Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пальпация лимфатических узлов





Показания. Пальпация лимфатических узлов показана при многих воспалительных заболеваниях и особенно при болезнях си­стемы крови. Для клинического исследования доступны поверхностно расположенные лимфатические узлы, а также абдоминальные и то­ракальные при их значительном увеличении.

Для исследования лимфатических узлов применяют осмотр и пальпацию. Помещение, где находится больной, должно быть теплым, руки исследователя должны быть чистыми, сухими и теплыми.

Пальпировать необходимо системно, с двух сторон.

Техника выполнения. Для пальпации затылочных лимфатических узлов руки исследователя располагаются плашмя на затылочной кости. Круговыми движениями, методически передвигая пальцы и прижимая их к коже ребенка, ощупывают всю поверхность затылочной кости.

Для исследования лимфатических узлов сосцевидного отростка тщательно прощупывают область сосцевидного отростка с обеих сторон.

При исследовании подбородочных лимфатических узлов голова ребенка слегка наклонена вниз, пальцы исследователя ощупывают область под подбородком.

Для исследования подчелюстных лимфатических узлов голова ребенка несколько опущена. Четыре пальца полусогнутой кисти ис­следователя подводят под ветви нижней челюсти и оттуда медленно выдвигаются.

Переднешейные или тонзиллярные лимфатические узлы пальпи­руются кпереди от m. sternoclaidomastoideus.

При пальпации заднешейных лимфоузлов пальцы рук перемещают параллельно ходу мышечных волокон сзади rasternoclaklomastoideus.

Надключичные лимфоузлы пальпируют в надключичной ямке между m.sternoclaidomastoideus и m.trapezium.

Подключичные лимфоузлы пальпируют под ключицей по ходу верхних ребер. Для прощупывания подмышечных лимфоузлов боль­ного нужно отвести руку в сторону для того, чтобы исследователь мог ввести свои пальцы в подмышечную область, после этого больной опускает руку и исследователь может прощупать эти узлы на по­верхности грудной клетки.

Для пальпации локтевых лимфоузлов необходимо захватить кистью левой руки нижнюю треть плеча противоположной руки об­следуемого ребенка, сгибают руку последнего в локтевом суставе под прямым углом и средним и указательным пальцами правой руки продольными скользящими движениями прощупывают sulcus bicipitalis medialis в области локтя и несколько выше.

Торакальные лимфоузлы пальпируют на передней поверхности грудной клетки под нижним краем m.pectoralts.

Паховые лимфоузлы пальпируются по ходу паховой связки.

Медиастинальная группа лимфоузлов доступна для исследова­ния перкуссией и рентгеновским методом. Абдоминальная группа в основном расположена в области прикрепления корня брыжейки слева от пупка. В норме у здоровых детей пальпируются не более 3-х групп лимфоузлов – подчелюстные, подмышечные и паховые. Если в каждой группе лимфоузлов пальпируется не более 3-х узлов, то гово­рят о единичных лимфоузлах, если более 3-х, то говорят о множе­ственных лимфоузлах. При исследовании лимфоузлов нужно опре­делить их величину и количество, подвижность, отношение к коже, подкожно-жировой клетчатке и между собой, чувствительность. Ве­личина лимфоузла сравнивается с величиной зерна проса, гороха, косточки вишни, боба, лесного ореха и т.д. Условно принято разли­чать следующие размеры лимфоузлов – величина просяного зерна – I степени, величина чечевицы –
II степени, величина горошины – Ш степени, величина боба – IV степени, величина грецкого ореха – V сте­пени, величина голубиного яйца – VI степени. Нормальной величиной является размер от чечевицы до небольшой горошины. Консистенция лимфоузлов у здоровых детей эластичная, пальпация безболезненная.

Прощупывание лимфоузлов зависит и от состояния подкожно-жиро­вой клетчатки. У детей на первом году жизни из-за хорошо развитого подкож­ного жира, недостаточного развития капсулы лимфоузлов последние с трудом пальпируются.

Увеличение лимфоузлов может быть симметричным, распро­стра­нен­ным или изолированным и достигать такой степени, что они становятся видимыми при простом осмотре. Подвижность лимфоуз­лов имеет также определенное значение в диагностике. Болезнен­ность их указывает на острый воспалительный процесс. Консистен­ция лимфоузлов зависит от давности их поражения и характера воспалительного процесса: если лимфоузлы увеличились недавно, то они обычно мягкой консистенции, при хронических процессах они бывают плотными.

 








Date: 2015-07-02; view: 678; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию