Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Монтаж и установка средств измерения температуры





 

Чтобы обеспечить правильность показаний и надежную работу местных приборов и датчиков, монтируемых непосредственно на технологическом оборудовании, необходимо знать и выполнять рекомендации, которые содержатся в инструкциях к этим приборам.

Жидкостные стеклянные термометры, подверженные механическим повреждениям, заключают в металлические оправы. Вместе с оправой термометр ввертывают в специальное гнездо (гильзу), приваренное в той части оборудования, где нужно измерять температуру.

Для улучшения теплопередачи оправу заполняют минеральным маслом. Место выхода термометра из оправы изолируют асбестовой ватой или шнуром. Гильзу вваривают под некоторым углом к трубе навстречу потоку жидкости или газа и возможно ближе к центру потока. На горизонтальных трубопроводах диаметром более 200 ммстеклянные термометры устанавливают вертикально.

Место установки должно быть доступно для обслуживания и иметь достаточное освещение.

При монтаже манометрических термометров необходимо соблюдать меры предосторожности против повреждения капилляра. Термобаллон может быть использован без дополнительной защитной гильзы, если измеряемая среда химически неагрессивна и не вызывает усиленной коррозии материала его оболочки.

Если применяют термобаллон с защитной оправой, то следует выполнять те же рекомендации, что и для стеклянных термометров.

Защитную гильзу заполняют машинным маслом или медными опилками для улучшения теплопередачи. Глубину погружения термобаллона выбирают, исходя из условий максимального приближения к центру потока.

Прокладывать капилляр нужно в отдалении от каких-либо нагревательных устройств.

В особо опасных местах капилляр предохраняют от механических повреждений посредством заключения его в трубу или под угольник. Капилляр по всей длине прикрепляют скобами к конструкциям или стене, по которой он проложен.

Термометры сопротивления и термопары обязательно помещают в защитные оправы. Конструкция защитного чехла и материала, из которого он изготовляется, зависит от измеряемой среды и значения температуры: для низких температур достаточно латунной тонкостенной оправы, для температур выше 200°С применяют стальные оправы. При измерениях температуры расплавленного металла чувствительную часть термопар защищают наконечниками из огнеупорных материалов.

Выводные концы термометров сопротивления и электроды термопар изолируют друг от друга фарфоровыми бусами.

При температурах ниже 100° С можно применять изоляцию в виде пластмассовых трубок. Провода линии связи от термопар и термометров сопротивления к вторичным приборам должны быть также хорошо изолированы один от другого и от земли: сопротивление изоляции не менее 3—5 Мом. Если на трассе линии возможны механические повреждения или сырость, необходимо заключить провода или кабели в трубы. Места соединений проводников обязательно пропаивают и тщательно изолируют. Место установки термопары следует выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечить наибольшее постоянство температуры окружающей среды вокруг свободных концов (холодного спая).

При монтаже на трубопроводах термопары и термометры сопротивления устанавливают перпендикулярно или наклонно к оси трубопровода. На изгибах трубопроводов удобно располагать гильзу навстречу потоку (рис. 1), что обеспечивает меньшие механические нагрузки на гильзу и достаточно хорошие условия теплопередачи.

 

 

Рисунок 1- Установка термопар и термометров сопротивления в трубопроводе

 

а - радиальное; б - наклонное; в - в изгибе колена; г - в расширителе
Рисунок 2 - Схема расположения чувствительного элемента преобразователя температуры

Термометры сопротивления располагают так, чтобы средняя часть чувствительного элемента совпадала с осью трубопровода.

Платиновые термометры сопротивления не рекомендуется монтировать в местах с повышенной вибрацией.

Жидкостные стеклянные манометры устанавливают в строго вертикальном положении в доступном для обслуживания и достаточно освещенном месте. Рабочая жидкость не должна иметь загрязняющих примесей и пузырьков воздуха. Подводящие трубки должны быть достаточно плотными.

Пружинные манометры, вакуумметры и мановакуумметры ввертывают в специальный наконечник импульсной трубки. Наконечник снабжен трехходовым краном и дополнительным отверстием с резьбой для подключения контрольного манометра при периодических поверках. Ниппель манометра ввертывается в наконечник с помощью гаечного ключа. Нельзя ввертывать манометр, прикладывая усилие к его корпусу, так как это может нарушить регулировку измерительного механизма вследствие де-

формации корпуса. Между ниппелем и наконечником зажимается уплотняющая прокладка из фибры, кожи, паронита, свинца или красной меди. Материал для прокладки выбирают в зависимости от характера измеряемой среды и пределов измерения. Свинец и медь применяют при повышенной температуре и большом давлении. Без особой необходимости медные и свинцовые прокладки использовать не следует, так как они требуют большой силы при затяжке.

Измерения температуры среды проводят на прямом участке в проточной части измерительного трубопровода перед или за суживающим устройством, предпочтение следует отдавать измерениям температуры за суживающим устройством. При установке чувствительного элемента (преобразователя) термометра или его гильзы за суживающим устройством расстояние от места их расположения до суживающего устройства должно быть не менее 5D и не более 15D. При установке чувствительного элемента термометра или его гильзы перед суживающим устройством расстояние от места их установки до суживающего устройства выбирают из таблицы.

Чувствительный элемент термометра устанавливают непосредственно в измерительный трубопровод или в гильзу на глубину (0,3–0,7)D. Наилучшим способом установки чувствительного преобразователя термометра (рис. 2, а) является его радиальное расположение на теплоизолированном участке измерительного трубопровода. Допускается наклонная (рис. 2, б, в) и другая установка чувствительного преобразователя термометра (рис. 2, г) при условии соблюдения требований по расстояниям от преобразователя до суживающего устройства.

 








Date: 2015-07-10; view: 1932; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию