Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Амблиопия и способы лечения. Современные способы коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма





Современные способы коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма

Косоглазие и его коррекция

Амблиопия и способы лечения

1. Рефракция и её виды

Рефракцией называют преломляющую способность оптической системы (глаза).

Различают 2 вида рефракции: физическую и клиническую. Физическая рефракция – это суммарная преломляющая сила любой оптической системы, выраженная в диоптриях. (Физическая рефракция взрослого человека составляет 60 дптр. Из них 40 дптр – это преломляющая сила роговицы, 20 дптр - преломляющая сила хрусталика). Физическая рефракция не даёт представление о функциональном состоянии глаза, поэтому существует понятие клинической рефракцией.

Клиническая рефракция характеризует соотношение между местоположением сетчатки и заднего главного фокуса оптической системы глаза в покое аккомодации. Положение фокусов параллельных лучей определяет виды клинической рефракции: эмметропию, гиперметропию, миопию.

Эмметропия– или соразмерная реакция - это рефракция, при которой параллельные лучи после преломления соединяются на сетчатке. Эмметропы хорошо видят вдаль и вблизи благодаря подключению аккомодационного аппарата.

Гиперметропия - или дальнозоркая рефракция – это слабая клиническая рефракция, при которой фокус оказывается позади сетчатки. Дальнозоркие люди хорошо видят предметы, расположенные на удалённом расстоянии от глаз, и плохо видят вблизи. Дальнозоркий глаз может быть менее длинным, и фокус параллельных лучей в нём возникает позади сетчатки.

Миопия – или близорукость - это рефракция, при которой фокус оказывается впереди сетчатки. Миопия является сильным видом клинической рефракции. Близорукие люди хорошо видят только близкорасположенные объекты, зрение вдаль у них ослаблено. Близорукий глаз имеет более длинную переднее – заднюю ось, поэтому параллельные лучи света после преломления в роговице и хрусталике соединяются в фокус впереди сетчатки.

Глаза, в которых нет соразмерности, т. е. нет соответствия между силой его оптической системы и длинной оси, называются несоразмерными т е. амметропическими. Они либо дальнозорки, либо близоруки.

Аномалии рефракции реже могут быть следствием усиленной или ослабленной преломляющей способности глаза при нормальной длине его оси. Есть и такие глаза, в разных меридианах которых лучи преломляются по – разному из – за неидеальной кривизны преломляющих поверхностей оптической системы. Такой вид клинической рефракции, когда в одном глазу сочетаются разные виды рефракции (эмметропия, гиперметропия, миопия) или разные степени одного вида рефракции называется астигматизмом. Он может быть врождённым или приобретённым. При астигматизме кривизна роговицы разная в различных меридианах. Главные меридианы взаимно перпендикулярны и лежат в горизонтальном и вертикальном направлениях. Человек с астигматизмом видит изображение искажённым, в котором одни линии чёткие, а другие – размытые (пример с циферблатом часов, все цифры которого видны не одинаково хорошо)..

 








Date: 2015-07-17; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию