Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Доза. Виды доз. Единицы дозирования лекарственных средств. Цели дозирования лекарств





Действие ЛС на организм в большей степени определяется их дозой.

Доза - количество вещества, введенное или попавшее в организм; выражается в весовых, объемных или условных (биологических) единицах.

Виды доз:

а) разовая доза – количество вещества на один прием

б) суточная доза - количество препарата, назначаемое на сутки в один или несколько приемов

в) курсовая доза - общее количество препарата на курс лечения

г) ударная доза – кол-во ЛС, достаточное для создания в начале лечения высокой концентрации ЛВ в организме

д) терапевтические дозы - дозы, в которых препарат используют с лечебными или профилактическими целями (пороговые, или минимальные действующие, средние терапевтические и высшие терапевтические дозы).

е) токсические и смертельные дозы – дозы ЛВ, при которых они начинают оказывать выраженные токсические эффекты или вызывать смерть организма.

Также можно выделить 1) загрузочную (вводную) и 2) поддерживающую дозы.

Единицы дозирования ЛС:

1) в граммах или долях грамма ЛС

2) количество ЛС в расчете на 1 кг массы тела (например, 1 мг/кг) или на единицу поверхности тела (например, 1 мг/м2)

Цели дозирования ЛС:

1) определить количество ЛС, необходимое для того, чтобы вызвать нужный терапевтический эффект с определенной длительностью

2) избежать явлений интоксикации и побочных эффектов при введении ЛС

33. Способы введения лекарств в организм: энтеральные, парентеральные. Цели, достоинства, недостатки.

Две основные цели введения ЛС: 1) для системного действия 2) для местного действия

Применяя различные пути введения ЛС можно:

а) обеспечить разную скорость развития эффекта и его различную продолжительности у одного и того же ЛС

б) увеличить концентрацию препарата в органе-мишени (бронходилятаторы - ингаляторно)

в) уменьшить пресистемную элиминацию ЛС

г) уменьшить выраженность нежелательных лекарственных реакций (НЛР) (ЛС, раздражающие слизистую желудка вводить парентерально и т.д.)

1. Для системного действия

а. энтеральный путь введения: внутрь (per os), сублингвально, трансбуккально, ректально, через зонд (например, в 12-ти перстную кишку)

б) парентеральный путь введения: внутривенно, подкожно, внутримышечно, ингаляционно, субарахноидально, трансдермально.

2. Для местного воздействия: накожно (эпикутарно), на слизистые, в полости (брюшную, плевральную, суставную), в ткани (инфильтрация)

Путь введения ЛС Достоинства Недостатки
Перорально – через рот 1. Удобен и прост для пациента 2. Не требуется стерильности препаратов 1. Абсорбция многих ЛС зависит от приема пищи, функционального состояния ЖКТ и др. факторов, с трудом учитывающихся на практике 2. Не все ЛС хорошо всасываются в ЖКТ 3. Некоторые ЛС разрушаются в желудке (инсулин, пенициллин) 4. Часть ЛС оказывает НЛР на слизистую ЖКТ (НПВС – изъявления слизистой, антациды – подавляют моторику) 5. Не применим у пациентов в бессознательном состоянии и при нарушении глотании
Сублингвально и трансбуккально 1. Удобное и быстрое введение 2. Быстрое всасывание ЛС 3. ЛС не подвергается пресистемной элиминации 4. Действие препарата можно быстро прервать 1. Неудобство, создаваемое частым регулярным использованием таблеток 2. Раздражение слизистой рта, избыточное выделение слюны, способствующее заглатыванию ЛС и уменьшению его эффективности 3. Неприятный вкус
Ректально 1. Половина ЛВ не подвергается пресистемному метаболизму 2. Не раздражается слизистая ЖКТ 3. Удобно, когда другие пути введения неприемлимы (рвота, морская болезнь, грудные дети) 4. Местное действие 1. Неприятные для пациента психологические моменты 2. Всасывание ЛС значительно замедляется при неопорожненной прямой кишке.
Внутрисосудисто (обычно внутривенно 1. Быстрое поступление в кровь (неотложные состояния) 2. Быстрое создание высокой системной концентрации и возможность ею управлять 3. Позволяет вводить ЛС, разрушающиеся в ЖКТ 1. Технические сложности внутрисосудистого доступа 2. Риск развития инфекции в месте инъекции 3. Тромбозы вен в месте введения ЛС (эритромицин) и болевые ощущения (калия хлорид) 4. Некоторые ЛС адсорбируются на стенках капельниц (инсулин)
Внутримышечно Достаточно быстрое всасывание препарата в кровь (10-30 мин) Риск местных осложнений
Подкожно 1. Больной может делать инъекции самостоятельно после обучения 2. Длительный эффект ЛС 1. Медленное всасывание и проявление эффекта ЛС 2. Атрофия жировой ткани в месте введения и уменьшение скорости всасывания ЛС
Ингаляционно 1. Быстрое начало действия и высокая концентрация в месте введения при лечении заболеваний дых. путей 2. Хорошая контролируемость действия 3. Уменьшение токсических системных эффектов 1. Необходимость специального устройства (ингалятора) 2. Сложность использования аэрозолей под давлением для некоторых больных
Эндотрахеально 1. Возможность быстро ввести ЛС в неотложном состоянии, не дожидаясь внутривенного доступа, без потерь эффективности 2. Хорошее и быстрое всасывание ЛС  

34. Местное применение лекарств: цели, достоинства, недостатки.

Для местного воздействия ЛС вводятся: накожно (эпикутарно), на слизистые, в полости (брюшную, плевральную, суставную), в ткани (инфильтрация)

Цель: оказать местное (локализованное) терапевтическое действие.

Достоинства местного применения ЛС:

1) высокая действующая концентрация ЛС в месте введения

2) избегаются нежелательные системные эффекты данного ЛС

Недостаток: при нарушении целостности кожных покровов препарат может попасть в системный кровоток – проявление нежелательных системных эффектов.

35. Описание кинетики концентрации препарата в плазме крови при его введении в кровяное русло с постоянной скоростью. Оценка времени достижения равновесной стационарной (насыщающей) концентрации (Css).

1) Равновесная стационарная концентрация препарата достигается при скорости введения, равном скорости всасывания.

D/время и Css прямо пропорциональны.

2) За каждый последующий период полувыведения концентрация прирастает на половину от оставшейся до достижения Сss. Все ЛС, подчиняющиеся закону элиминации 1-ого порядка, будут достигать Css через 4-5 периодов полуэлиминации.

36. Примерный расчет Сss, достигаемой при непрерывном введении препарата в кровоток с постоянной скоростью, управление уровнем Css.

Подходы к управлению уровнем Сss: изменить вводимую дозу ЛС или интервал введения.

37. Описание кинетики концентрации препарата в крови при прерывистом (дискретном) введении лекарств в организм. Css среднее, максимальное и минимальное.

Прерывистое введение ЛС – введение определенного количества ЛС через некоторые промежутки времени.

Равновесная стационарная концентрация достигается через 4-5 периодов полуэлиминации, время ее достижения не зависит от дозы. Колебания концентрации ЛС пропорциональны T/t1/2.

, Css прямо пропорциональна дозе ЛС и обратно пропорциональна интервалу введения и клиренсу ЛС.

Cssmin = Cssmax × (1 – эл. фр.)

38. Примерный расчет средней стационарной концентрации препарата (Css) в плазме крови, достигаемой при дискретном введении лекарств.








Date: 2015-07-01; view: 2868; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию