Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация стеклоиономерных цементов по механизму отверждения





 

«Классические» двухкомпонентные СИЦ химического отверждения (система порошок/жидкость)

 

Двухкомпонентные аква-цементы химического отверждения (система порошок/вода)

 

Гибридные СИЦ двойного отверждения

 

Гибридные СИЦ тройного отверждения

 

Полимерные однокомпонентные светоотверждаемые материалы, содержащие стеклоиономерный наполнитель

 

«Классические» СИЦ и стеютоиономерные цементы, замешиваемые на воде, называют истинными стеклоиономерными цементами.

 

Классификация современных стеклоиономерных цементов.

 

В настоящее время наиболее распространенной и общепринятой является классификация стеклоиономерных цементов, построенная на основе классификации J.McLean (1988):

Тип I — СИЦ для фиксации.

 

Тип II — Восстановительные СИЦ для постоянных пломб:

 

а) эстетические;

 

б) упроченные;

 

в) конденсируемые.

 

Тип III — Быстротвердеющие СИЦ:

а) для прокладок;

 

б) фиссурные герметики.

 

Тип IV — СИЦ для пломбирования корневых каналов.

 

В целом же, если говорить о показаниях к клиническому применению стеклоиономерных цементов, следует выделить следующие:

 

- фиксация ортопедических и ортодонтических конструкций, внутриканальных штифтов и культевых вкладок;

- наложение базовых и лайнерных прокладок под композитные и металлические пломбы;

- герметизация фиссур;

- пломбирование кариозных полостей в молочных и постоянных зубах, в том числе при кариесе корня;

- пломбирование дефектов твердых тканей при пекариозных поражениях зубов;

- ART-методика и минимальное препарирование при лечении кариеса зубов;

- пломбирование полостей при минимально-инвазивной терапии лечения кариеса;

- восстановление культи зуба.

 

 

Классификацию стеклоиономерных цементов принято проводить по ряду признаков.

 

По их применению.

Для постоянных пломб (эстетические, упроченные), быстротвердеющие (для прокладок, герметизации фиссур), для пломбирования корневых каналов, для фиксации ортопедических конструкций.

 

По форме выпуска:

 

- порошок-жидкость (порошок –мелкодисперсное алюмофторсиликатное стекло с различными добавками, жидкость – водный раствор сополимера карбоновых кислот с добавкой винной кислоты);

 

- порошок (все компоненты находятся в порошке, который замешивается на дистиллированной воде; т.н. Аквацементы);

 

- капсулы (порошок и жидкость рафасованы в капсулы с тонкой перегородкой в необходимом соотношении, поэтому при смешивании получается стеклоиономерный цемент с оптимальными свойствами);

 

- паста (в тубах или шприцах); не требуют замешивания и отвердевают при облучении галогеновой лампой.

 

В зависимости от химического состава и механизма отвердения.

 

1. Классические (порошок-жидкость). Порошок мелкодисперсноеалюмофторсиликатное стекло (размеры частиц 20-50 мкм). Компоненты порошка: диоксид кремния, оксид алюминия, фторид кальция, фториды других металлов (обеспечивающие фторвыделение для профилактики кариеса), фосфат алюминия (обеспечивает прочность и устойчивость к истиранию), соли бария, цинка, стронция и др. (обеспечивают рентгеноконтрастность). Жидкость – водный раствор сополимера поликарбоновых кислот (акриловой, итаконовой, малеиновой) с добавкой изомера винной кислоты.

2. Гибридные стеклоиономерные цементы (стеклоиономерные цементы, модифицированные полимером). Имеют двойной (химический и световой) или тройной механизм отвердевания. Порошок – мелкодисперсное алюмосиликатное стекло (как и в случае классических стеклоиономерных цементов), иногда с добавками кристаллов сополимера поликарбоновых кислот (как и в случае Аква-цементов). Жидкость – водный раствор сополимера поликарбоновых кислот (акриловой, итаконовой, малеиновой), концы молекул которых модифицированы присоединением ненасыщенных метакрилатных групп (как у диметакрилатов композитных пломбировочных материалов). В состав жидкости входит также винная кислота, гидроксиэтилметакрилат и камфарохинон (фотоинициатор).

 

Типичными представителями современных стеклоиономерных цементов являются следующие.

 

Фуджи Плюс (Fuji Plus) - усиленный композитом стеклоиономерный цемент. Используют для постоянного цементирования металлических, металлокерамических и металлокомпозитных коронок и мостовидных протезов, вкладок и накладок из композитов, керамики и стоматологических сплавов.

 

Фуджи I (Fuji I) - стеклоиономерный цемент для постоянного цементирования ортопедических коронок, мостовидных протезов, вкладок, накладок из любых стоматологических сплавов.

 

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) - классический стеклоиономерный реставрационный (пломбировочный) цемент пакуемой вязкости (термин "пакуемый" означает сохранение формы, приданной материалу еще до стадии его отверждения, что позволяет врачу-стоматологу легко выполнять этап предварительного моделирования). Вследствие высокой устойчивости к истиранию применяют для реставраций (пломбирования) в области жевательных зубов, реконструкции коронковой части зуба.

 

Фуджи Лайн (Fuji Lining) - светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании, поэтому используют в качестве изолирующей прокладки.

 

Ионозит бейслайн (Ionosit Baseliner) - светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Однокомпонентный материал, который при отверждении слегка расширяется и поэтому используется в качестве изолирующей прокладки, компенсирующей полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

 

ТаймЛайн (TimeLine) - светоотверждаемый стеклоиономерный материал. Используют в качестве изолирующей прокладки под композитные пломбы (реставрации).

 

Кор Макс (CORE MAX) – стеклоиономерный цемент, усиленный композитом (иногда относят к композитам химического отверждения). Особо прочный цемент для восстановления коронковой части зуба с использованием штифтов.Релайкс Леи (RelyX LUTING) – гибридный стеклоиономерный цемент химического отверждения. Используют для постоянного цементирования ортопедических коронок, вкладок из керамики, металлов, композитов, цементирования мостовидных протезов, корневых штифтов.Ионосил (Ionoseal) – светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Отличается высокой прочностью на разрыв и устойчивостью к сжатию. Используют для изолирующих прокладок (имеет хорошую адгезию к композитным материалам). Витремер (Vitremer) – эстетичный гибридный стеклоиономерный материал с тройным механизмом отверждения (светополимеризация, химическая полимеризация, классическая стеклоиономерная реакция). Используют для восстановления коронковой части зуба под протезирование, эстетического пломбирования и реставрации.

 

 








Date: 2015-07-02; view: 1017; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию