Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительная характеристика потенциала действия и локального ответа





ЛО ПД
ЛО возникает в ответ на действие раздражителя подпороговой силы ПД возникает в ответ на действие раздражителя пороговой силы
ЛО пропорционален силе подпоpогового раздражителя. ЛО зависит от силы раздражителя до тех пор, пока деполяризация, вызванная этим раздражителем, не достигнет своего критического уровня. В этот момент ЛО перестает быть ЛО, а превращается в ПД. ПД не зависит от силы раздражителя и подчиняется закону «все или ничего» - если раздражитель подпороговой силы, ПД нет, возникает только ЛО, если раздражитель пороговый, то возникает ПД и дальнейшее увеличение силы раздражителя не изменяет величину ПД, она стандартна для каждой клетки.
ЛО может суммироваться до тех пор, пока изменения мембранного потенциала не достигнут КУД ПД не суммируется, потому, что ПД - это максимальный ответ, на который способна клетка.
ЛО не передается по мембране, потому что при развитии ЛО не происходит пеpезаpядки мембраны (pевеpсии потенциала). ПД передается по мембране, потому, что при ПД происходит перезарядка мембраны, на короткое время она становится электроположитеьной. Следовательно, возникает разность потенциалов между возбужденным (+) и невозбужденным (-) участками нервного волокна.

Мы рассмотрели изменение потенциала мембраны во время ЛО и ПД. Если вспомнить о том, что возбудимость клетки (способность к ответу) определяется наличием и величиной мембранного потенциала, то становится ясно, что при его колебаниях изменяется и возбудимость во время развития ЛО и ПД. Действительно, ВОЗБУДИМОСТЬ МЕМБРАНЫ в различные фазы одиночного цикла возбуждения не одинакова.

Если принять уровень возбудимости в условиях физиологического покоя за норму, то в ходе развития одиночного цикла возбуждения можно наблюдать ее циклические колебания (рис 11).

 

Рисунок 11 Изменение возбудимости во время ПД

 

На рисунке 11: а – нормальная возбудимость, б – повышенная возбудимость во время деполяризации, в – абсолютная и относительная рефрактерность, г - повышенная возбудимость во время деполяризации, д – сниженная возбудимость во время гиперполяризации, е – восстановление возбудимости при восста новлении МПП.



 

В период развития начальной деполяризации возбудимость незначительно повышается. Во время развития полной деполяризации и инверсии заряда (ПД) возбудимость падает до 0. Время, в течение которого мембрана невозбудима, называется периодом АБСОЛЮТНОЙ РЕФРАКТЕРНОСТИ. В это время даже очень сильный раздражитель не может вызвать возбуждение клетки. Рефрактерность обусловлена инактивацией натриевых каналов - при таком состоянии мембраны натриевые каналы не могут быть открыты (рис 12), кроме того, положительный заряд клетки препятствует входу натрия. В фазе восстановления МП возбудимость повышается, но она еще ниже нормального уровня, это период первичной ОТНОСИТЕЛЬНОЙ РЕФРАКТЕРНОСТИ. Во время реполяризации, когда повышается проницаемость мембраны для ионов калия (рис.12) наступает период повышенной (по сравнению с нормальной) возбудимости - период ЭКЗАЛЬТАЦИИ, клетка еще частично деполяризована.

 

 

Рисунок 12 Изменение проницаемости для натрия и калия во время ПД

Во время развития гиперполяризации мембрана снова становится менее возбудима, чем в покое. Этот период повторного снижения возбудимости называется периодом вторичной ОТНОСИТЕЛЬНОЙ РЕФРАКТЕРНОСТИ. Возбуждение может возникнуть только в том случае, если сила раздражения значительно превысит пороговую. После этого возбудимость восстанавливается (МПП) и клетка готова к осуществлению следующего цикла возбуждения.

Фазы измененной возбудимости, сопровождающие развитие ПД, определяют возможность ритмической активности клетки. Максимально возможный ритм активности лимитируется длительностью фазы абсолютной рефрактерности и часто обозначается как ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ. Чем дольше протекает реполяризация, тем реже способна клетка воспринимать новый возбуждающий импульс, тем ниже функциональная лабильность этой клетки.

У нервных волокон лабильность достигает 1000 импульсов в секунду.

Задумаемся над тем, для чего нужно знать так подробно механизмы возбуждения клеток? Возбудимость тканей может изменяться, поэтому необходимо знать причины изменения возбудимости и результаты изменения, т.е. к чему это может привести. Например, возбудимость гладкомышечных клеток сосудов повышается при накоплении в них ионов кальция (положительный ион), при повышении активности симпатичекой нервной системы. Такое повышение возбудимости приведет к тому, что гладкие мышцы сосудов будут сокращаться в ответ на минимальные дозы сосудосуживающих веществ, например, адреналина, ангиотензина, следовательно, к повышению артериального давления. Возбудимость гладкомышечных элементов сосудов повышается и при накоплении в них ионов натрия, что часто наблюдается при увеличении концентрации гормона надпочечников альдостерона. Повышение возбудимости эндокринных клеток может привести к тому, что в крови увеличится содержание гормонов. Большое значение играет изменение возбудимости клеток миокарда и в нормальной деятельности сердечной мышцы, и в возникновении патологии.



Причиной изменения возбудимости, кроме нарушения внутриклеточной концентрации ионов, могут быть метаболические процессы, связанные, например, с нарушением синтеза АТФ, в этом случае возбудимость может снизиться, т.к. нарушатся процессы реполяризации клеток. Кроме того, ионные каналы это белки, которые чувствительны к действию различных ядов и фармакологических препаратов, следовательно, зная их свойства, можно воздействовать на возбудимость клеток.

Ситуационные задачи:

1. Потенциал покоя нейрона составляет -90 мв. Критический уровень деполяризации -60 мв. На мембрану данного нейрона подействовал раздражитель, вызвавший снижение потенциала покоя на 20 мв. Распространится ли это изменение мембранного потенциала на другие участки мембраны? Обоснуйте ответ и проиллюстрируйте его графически.

2. В период отрицательного следового потенциала на мембрану нейрона воздействует раздражитель пороговой силы. Как будет выглядеть ответная реакция нейрона? Дайте обоснованный ответ и проиллюстрируйте его графически.

3. В период пика потенциала действия на мембрану нейрона воздействует раздражитель надпороговой величины. Как будет выглядеть ответная реакция?

4. В тело нейрона с помощью микропипетки вводятся ионы хлора. Каким образом и почему при этом изменится мембранный потенциал и возбудимость клетки?

5. В тело нейрона с помощью микропипетки вводятся ионы калия. Каким образом и почему при этом изменится мембранный потенциал и возбудимость клетки?

6. Как изменится скорость реполяризации нервного волокна после возбуждения, если проводимость мембраны для иона калия снизится? Ответ обоснуйте.

7. Аксон раздражается сверхпороговыми стимулами возрастающей силы. Будет ли при этом возрастать амплитуда потенциала действия? Ответ обоснуйте.

8.Что произойдет с потенциалом покоя возбудимой клетки, если будет заблокирован процесс клеточного дыхания?

Вопросы самоконтроля по теме: ВОЗБУДИМОСТЬ И ВОЗБУЖДЕНИЕ.

1. Что такое возбудимость. Чем возбудимость отличается от раздражимости?

2. Какие ткани относятся к возбудимым?

3. Какие агенты могут служить раздражителями?

4. Как классифицируются раздражители по силе?

5. Что является мерой возбудимости? Как измерить возбудимость?

6. Чему равны концентрации ионов натрия, калия, хлора во вне- и внутриклеточной жидкости?

7. Объясните механизм действия и функциональную роль натрий калиевого насоса.

8. Ионные каналы, их виды и свойства.

9. Что такое мембранный потенциал покоя, его величина, каким образом поддерживается МПП.

10. Объясните, что происходит с клеточной мембраной при деполяризации, реверсии потенциала, реполяризации и гиперполяризации.

11. Что понимают под критическим уровнем деполяризации?

12. Что такое локальный ответ, и в каких случаях он возникает?

13. Что такое потенциал действия, и в каких случаях он возникает?

14. Чем отличается локальный ответ от потенциала действия?

15. Каким образом изменяется возбудимость мембраны во время локального ответа, в различные фазы потенциала действия?

16. Объясните причину абсолютной рефрактерности во время реверсии потенциала?

17. Нарисуйте кривую изменения возбудимости в соответствии с фазами потенциала действия.

ПРОВЕДЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ








Date: 2015-06-11; view: 557; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.051 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию