Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Автоматизированные информационные системы, их виды






Автоматизированная система
- это система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая автоматизированную технологию выполнения установленных функций.

Автоматизированная информационная система (Automated information system, AIS) - это совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для хранения и (или) управления данными и информацией, а также для производства вычислений.

Основная цель АИС - хранение, обеспечение эффективного поиска и передачи информации по соответствующим запросам для наиболее полного удовлетворения информационных запросов большого числа пользователей. К основным принципам автоматизации информационных процессов относят: окупаемость, надежность, гибкость, безопасность, дружественность, соответствие стандартам.

По назначению функционирующей информации ИС делятся на: государственные, юридические (законодательные), деловые, финансовые, научно-технические, учебные, социальные, развлекательные и другие. При этом, например, финансовая информация подразделяется на: бухгалтерскую, банковскую, налоговую и иную, а медицинская (как и другие) может содержать все вышеперечисленные функции.

По отраслям применения выделяют деловую, профессиональную, потребительскую информацию и электронную коммерцию.

По уровню управления выделяют стратегические, тактические и оперативные информационные системы.

По уровню применения технических средств ИС делят на автоматизированные и неавтоматизированные. При этом автоматизированные подразумевают автоматизацию от отдельных процессов и задач до уровня автоматизации предприятий, учреждений и их совокупности в масштабах территории (региона), то есть представляют класс систем, ориентированных на автоматизацию отдельных функций или процессов и класс интегрированных систем и комплексов, подразумевающий электронную обработку и доставку данных, автоматизацию функций и процессов управления, поддержку принятия решений и др.

По типам информации - документальные, фактографические и документально-фактографические ИС.

Документальные ИС включают информационно-поисковые системы (ИПС), информационно-логические и информационно-семантические системы.

Фактографические ИС делятся на две категории:

1) системы обработки данных (СОД),

2) автоматизированные информационные системы (АИС) и автоматизированные системы управления (АСУ).

 

Документально-фактографические ИС содержат:

1) автоматизированные документально-фактографические информационно-поисковые системы научно-технической информации (АДФИПС НТИ) и

2) автоматизированные документально-фактографические информационно-поисковые системы в автоматизированной системе нормативно-методического обеспечения управления (АДФИПС в АСНМОУ).

Выделяют и такие ИС, как: бухгалтерские, банковские, ИС рынка ценных бумаг, ИС управления (ИСУ), системы поддержки принятия решений (СППР), экспертные системы (ЭС), гибридные экспертные системы (ГЭС), ИС мониторинга (ИСМ) и др.

Выделяют четыре типа АИС:

1) Охватывающий один процесс (операцию) в одной организации;

2) Объединяющий несколько процессов в одной организации;

3) Обеспечивающий функционирование одного процесса в масштабе нескольких взаимодействующих организаций;

4) Реализующий работу нескольких процессов или систем в масштабе нескольких организаций.

При этом наиболее распространенными и перспективными считаются: фактографические, документальные, интеллектуальные (экспертные) и гипертекстовые АИС.

Для работы с АИС создают специальные рабочие места пользователей (в том числе работников), получившие название "автоматизированное рабочее место" (АРМ).

АРМ - комплекс средств, различных устройств и мебели, предназначенных для решения различных информационных задач.

 

БИЛЕТ №55

Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений невозможно без внедрения современных информационных технологий. В процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений применяется как универсальное, так и специальное программное обеспечение. В частности, к универсальным программам общего назначения относятся:

а) системы подготовки текстов, предназначенные для набора и редактирования документов;

б) универсальные программы управления базами данных, перерабатывающие большое количество однотипной информации и систематизирующие ее по нужным признакам;

в) электронная таблица – электронный банк, в ячейки которого можно заносить не только текстовые символы, но и математические формулы, при этом расчеты производятся автоматически;

В настоящее время можно выделить следующие основные направления разработки и применения компьютерных технологий в оперативно-розыскной деятельности:

1) автоматизация системы уголовной регистрации;

2) компьютеризация процесса расследования преступлений;

3) автоматизация процесса производства экспертиз и исследований.

Значительное внимание уделяется компьютеризации системы уголовной регистрации МВД РФ, насчитывающей свыше 50-ти различных учетов. В частности, в централизованном автоматизированном учете особо опасных (квалифицированных) преступников (рецидивисты, гастролеры, организаторы преступных групп, авторитеты уголовной среды) накопление и обработка информации осуществляется с помощью подсистемы «Досье». Подсистема «Досье» информационно связана с центральной фототекой, в которой хранятся фотографии лиц, поставленных на учет. Фототека информационно может быть периодически связана с централизованной видеотекой (видеозаписями лиц).

В состав АИС «Криминал-И», которая используется для ведения учета правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, функционируют пять автоматизированных подсистем:

«Автоматизированная практика» («Адмпрактика»);

«Преступление»;

«Дорожно-транспортное происшествие» («ДТП-И»);

«Розыск»;

«Наказание».

Так, в частности, подсистема «Розыск» предназначена для информационного обеспечения заинтересованных служб оперативно-справочной и аналитической информацией об иностранцах и ЛБГ, находящихся в розыске и разысканных. Эта подсистема не изменяет существующий в настоящее время порядок информирования об их розыске, а лишь в целях оперативности дополняет его автоматизированным контуром.

БД «Центр» включает сведения:

о лицах, ранее судимых к лишению свободы за тяжкие преступления;

о нераскрытых особо опасных преступлениях, а также преступлениях на междугороднем транспорте;

о похищенных и изъятых у преступников предметов, имеющих индивидуальные номера или характерные признаки;

о произведениях изобразительного искусства и антиквариата;

об угнанных, найденных у преступников и изъятых АМТ средствах;

о похищенном и изъятом огнестрельном оружии;

о наркотических и других сильнодействующих лекарственных веществах, имеющих маркировку.

Одно из перспективных направлений компьютеризации процесса расследования – разработка информационно-поисковых систем по установлению личности преступника при расследовании конкретных уголовных дел. Использование таких систем основано на информации, полученной при выявлении взаимосвязей, по расследованным уголовным делам, между свойствами преступника и остальными элементами преступной деятельности.








Date: 2015-07-10; view: 643; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию