Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






N- до отсутствия грызуновпо результатам субъективной оценкипри условии отсутствия выделения возбудителя инфекции





 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЫЗУНОВ

Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: риккетсиозов, лихорадки Цуцугамуши и Ку-лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), чумы, псевдотуберкулеза, лептоспироза, листериоза, эризипелоида, сальмонеллеза, туляремии, бруцеллеза, токсоплазмоза, клещевого энцефалита, энцефалита, брюшного тифа, спирохитоза, кожного лейшманиоза, гименолепидоза, трихофитии, трихинеллеза, крысиного сыпного тифа, лямблиоза.

Роль отдельных видов грызунов в поддержании и распространении инфекционных заболеваний приведено в таблице 1(приложение 1).

Однако, “вредоносная” роль теплокровных носителей, их паразитов и микроорганизмов не ограничивается опасностью занесения инфекции человеку или домашним животным. Гораздо чаще вред, наносимый ими, касается хозяйственной деятельности человека: повреждение электропроводки, тары и самих пищевых продуктов, как в результате грызущей деятельности, так и путем загрязнения мочой, калом, шерстью, отпечатками лап и хвоста. Известны случаи попадания самих животных в пищевые продукты в пунктах общественного питания, на пищевых производствах.

Среди млекопитающих особенно большое эпидемиологическое значение имеют грызуны. В фауне млекопитающих СНГ они представлены 145 видами, относящимися к 13 семействам. Из них более 60 видов могут формировать природные очаги болезней человека.

Являясь естественными хранителями большого числа видов возбудителей, патогенных для человека, грызуны могут жить в непосредственной близости от жилищ людей (полусинантропы) или в самих жилищах (синантропы) и в силу своих экологических особенностей теми или иными путями вступать в контакт с человеком. Некоторые виды грызунов имеют важное промысловое значение (бобры, ондатры, сурки, белки, хомяки, суслики, зайцы и др.). Эпидемиологическое значение грызунов заключается в том, что они являются прокормителями многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты). Последние, имея широкий круг хозяев среди позвоночных животных, могут нападать и на человека.



Эпидемиологическое значение грызунов объясняется также их биологической особенностью быстро размножаться. Это обусловлено тремя основными моментами:

1) ранним наступлением половозрелости;

2) большим количеством пометов в год;

3) значительным количеством детенышей в помете.

Высокая вероятность контакта людей на территории населенных пунктов, в жилых и производственных помещениях с сообществами потенциальными носителей зоонозных инфекций и инвазий - синантропных и полусинантропных видов мелких млекопитающих требует разработки комплексных и постоянно действующих мер защиты.

Высокая плодовитость грызунов приводит к тому, что в благоприятные для размножения годы их численность резко возрастает. В результате может наступить эпизоотия, приводящая к резкому снижению численности зверьков в последующие годы. Возникновение эпизоотии среди животных может способствовать повышению заболеваемости людей.

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЕРАТИЗАЦИИ

Дератизация – это комплекс противоэпидемических мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися источниками инфекции или наносящими экономический ущерб.

Дератизация как система организационных, санитарно - технических, санитарно - гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляется с целью обеспечения санитарно - эпидемического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем уменьшения и (или) устранения воздействия грызунов на человека.

Дератизационные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия в системе дератизации направлены на лишение грызунов корма, пространства и условий для гнездования. Это достигается путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий и использования санитарно-технических средств.

Истребительные мероприятия проводятся на основе биологического, физического и химического методов.








Date: 2015-07-01; view: 153; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию