Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика электроприемников





 

При проектировании системы электроснабжения необходимо учитывать ха­рактеристику основных электроприемников: режим работы, мощность, напряже­ние, род тока и требуемую степень надежности питания электроприемников.

По режиму работы электроприемники могут быть разделены на три группы со следующими режимами:

- продолжительный режим работы, в котором электрические машины мо­гут работать длительное время;

- кратковременный режим работы, при котором рабочий период не на­столько длителен;

- повторно-кратковременный режим, при котором кратковременные рабо­чие периоды чередуются с кратковременными, но более длительными, перио­дами пауз, а длительность всего цикла не превышает 10 мин.

Для обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разде­ляют на следующие три категории:

а) первая категория – электроприемники, перерыв в электроснабжении кото­рых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего оборудования, массовый брак продукции, расстройство технологического процесса, нарушение функцио­нирования особо важных элементов коммунального хозяйства. В эту категорию входит особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необ­ходима для безаварийного останова производства и предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного обо­рудования;

б) вторая категория - электроприемники, перерыв в электроснабжении кото­рых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей;

в) третья категория – остальные электроприемники, не подходящие под оп­ределение первой и второй категорий.

Электроприемники первой категории должны обеспечиваться электроэнер­гией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания; перерыв в электроснабжении при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен только лишь на время восстановления питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от од­ного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания.

При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более суток допускается пи­тание электроприемников второй категории от одного трансформатора.

На предприятии ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» почти все электроприемники относятся к первой категории.

Основными электропотребителями предприятия являются электродвигатели компрессоров, насосов, вентиляторов и электрические осветительные установки.

Двигатели компрессоров, вентиляторов и насосов работают примерно в одинаковом режиме и в зависимости от мощности снабжаются электроэнергией на напряжении 0,22-6кВ. Мощность таких установок изменяется в широком диапазоне (от долей единицы до тысячи киловатт). Питание двигателей производится током промышленной частоты. Характер нагрузки, как правило, ровный, особенно для мощных установок. Перерыв в электроснабжении недопустим и может повлечь за собой опасность для жизни людей, серьезное нарушение технологического процесса или повреждение оборудования. В указанных случаях установки следует отнести к потребителям первой категории. Потребители этой группы создают нагрузку, равномерную и симметричную по трем фазам. Толчки нагрузки имеют место только при пуске. Коэффициент мощности достаточно стабилен и обычно имеет значение 0,8-0,85. Для электропривода крупных насосов, компрессоров и вентиляторов чаще всего применяются синхронные двигатели, работающие с опережающим коэффициентом мощности.

Электрические светильники представляют собой однофазную нагрузку, однако благодаря незначительной мощности приемника в электрической сети при правильной группировки осветительных приборов можно достичь достаточно равномерной нагрузки по фазам. Характер нагрузки равномерный, без толчков, но ее значение изменяется в зависимости от времени суток, года.

При эксплуатации установок должны соблюдаться особые требования:

- постоянная принудительная вентиляция насосных, компрессорных, транс-

форматорных подстанций и других производственных помещений, для предотвращения сбора взрывоопасных и пожароопасных паров и газов;

- использование взрывозащищенного оборудования;

- наличие аварийного резерва электроприемников.

Для обеспечения непрерывности технологического процесса загрузка трансформаторов не должна превышать 50% (на случай аварии или ремонта).








Date: 2015-07-17; view: 883; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию