Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Проявления эпидемического процесса





Эпидемический процесс как процесс взаимодействия неоднородных популяций паразита и хозяина при определенных, необходимых и достаточных социальных и природных условиях проявляется заболеваемостью. Заболеваемость имеет качественную и количественную характеристики.

По качественной характеристике различают следующие типы заболеваемости.

Эндемическая заболеваемость – постоянно регистрируемая заболеваемость на определенной территории, т.е. заболеваемость, свойственная данной местности.

Экзотическая заболеваемость – заболеваемость, несвойственная данной местности; возникает на ней в результате заноса возбудителя извне с организмом хозяина или с объектами внешней среды.

Спорадическая заболеваемость – единичные, разрозненные случаи инфекционных заболеваний. Иногда под спорадической заболеваемостью понимают регулярно наблюдающийся в данной местности минимальный уровень заболеваемости.

Эпидемическая заболеваемость – заболеваемость, превышающая по уровню спорадическую. Эпидемическую заболеваемость в свою очередь дифференцируют на эпидемическую вспышку, эпидемию, пандемию.

Эпидемическая вспышка – кратковременный подъем заболеваемости в ограниченной группе населения (коллектив, населенный пункт). Заболевания в этих группах, как правило, связаны между собой общим источником инфекции или общими факторами передачи.

Эпидемия – массовое распространение среди людей одноименных инфекционных заболеваний, охватывающих страну (город, коллектив) и происходящих от общего источника инфекции или общих путей распространения, а также связанных между собой цепью заражений.

Пандемия – эпидемия, охватывающая несколько стран или весь Земной шар.

Количественной характеристикой проявления эпидемического процесса служат показатели, отражающие интенсивность, динамику, структуру и пространственную характеристику заболеваемости.

Интенсивность эпидемического процесса (заболеваемость) – это частота возникновения инфекционных заболеваний; выражается показателями (коэффициентами) заболеваемости на 100000, 10000 или 1000 населения. Эти показатели позволяют сопоставлять уровни заболеваемости в различных группах населения, за различное время, на различных территориях.

Динамика эпидемического процесса – это изменение его интенсивности во времени. Различают многолетнюю и годовую динамику заболеваемости. В первом случае речь идет об изменениях ее годовых показателей в течение изучаемого периода, во втором – об изменениях помесячных уровней заболеваемости.

Структура заболеваемости – это распределение ее среди возрастных, социальных, профессиональных и других групп населения.

Пространственная характеристика – это распределение заболеваемости по территории в пределах административных единиц (стран, областей, районов, городов и других населенных пунктов).

Уровни заболеваемости, а также ее распределение во времени, в группах населения, по территории являются отражением саморегуляции эпидемического процесса в неразрывной связи с действием природных и социальных факторов.

На основании результатов изучения проявлений эпидемического процесса определяют группы риска, время риска, территории риска и устанавливают факторы риска.

Группы риска – возрастные, профессиональные и иные группы населения, среди которых уровни заболеваемости в выше, чем среди других групп.

Время риска – временные периоды, характеризующиеся более высокими уровнями заболеваемости чем в другие периоды.

Территории риска – административные и другие территории, где уровни заболеваемости более высокие, чем на других территориях.

Факторы риска – причины и условия, которые привели или могут привести к подъему заболеваемости в конкретных условиях в конкретный период времени.








Date: 2015-07-01; view: 813; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию