Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ В ПУЛЬМОНОЛОГИИ





Основными понятиями, которыми оперирует пропедевтика внутренних болезней являются:

1.Симптом - качественно новый, не свойственный здоровому организму феномен, который можно обнаружить с помощью клинических методов исследования. Симптом всегда является признаком патологического процесса и используется для диагностики и прогноза заболевания.

2. Синдром - устойчивая совокупность ряда симптомов о общим патогенезом, характеризующая определенный патологический процесс.

3. Болезнь - совокупность синдромов, объединенных единой сущностью (общностью этиологии).

Три основные составляющие пропедевтики внутренних болезней:

1. Методология

· Семиотика

· Синдромология

2. Диагностическая техника

3.Основы клинического мышления.

 

Наиболее приемлемым в методологическом плане считается синдромальный метод диагностики. Сущность его заключается в том, что все симптомы, выявленные при обследовании больного, объясняются с патогенетических позиций и на этом основании группируются в патофизиологически четко очерченные синдромы. Затем выделяется ведущий синдром, по сути характеризующий основной патологический процесс, и дополнительные синдромы, характеризующие особенности болезни.

Этапы диагностического поиска в пульмонологии:

1. Выявить симптомы, свидетельствующие о поражении бронхолегочной системы.

2. Объяснить происхождение каждого из симптомов с патогенетических позиций.

3. Сгруппировать симптомы, основываясь на сущности патогенеза.

4. Выявить синдромы поражения основных анатомических структур (бронхов, респираторных отделов (паренхимы легких), плевры, сосудов).

5. Уточнить особенности каждого ив синдромов поражения основных анатомических структур легочной ткани (синдромы поражения бронхов, синдромы поражения респираторных отделов легочной ткани, синдромы поражения плевры, синдромы поражения сосудов).

6. Дать характеристику функционального состояния легких (синдром дыхательной недостаточности, синдром легочного сердца).

7. Выделить ведущий синдром, определяющий нозологическую принадлежность болезни.
8. Объяснить происхождение и дать клиническую характеристику дополнительных синдромов (интоксикационно-воспалительного, астено – вегетативного, опухолевой интоксикации, поражения других органов и систем).

9. Охарактеризовать и дать клиническую оценку клинико - анамнестического синдрома.

10. Составить план дополнительных исследований с учетом:

а) клиническогоминимума обследования;

б) лабораторных, рентгенологических, функциональных, специальных методов, подтверждающих выявленные синдромы.

11. Интерпретировать результаты дополнительных исследований, во взаимосвязи с клиническими синдромами.

12. Сформулировать диагноз.

СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ АНАТОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ:








Date: 2015-07-01; view: 517; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию