Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Состав цены по элементам





Цена любого товара, услуги состоит из ряда обособленных элементов. Конечную розничную цену, по которой отечествен­ный товар приобретается населением на республиканском рын­ке, можно представить в виде схемы (рис. 9).

Отпускная цена, по которой товар реализуется предприя­тием-изготовителем, состоит из себестоимости его производ­ства, прибыли и косвенных налогов (или дотации).

Себестоимость представляет собой плановые затраты, свя­занные с производством и реализацией продукции. По действу­ющему законодательству она включает также целый ряд нало­гов и отчислений в различные фонды (налог на землю, экологи­ческий, отчисления на социальные нужды, в инновационный фонд и др.) В любой экономике предприятия и предпринимате­ли заинтересованы в том, чтобы в цене были возмещены их зат­раты.

Прибыль в ценах необходима для создания средств на пот­ребление и накопление предприятий, а также уплаты налогов за счет прибыли (на прибыль, недвижимость, местных).

Косвенные налоги устанавливаются государством с учетом общественных потребностей и непосредственно увеличивают Цену. В качестве косвенных налогов могут выступать акцизы. В отдельных случаях для уменьшения цены (например, на социально значимые товары или услуги) государство выплачивает изготовителю или потребителю дота­цию, частично возмещающую часть затрат и обеспечивающую некоторую прибыль предприятию.

Рис. 9 Состав розничной цены по элементам

Отпускная цена предприятия-оптовика состоит из отпус­кной цены изготовителя и наценки в пользу оптовой организа­ции.Розничная цена это цена конечного потребления това­ра. По розничным ценам торговые организации продают товар населению. В отличие от отпускной цены оптовика розничная цена дополнительно включает розничную торговую наценку, налог на добавленную стоимость и по некоторым товарам налог на продажу по не социально значимым товарам.

Оптовая и розничная торговые наценки представляют со­бой цены услуг оптовой и розничной торговли. По своему соста­ву они схожи с отпускной ценой предприятия-изготовителя, т.е. содержат издержки торговых организаций, их прибыль, а также косвенные налоги, предусмотренные законодательством государства и уплачиваемые торговой организацией. Сумма торговой наценки может определяться на основе установлен­ных или согласованных в процессе переговоров между продав­цами и покупателями размеров торговых надбавок или скидок. При этом торговую надбавку принято выражать в процентах к отпускной, а торговую скидку — в процентах к розничной цене. На переходном этапе в рамках системы государственного регу­лирования цен, применяемой в Беларуси во избежание завыше­ния цен, торговые наценки ограничиваются государственными органами управления.

Налогом на добавленную стоимость (НДС) облагается стоимость, которую предприятие добавляет к стоимости сырья, материалов и приравненных к ним затрат при производстве то­варов, выполнении работ, оказании услуг. Ставки налога на до­бавленную стоимость могут различаться по видам товаров. Ес­ли основная ставка НДС составляет 20 % , то на социально зна­чимую продукцию, услуги установлены пониженные льготные ставки (продовольственные товары, товары для детей, бытовые услуги), в некоторых случаях продукция или услуги в силу сво­ей особой социальной значимости вообще освобождаются от уп­латы налога.








Date: 2015-07-01; view: 555; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию