Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Происхождение абхазского народа





 

Территория современной Абхазии была заселена человеком еще в глубокой древности, о чем свидетельствует богатый археологический материал. Уже с античного времени древнегреческие , а вслед за ними древнеримские письменные источники сообщают о населяющих Абхазию древнеабхазских племенах – апсилах, абасгах, санигах, мисимианах и др., а также о тех территориях, на которых они обитали: Апсилии (в современной южной Абхазии), Абасгии (центральная и северная Абхазия), Саниги (северо-западная Абхазия до Сочи), Мисиминии (горные области северо-восточной Абхазии). Название племени апсилы сохранилось до настоящего времени в самоназвании абхазского народа – апсуа и в абхазском названии своей страны – Апсны. Название абасги лешли в основу названий «абхаз», «Абхазия». Однако этой информации явно не достаточно , чтобы говорить о происхождении древнеабхазских племен. Ответ на эти вопросы может дать изучение абхазского языка. Русский языковед Трубецкой, которого поддерживают большинство советских ученых, утверждает, что сегодня на Западном Кавказе существуют 2 соседние не родственные семьи языков: 1) картвельская; 2)северо-кавказская. В северо-кавказскую семью языков наряду с дагестанской и вайнахской, входит абхазо-адыгская группа языков.

СХЕМА

Разделение ветвей абхазо-адыгского языка

 

Абазинский абхазский убыхский адыгейский кабардинский

 
 

 

 


 

 

абхазская ветвь

адыгская ветвь

 

праязык

 

 

По поводу происхождения древне-абхазских племен существует целый ряд теорий. Самыми интересными из них являются:

1. Северная – согласно которой предки абхазских племен пришли с территории Северо-Западного Кавказа.

2. Южная или Малазийская – предки абхазских племен пришли с территории Малой Азии.

3. Местная теория – согласно этой теории становление древне-абхазских племен происходило без вмешательства внешних факторов.

4. Эфиопско-Египетская согласно которой предки абхазов являются выходцами из районов Африки.

5. Местно-миграционная согласно которой происхождение предков древне-абхазских племен связано с взаимодействием местных и пришлых племен.

Справедливость этой теории доказывают следующие факторы.

Ученые утверждают, что в начале 3 тыс. до н.э. на территории Малой Азии сформировался мощный союз племен кашков и абешла, которые принимали участие в разрушении Хатской державы. По видимому эти племена стали носителями элементов хатской культуры, в том числе и языка. На рубеже II – I тыс. из-за перенаселенности бывших местах обитания (Малая Азия) часть племен кашков и абешла стала осваивать новые территории, дойдя, таким образом, не только до территории современной Абхазии, но и дальше на Северный Кавказ (в Район расселения современных адыгейцев и кабардинцев). По видимому племена кашков и абешла были не только многочисленнее местных племен но стояли на более высоком ступени развития. Именно поэтому победила культура пришлых племен.








Date: 2015-07-10; view: 1680; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию