Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Измерение размеров большого родничка, окружности головы





 

Для оценки состояния черепных швов врач, осуществляющий пальпацию, прикладывает руки к голове ребенка таким образом, чтобы ладони находились на височных областях, а большие пальцы – на лбу. Средним и указательным пальцами обследуются теменные и затылочная кости, а также швы и роднички. Кости ребенка на ощупь плотны, у новорожденного несколько податливы при надавливании на область краев родничка и швов. Патологическое размягчение краев швов наблюдается при рахите. Расхождение швов – при гидроцефалии, преждевременное заращение черепных швов (краниостеноз) – при гипервитаминозе Д. Черепицеобразное нахождение костей друг на друга может наблюдаться у новорожденных с родовой травмой.

Измерение размеров большого родничка проводится детям первого года жизни с целью оценки темпов окостенения костей черепа, выявления симптомов рахита, гидроцефалии и других патологических состояний. Размер большого родничка измеряется по перпендикулярам, проведенным от стороны к стороне. Необходимо ощупать соединительнотканную перепонку и костные края родничка, определить, имеется ли выбухание, западение, пульсация родничка, насколько ровные и плотные его края, нет ли излишней податливости.

Раннее закрытие большого родничка может быть проявлением патологически быстрых темпов окостенения. Позднее закрытие родничка обычно встречается при рахите, гидроцефалии. Значительное выпячивание и усиление пульсации родничка свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении. Западение родничка – о значительной потере жидкости (эксикозе).

Окружность головы измеряется мягкой сантиметровой лентой. Для этого ленту накладывают сзади на наружный затылочный выступ. Спереди проводят по надбровным дугам. Ленту слегка сдавливают, чтобы прижать волосы. Полученный результат сравнивают с возрастными нормами.

Увеличение окружности головы (макроцефалия) может быть связано с избыточным разрастанием остеоидной ткани (например, при рахите) или с гидроцефалией.

Маленькая голова (микроцефалия) возникает в связи с внутриутробным недоразвитием головного мозга или при краниостенозе.









Date: 2015-07-02; view: 1145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.274 sec.) - Пожаловаться на публикацию