Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Производственный выбор в краткосрочном периоде. Закон убывающей производительности факторов





Возможности изменения факторов производства имеют свои ограничения. Количества сырьевых и трудовых ресурсов изменить нетрудно. Однако изменение капитальных факторов (производственных мощностей) в рамках того же временного интервала затруднено или невозможно. Поэтому для исследования влияния факторов на объем выпуска используются понятия краткосрочного и долгосрочного периода, а все факторы производства делятся на переменные и постоянные. Краткосрочный период – период, в течение которого невозможно изменить хотя бы один фактор производства. Долгосрочный период – период, в течение которого могут быть изменены все факторы производства. Переменные факторы – ресурсы, количества которых могут быть изменены в рамках краткосрочного периода. Постоянные факторы – ресурсы, количества которых не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода. Также используется понятие “сверхдолгий период”, под которым понимается временной интервал, достаточный для изменения технологии.

Функция производства краткосрочного периодапоказывает выпуск, который может осуществить фирма путем изменения количества переменного фактора при данном количестве постоянных факторов.

Главная задача анализа производственного выбора в краткосрочном периоде – определить влияние изменений каждого отдельного переменного фактора на объем выпуска продукции, то есть выявить его эффективность. Для этого используются показатели совокупного, среднего и предельного продуктов от переменного фактора, считая влияние остальных фиксированным.

Общий продукт (TPX) – это общий объем выпуска, произведенный при данном количестве постоянного и переменного факторов.

Средний продукт (APX) - это объем выпуска, приходящийся на единицу переменного фактора.

Предельный продукт (MPX) – это дополнительное количество продукции, произведенное дополнительной единицей переменного фактора с учетом фиксированной величины постоянного фактора.

Рассмотрим графики функций общего, среднего и предельного продукта. Наклон луча, проходящего через начало осей координат и точку на кривой, показывает средние значения функции, а наклон касательной к любой точке кривой - значения приращений функций для единичных изменений переменной, поэтому средний продукт в какой-либо точке кривой совокупного продукта равен наклону луча, проходящего через данную точку (тангенс угла α), а предельный продукт (MP) – наклону касательной в этой точке (тангенс угла β).

Анализируя кривые продукта, несложно заметить, что между ними существует тесная взаимосвязь, которая отражает действие закона убывающей отдачи:

1. При росте совокупного продукта значения предельного продукта всегда положительны, а при снижении - отрицательны.

2. Совокупный продукт достигает своего максимума, когда предельный продукт равен нулю

3. Средний продукт от переменного фактора растет до тех пор, пока его значения ниже значений предельного продукта, и снижается, если они выше значений предельного продукта

4. При равенстве значений среднего и предельного продуктов средний продукт достигает своего максимума.

Одновременно в рамках производственного процесса можно выделить три стадии производственного процесса (см.слайд 98).

I стадия (при X от 0 до X3): низкая интенсивность использования постоянных факторов. Для повышения общей эффективности производства следует наращивать применение переменного ресурса, что приведет к росту средней производительности переменного фактора.

II стадия (при X от X3 до X4). Средняя и предельная производительность снижается, но общий продукт растет.

III стадия (начинается от X4). Общий продукт снижается при любых значениях переменного ресурса. Такое использование производственного фактора экономически неоправданно.

“Экономическая область” использования факторов ограничивается стадиями I и II.

Нужно ли ограничивать использование переменного фактора рамками стадии I? Дело в том, что характер изменений в значениях продукта в связи с увеличением количества переменного фактора является результатом взаимодействия всех факторов производства – как постоянных так и переменных. Высокая производительность переменного фактора на стадии I говорит о том, что постоянные факторы используются недостаточно интенсивно. Поэтому общая эффективность производства может быть повышена, о чем свидетельствует рост общего продукта. Это говорит о том, что вся совокупность ресурсов на стадии I используется нерационально, а комбинация применяемых факторов - неоптимальна. На второй стадии эффективность переменного фактора снижается. Но увеличение его применения способствует росту отдачи от постоянного фактора, что и обеспечивает увеличение общего продукта. С точки зрения обеспечения общей эффективности производства оптимальной является стадия II.








Date: 2015-07-01; view: 639; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию