Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ





Эпидемиология - это наука, которая изучает эпидемический процесс, закономерности распространения инфекционных болезней, разрабатывает мероприятия предупреждения и снижения заболеваемости и ликвидации отдельных инфекций

Предметом эпидемиологии, в отличие от клинической медицины, есть не сама болезнь, а заболеваемость населения этой болезнью. Заболеваемость отображает популяционный (надорганизменный) уровень организации жизни, а болезнь - организменный и подорганизменный уровень.

Популяция - это совокупность особей одного биологического вида, которая относительно изолирована в своей естественной жизнедеятельности от других особей вида на определенной территории.

Эпидемиология - это общемедицинская наука. Она изучает причины и условия заболеваемости населения путем анализа особенностей её распределения по территории, среди разных групп населения и во времени, а также использует эти данные для разработки мероприятий профилактики заболеваний.

Разделы эпидемиологии:

1. Общая эпидемиология.

2. Учение про эпидпроцесс.

3. Эпидемиологическая диагностика.

4. Противоэпидемические мероприятия.

5. Организация противоэпидемической работы.

6. Специальная эпидемиология.

Академик Л.В. Громашевский определял эпидемический процесс как беспрерывную цепь заражений и связанных между собою инфекционных состояний людей (больной, носитель), которые вытекают один из одного. И.И. Елкин рассматривал эпидемический процесс как ряд связанных заражением эпидемических очагов. В.Д. Беляков определял процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, как эпидемический, среди животных - как эпизоотический, среди растений - эпифитотический.

Первое определение не учитывает передачу возбудителя от больных животных и при этом человек не является дальше источником инфекции. Второе определение не указывает на источник инфекции. В определении Белякова выделены проявления эпидпроцеса, а не раскрыта сущность, причины, условия.

Общим для эпидемиологического, эпизоотического, эпифитотического процесса будет понятие о паразитарной системе. Паразитарная система - категория биоценотическая. Её можно определить так: система, которая сложилась в процессе эволюции и в которой взаимодействуют популяция паразита с популяцией специфического хозяина и той частью среды, которая в определенных условиях представляет собою необходимые для существования условия.

Но популяция людей - категория не только биологическая, но и социальная. Социальные и природные условия непосредственно включаются в функционирование паразитарных систем и играют регулирующую роль в эпидемическом процессе.

С 1989 года на Украине принято такое определение эпидемического процесса - это беспрерывный процесс взаимодействия микроорганизма (возбудителя-паразита) и макроорганизма (людей) на популяционном уровне, что проявляется при определенных социальных и естественных условиях единичными и множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции, сопровождается распространением специфических инфекционных заболеваний среди людей и обеспечивает сохранение возбудителя в природе как биологического вида.

Как любой процесс, эпидемический процесс рассматривают в 3-х аспектах:

1. Причины (факторы, условия) процесса.

2. Механизмы развития процесса.

3. Проявления процесса.

По аналогии с инфекционным процессом эти три аспекта соответствуют этиологии, патогенезу и клинике инфекционной болезни. Биологическими факторами эпидемического процесса являются гетерогенная популяция возбудителя и популяция человека. Условия, которые оказывают непосредственное влияние на заболеваемость населения, - социальные природные. Механизмы развития эпидемического процесса объясняются разными учеными по-разному, но общеприняты в последнее время 3 теории:

1) акад. Громашевского Л.В.

2) акад. Павловского Е.Н.

3) акад. Белякова В.Д.

Эпидемический процесс проявляется заболеваемостью, которая анализируется количественно, а также во времени, по территории, по возрастным группам населения, по полу, в этнических группах.

Биологический фактор эпидемиологического процесса это взаимоотношения популяций паразита-возбудителя и хозяина-человека, которые сложились в процессе эволюции. С экологических позиций возбудители инфекционных болезней (по среде пребывания и источнику инфекции) делятся на 4-и группы:

Возбудители антропонозов:

1. Облигатные патогенные паразиты человека (вирусы гепатитов, шигеллы, сальмонелла тифа).

2. Облигатные условно патогенные паразиты человека (протей, клебсиелла, энтерококки).

Возбудители зоонозов:

1. Облигатные паразиты животных, патогенные для животных и человека (возбудители сибирки, бруцеллеза, лептоспироза)

2. Факультативные условно патогенные паразиты животных (возбудители ботулизма, столбняка).

Источник инфекции это зараженный человек или животное, организм которого является природной средой обитания, размножения и накопления патогенных микроорганизмов, откуда они выделяются и могут заразить человека или животных. При антропонозах источником инфекции есть только человек. Возбудители первой группы адаптировались к человеческому организму и постоянная циркуляция их, а также биологическая стабильность вида паразита возможны лишь в человеческом обществе. Эпидемический процесс протекает в виде цепи заражений от человека к человеку. При зоонозах источником инфекции есть только животное. Эпизоотический процесс представляет собою цепь, связанных заражением инфекционных процессов у животных, среди которых, рядом с основным, может быть и дополнительный источник инфекции. Если возбудитель попадает к человеку - начинается эпидемический процесс, но чаще всего человек является биологическим «тупиком». Передача возбудителя дальше не происходит (желтая лихорадка, лептоспироз, бруцеллез). Акад. Л.В. Громашевский выделял 2 группы заболеваний - антропонозы и зоонозы (не выделял группы зооантропонозов, не признана эта группа и экспертами ВООЗ). Новой есть группа сапронозов, которую предлагают выделять украинские медики и ученые (Е.П. Ковалёва) - это факультативные условно патогенные паразиты животных и человека, при которых резервуаром возбудителя являются факторы естественной среды, неживой природы (грунт, вода). Существование возбудителя при этом обеспечивается как, за счет сапрофитического, так и паразитического типа питания. К классическим сапронозам могут быть отнесены легионеллёз, гистоплазмоз, ряд системных микозов, газовая гангрена, галофиллёзы. Условно к сапронозам можно отнести сибирскую язву, столбняк. Их возбудители в споровидной форме выживают продолжительное время на объектах естественной среды, от которых человек может заразиться (теплокровного хозяина нет). Поскольку возбудители сапронозной группы инфекций не имеют теплокровного хозяина, а от больного человека паразит окружающим людям не передается, то зараженный организм всегда будет биологическим тупиком.

Роль биологического фактора в эпидемическом процессе подчинена регулирующему влиянию социальных, экологических и природных условий, в которых развивается эпидемический процесс. Социальные и природные условия оказывают содействие или препятствуют возникновению и распространению инфекционных заболеваний, но сами по себе не могут их вызвать без наличия биологического фактора. Улучшение санитарно-коммунальных условий жизни, увеличение возможностей для выявления и изоляции больных, усовершенствование прививок, лечебно-профилактической помощи населению приводят к снижению заболеваемости. И наоборот, интенсивное развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, увеличение численности населения отрицательно влияют на окружающую среду, способствуют повышению заболеваемости.

Природные условия могут оказывать содействие размножению грызунов, переносчиков, распространению и выживанию возбудителя как биологического вида. Вмешательство человека в экологически закрепленные биоценозы приводит к нарушению экологического равновесия, которое складывалось тысячелетиями.

Биоценоз - это естественная среда пребывания популяции возбудителя и хозяина (лес, ландшафт, водоемы, животные, птицы, насекомые). Природные очаги это биоценотическая категория.

Механизмы развития эпидемического процесса лучше всего изучены акад. Л.В. Громашевским, который заключил их, в так называемые, законы эпидемиологии (теория механизма передачи):

1. Источником инфекции является зараженный (больной или здоровый) организм человека или животного.

2. Локализация возбудителя инфекции в организме и механизм передачи его представляют собою взаимообусловленные явления.

3. Специфическая локализация возбудителей инфекционных болезней в организме, соответствующий ей механизм передачи представляют собой комплексный объективный признак, который может быть положен в основу рациональной классификации (кишечные инфекции, аэрозольные инфекции, кровяные, внешних покровов).

4. Эпидемический процесс возникает и поддерживается только при условии общих действий таких 3-ох первичных движущих сил или звеньев эпидемической цепи:

1) источник инфекции;

2) механизм передачи возбудителя;

3) восприимчивость населения к данной инфекции.

На этом законе базируются все мероприятия профилактики.

3. Природные и социальные явления предопределяют количественные и качественные изменения эпидпроцесса путем влияния на его первичные движущие силы, а потому они являются вторичными силами эпидпроцесса.

4. Эпидемиология любой инфекционной болезни может изменяться, если в социальной жизни общества возникают изменения, которые способны стимулировать или угнетать эпидемический процесс.

Механизм передачи инфекции (возбудителя) - это эволюционная способность возбудителя передвигаться от одного хозяина к другому. Пути передачи, факторы передачи - элементы внешней среды, которые принимают участие в передаче возбудителя.

Теория природной очаговости трансмиссивных инфекционных болезней акад. Павловского Е.Н. касается зоонозов, заражение которыми связано с дикой природой. К ним относятся клещевой весенне–летний энцефалит, возвратный тиф, лейшманиоз, чума, клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии), туляремия. Огромной заслугой Е.Н.Павловского было то, что за период с 1928 по 1965 гг. с его участием было проведено больше 200 экспедиций на Дальний Восток, в Среднюю Азию, Закавказье, Северо-Западные районы России, Крым, Закарпатье, Иран, Афганистан. Его называют автором так называемой "ландшафтной" эпидемиологии.

Природными очагами называют участки территории географических ландшафтов, где сохраняются условия для существования, постоянной циркуляции возбудителей, его переносчиков среди определенных диких животных, которые являются резервуаром возбудителя в природных условиях неограниченно длительное время.

Рядом с "дикими" очагами принято выделять синантропные очаги (циркуляция возбудителя среди синантропных животных), а также антропургические очаги, созданные человеком (пассаж возбудителя среди домашних животных).

Для большинства возбудителей природно-очаговых болезней человек бывает случайным звеном в их циркуляции. Заражение людей Павловский Е.Н. рассматривал как следствие следующих причин:

1. Переносчики оставляют свои первичные очаги и в ходе передвижения активно нападают на человека ("чумные" блохи, клещи).

2. Человек заражается от трупов зараженных животных (снятие шкурок с убитых ондатр - туляремия).

3. Обстоятельства социального порядка - человек связан с производственной деятельностью в природных очагах, по роду занятий попадает в очаг - геолог, лесоруб, строитель, не имеет прививок, не оберегается.

Павловский Е.Н. ввел много эпидемиологических понятий: "нозоареал", биоценоз", "эндемия".

Теория саморегуляции паразитарных систем акад. Белякова В.Д. базируется на изменчивости возбудителя, которая наступает в разных фазах эпидемического процесса. Популяции, которые не способны к адаптивным изменениям под влиянием антропогенных факторов, обречены на гибель. Снижение вирулентности возбудителя, возрастание его стойкости к химиотерапевтическим препаратам и антропогенным факторам, к загрязнению окружающей среды отображают стремление паразитарной системы к саморегулированию. Это обеспечивает сохранение возбудителя в природе как вида, а иногда активизирует эпидемический процесс в новых условиях (грипп и ОРЗ, стафилококковая, стрептококковая, менингококковая инфекция).

Основные принципы этой теории:

1. Наличие двух гетерогенных популяций (паразита и хозяина). Гетерогенность их отображается в разной патогенности, вирулентности, антигенности возбудителей и в разной восприимчивости населения к возбудителям, способности людей вырабатывать иммунитет.

2. Динамическое взаимодействие популяций и изменчивость под влиянием друг друга.

3. Изменение фаз эпидемического процесса (фазное развитие эпидемического процесса) вследствие изменчивости возбудителя в популяции:

1) фаза резервации возбудителя;

2) фаза становления эпидемического штамма;

3) фаза распространения эпидемического штамма;

4) фаза становления резервационного штамма;

5) снова фаза резервации.

4. Регулирующая роль социальных и природных условий.

Эпидемический процесс проявляется инфекционной заболеваемостью, которая характеризуется разной интенсивностью, а также неравномерностью распределения на территории, во времени, среди разных групп населения.

Заболеваемость - распространение болезней среди совокупного населения и в отдельных его группах, которое выражается в интенсивных (на 1тыс., 10 тыс., 100 тыс., населения) и экстенсивных показателях (удельный вес одной болезни среди всех).

Время риска - время года, когда наблюдается подъем заболеваемости.

Территория риска - территория с постоянно высокими показателями заболеваемости.

Факторы риска - элементы социальной и природной среды, особенности работы и поведения, состояние внутренних систем, органов, которые увеличивают возможность возникновения заболевания.

I. Проявления по интенсивности делятся на:

1) спорадическую заболеваемость (единичные случаи, низкий уровень, при котором отсутствуют связи между случаями);

2) вспышку (кратковременный подъем заболеваемости на ограниченной территории, в отдельных группах населения, когда случаи связаны одинаковыми факторами, механизмами и путями передачи);

3) эпидемию (заболеваемость, которая превышает спорадичный уровень или возникновение заболеваний на территории, где их не было раньше);

4) пандемию (распространение заболеваний на много стран, континентов).

ІІ. Проявления по территории:

1) эндемия (заболеваемость, которая постоянно регистрируется на определенной территории и обусловлена социальными и природными условиями;

2) экзотическая заболеваемость (никогда не регистрировалась раньше на данной территории);

3) нозоареал (сама территория, на которой постоянно регистрируется определенная инфекция), может быть локальным и региональным, зональным, межзональным.

ІІІ. Проявления во времени: распределение на годовую и многолетнюю заболеваемость.

В годовой динамике выделяют межсезонную, межэпидемическую заболеваемость и фоновую, которая регистрируется круглый год, сезонные подъемы, когда происходит активизация факторов риска.

В многолетней динамике заболеваемости выделяют:

1) тенденцию к росту или снижению заболеваемости (основное направление изменений интенсивности эпидемического процесса), когда действуют постоянные равномерные изменения активности факторов риска. При этом строят линейные изображения на графике;

2) периодичность и цикличность - когда периодически происходят изменения активности факторов риска (естественный иммунитет, изменение вирулентности возбудителя);

3) неоднородные изменения активности факторов риска, когда происходят эпизодические подъемы заболеваемости, вспышки.

ІV. Распределение заболеваемости в группах населения неоднородно и зависит от возраста, профессии, проведенных мероприятий, организации детей, условий работы в разных учреждениях.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Разделы общей эпидемиологии.

2. Факторы эпидемического процесса.

3. Условия развития эпидемического процесса.

4. Какие теории объясняют механизмы развития эпидемического процесса?

5. Чем проявляется эпидемический процесс?

6. Что положено в основу экологической классификации инфекционных болезней

человека?

7. Какое различие между источником возбудителей инфекции и фактором передачи?

8. Как называют инфекционные болезни, источником возбудителей которых является

человек, животное?

9. Может ли быть источником инфекции грунт?








Date: 2015-07-01; view: 1114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.027 sec.) - Пожаловаться на публикацию