют собой вид тектонических движений. Тектонические движения земной коры создают в течение длительного времени основные формы земной поверхности - гора или впадина, т.е. играют определяющую роль в формировании современного рельефа земной поверхности.

Продукты вулканической деятельности (это тоже эндогенные процессы) могут быть жидкими (лава), твердыми (вулканические бомбы, песок, пепел) и газообразными (фумаролы, сульфаторы). С деятельностью вулканов связаны многие горячие источники (термы) и их разновидность -гейзеры (периодически фонтанирующие), которые приносят на поверхность большое количество минеральных веществ.

Магматическая деятельность является основной причиной образования первичных магматических (гранит, базальт, мрамор и т.д.) и метаморфических горных пород, преобладающих в составе литосферы и возникновения горного рельефа.

 

7. Периодический закон географической зональности и его геофизическая сущность.

Зональность - изменение природных компонентов и процессов от экватора к полюсам (зависит от шарообразности формы Земли, угла наклона земной оси к плоскости эклиптики (орбитальное вращение), размера Земли, расстояния Земли от Солнца).

Впервые термин ввел Гумбольд в начале 18 века. Основоположник учения о зональности Докучаев.

По Докучаеву проявление зональности в: земная кора, вода, воздух, растительность, почвы, животный мир.

Периодический закон географической зональности - это наличие однотипных ландшафтных зон в разных поясах связанное с повторением одинаковых соотношений тепла и влаги. Этот закон сформировали А.А. Григорьев и М.И. Будыко.

Согласно периодическому закону географической зональности в основе деления географической оболочки лежат:

1) количество поглощаемой солнечной энергии;

2) количество поступающей влаги;

3) соотношение тепла и влаги.

Климатические условия географических поясов и зон можно оценить с помощью показателей: коэффициента увлажнения Высоцкого-Иванова и радиационного индекса сухости Будыко. Значение показателей определяют характер увлажненности ландшафтов: аридный (засушливый) и гумидный (влажный).

Географическая зональность присуща не только материкам, но и Мировому океану, в пределах которого разные зоны различаются количеством приходящей солнечной радиации, балансами испарения и осадков, температурой воды, особенностями поверхностных и глубинных течений, а следовательно, и миром живых организмов.

Под азональностью понимается распространение какого-то объекта или явления вне связи с зональными особенностями данной территории. Существуют две основные формы проявления азональности – секторность географических поясов и высотная поясность. Причина азональности – неоднородность земной поверхности: наличие материков и океанов, гор и равнин, своеобразие местных факторов: состава горных пород, рельефа, условий увлажнения и других особенностей.

Географическая зональность полнее всего выражена на самом крупном материке Земли – в Евразии – от арктического до экваториального пояса включительно. Наиболее ярко долготная дифференциация представлена в умеренном и субтропическом поясах Евразии, где отчетливо выражены все три сектора. В тропическом поясе выделяется два сектора. Слабо выражена секторность в экваториальном и приполярном поясах.

В низких широтах (примерно от 0° до 30°) фактором, лимитирующим произрастание растительности, является влага. Здесь наблюдаются следующие зоны: влажные экваториальные леса, тропические леса, листопадные леса, саванны, опустыненные саванны, тропические пустыни. В высоких широтах (примерно от 65° и выше) лимитирующим фактором является теплота - pppa.ru. Здесь сформировались лесотундры, тундры, арктические пустыни. Между высокими и низкими широтами в условиях субтропических и умеренных поясов наблюдаются разные сочетания тепла и влаги. Так, пустыни (субтропические и умеренного пояса) находятся в тех районах, где увлажнение недостаточное (к<1, r>1), а влажные субтропические, широколиственные, смешанные леса и тайга сформировались в районах с хорошим увлажнением (к и r близки к 1).

Следующее проявление азональности – высотная поясность – закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от их подножья до вершин. Она обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры и до определенной высоты (до 2-3 км) увеличением осадков.

К азональным образованиям относят болота, поймы и террасы речных долин и ряд других природных комплексов.

Азональность – конкретная форма проявления зональности. Поэтому любой участок земной поверхности одновременно является зональным и азональным.

Интразональность - распространение каких-либо особенностей или компонентов природы (почв, растительности, ландшафтов) в виде отдельных участков, образующих закономерные вкрапления внутри одной или нескольких смежных географических зон. Интразональные явления несут отпечаток влияний природы окружающих их зон. И. — частный случай азональности.

 

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ — закон, устанавливающий повторение на разных широтах географических зон, обладающих нек-рыми общими свойствами. Сформулирован А. А. Григорьевым и М. И. Будыко в 1956. П. з. г. з. развивает закон географической зональности В. В. Докучаева. Согласно П. з. г. з., в основе деления географической оболочки лежат: 1) количество поглощаемой солнечной энергии, возрастающее от полюсов к экватору и характеризуемое годовыми величинами радиационного баланса земной поверхности; 2) количество поступающей влаги, испытывающее ряд колебаний на фоне общего роста в том же направлении и характеризуемое годовыми суммами осадков; 3) соотношение тепла и влаги, точнее — отношение радиац. баланса к количеству тепла, необходимого для испарения годовой суммы осадков. Последняя величина, именуемая радиационным индексом сухости, колеблется от О до 5, трижды между полюсом и экватором проходя через значения, близкие к единице: в зонах лиственных лесов умеренного пояса, дождевых лесов субтрогического пояса и экваториальных лесов, переходящих в светлые тропические леса. Три периода радиац. индекса сухости имеют свои отличия. Вследствие возрастания в направлении экватора абс. величин радиац. баланса и осадков, каждое прохождение индекса сухости через единицу происходит при всё более высоком притоке тепла и влаги. Это приводит к увеличению от высоких широт к низким интенсивности природных процессов и особенно продуктивности органич. мира.

 

 

8. Основные характеристики Земли. Роль орбитального движения вокруг Солнца, суточного вращения и циклов солнечной активности в ритмике природных процессов и явлений.








Date: 2015-07-22; view: 1754; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию