Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







После двух безуспешных попыток самостоятельной корректировки гипергликемии и/или ухудшении общего самочувствия - срочно обратиться к врачу!



У больных сахарным диабетом, получающих инсулин или другие сахароснижающие препараты, нередко в результате их передозировки резко снижается содержание сахара в крови, что может привести к развитию гипогликемической комы.

Это состояние возникает при снижении уровня гликемии менее 3,3 ммоль/л. В отличии от гипергликемии развивается очень быстро, за считанные минуты, и неотложная помощь должна быть оказана своевременно. Каковы же признаки гипогликемии?

1 Фаза - чувство голода.Очень важно в этот момент с помощью тест-полосок зафиксировать уровень гликемии. Если сахар крови менее 4 ммоль/л, необходимо принять легкоусвояемые углеводы в количестве 2ХЕ (20 г).

2 Фаза - потливость, слабость, “дрожь во всём теле”. На этой стадии совершенно необходимо купировать гипогликемию, иначе наступит гипогликемическая кома.

Для купирования 2 фазы применяются легкоусвояемые углеводы в количестве 2ХЕ двухкратно (лучше принимать углеводы в жидком виде: сахаросодержащий напиток 200мл, 5-6 кусочков сахара, 20 г глюкозы). При улучшении самочувствия через 10 минут принять 2ХЕ медленно усвояемых углеводов (молоко, хлеб, яблоко и т. п.). При неэффективности проводимых мероприятий в домашних условиях может быть введён 1мл глюкагона, но ввиду того, что препарат дорогостоящий, он не у всех больных имеется в наличии.

3Фаза - гипогликемическая кома - из которой больного можно вывести внутривенным введением 40% ратвора глюкозы. Не следует никогда дожидаться, пока организм использует свои резервы (за счёт распада гликогена в печени), нужно не медлить и помочь ему в купировании гипогликемии.

Введение инсулина соответственно назначению врача, а также правильное распределение и своевременный приём богатой углеводами пищи в течение дня предупреждают возникновение гипогликемической комы.

Основные признаки диабетической и гипогликемической комы следует знать и уметь отличить одно состояние от другого, что наглядно представлено в таблице.

Диабетическая прекома и кома Гипогликемическая прекома и кома
Причины: больной не получал или мало получал инсулина. Причины: больной получил много инсулина или после его введения не принял достаточное количество улеводов
Симптомы: вялость, сонливость, слабость, постепенное ухудшение состояние до комы. Симптомы: беспокойство, возбуждение, бред, изменение психики, часто внезапное помрачение или потеря сознания.
Запах ацетона изо рта Отсутствие запаха ацетона
Отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Повышенный аппетит, чувство голода.
Глубокое шумное дыхание Нормальное дыхание
Сухая кожа Влажная кожа, часто обильный пот.
Частый плохого наполнения пульс Иногда замедленный, нередко с перебоями пульс.
Большей частью нормальная температура. Температура часто ниже нормы.
Вялость мускулатуры. Дрожание конечностей, судороги, плотность мышц
Боли в животе бывают часто Боли в животе отсутствуют.
В моче содержится сахар и ацетон. Сахара в моче нет, иногда могут быть следы ацетона.
Сахар в крови очень высокий Сахар в крови ниже нормы.

К неотложным состояниям при сахарном диабете относится и гиперосмолярная кома.

Гиперосмолярная кома обычно отмечается в пожилом возрасте, чаще на фоне легкой формы сахарного диабета. В основе ее развития лежит значительное повышение осмолярности крови в результате значительной потери жидкости (приём больших доз мочегонных препаратов, заболевания, сопровождающиеся рвотой и поносом, резкое сокращение приёма жидкости) на фоне не компенсированного диабета.

Гиперосмолярная кома встречается значительно реже гиперкетонемической. Развитию гиперосмолярной комы способствуют: недостаточная компенсация сахарного диабета, нарушение диеты(избыточное употребление углеводов), присоединение сопутствующих заболеваний, диспептические расстройства(рвота, понос) и др.

Клиническая картина развивается постепенно, в течение нескольких дней. Жалобы на общую слабость, вялость, судороги, жажду часто отсутствуют. Поведение вялое, сознание сохраняется долго. Нарастают полиурия, полидипсия, слабость. Состояние постепенно ухудшается, появляются признаки дегидратации- сухость кожи и слизистых оболочек, понижение тургора кожи, тонуса глазных яблок, прогрессирует слабость, психическая заторможенность. Отмечаются учащенное поверхностное дыхание, тахикардия, снижение артериального давления. Часто выявляются неврологические нарушения: нистагм, судороги, гипертермия, патологические рефлексы. С развитием комы резко уменьшается мочеотделение, нередко развивается анурия. Запаха ацетона в выдыхаемом воздухе не ощущается. Содержание сахара в крови высокое (22,0 ммоль/л и выше). Увеличен уровень натрия, а калия снижен, ацетон в моче отсутствует. Осмотическое давление крови резко повышено (осмолярность плазмы достигает 400-500 мосм/л при норме 275-295 мосм/л). В сыворотке крови повышено содержание белка, остаточного азота, мочевины. Уровень бикарбоната натрия и рН-крови нормальные.

Лечение гиперосмолярной комы предусматривает два основных момента: устранение дегидратации внутривенным введением больших количеств жидкости и устранение гипергликемии инъекциями инсулина короткого действия и возможно только в больнице.

Профилактика заключается в правильном подборе таблетированных сахароснижающих препаратов, своевременном выявлении заболевания, обращением к врачу при сопутствующих заболеваниях.

Гиперлактацидемическая кома является следствием кислородного голодания различного происхождения (заболевание органов дыхания, болезни сердца, малокровие, отравления угарным газом). Кома обусловлена накоплением в организме молочной кислоты. Развивается при недостаточной компенсации сахарного диабета, лечении его бигуанидами, особенно на фоне приема спиртных напитков, нарушении функции печени и почек.

Развитие комы постепенное. Коме предшествуют тошнота, рвота, мышечные боли, боли за грудиной у лиц пожилого возраста. Появляются сонливость, иногда возбуждение, дыхание с глубоким шумным вдохом и усиленным выдохом, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела понижена, кожа сухая. Содержание сахара в крови умеренно повышенное (14-15 ммоль/л), содержание натрия в норме, калия- возрастает, уровень азота в крови повышен, выделение ацетона с мочой отсутствует, отмечается повышенное содержание молочной кислоты в крови.

Больные нуждаются в немедленной госпитализации. При этом необходимо лечить заболевание, послужившее причиной. В тяжёлых случаях показан гемодиализ (аппарат “искусственная почка”).








Date: 2015-06-11; view: 36; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.034 sec.)