Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и состав трудовых ресурсов; состав и структура кадров предприятия, механизм управления кадрами.





Одним из осн. факторов производственных материальных благ явл.рабочая сила, кот. представляет совокупность духовных и физических способностей людей, участвующих в процессе производства. С 1993г. все население РБ делится на экон. активное и не активное. Экон. активное вкл. занятое, безработное население.

Трудоспособность насел. вкл. в себя: занятые в общественным производстве; обучающиеся с отрывом от производства; нах. на срочной военной службе; занятые дом. Хоз.

Кажд. Предприятие располагает опред. кадровым потенциалом. Все работники на предприятии подразд. на: промыш. производ-ый персонал (работники заняты производством и обслуживание) и персонал не промышленной организации (ЖКХ, д/с)

Весь промыш. производ-ый персонал подразделяют: рабочих основных (люди заняты осуществлением осн. технологических процессов), рабочих вспомогательных (рабочие заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест. Не участвуют в технологическом процессе, а способствуют его осуществлению), руководители (работники занятые управлением и организацией труд. коллект.), специалисты (работники для замещения должностей кот. в соотв. с квалиф. требованиями необх. наличие высш. или ср. спец. образования.), служащие (осущ. подготовку и оформление док., учет и контр.), младшеобслуживающий персонал.

Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников в общей численности, в целях анализа структуры кадров опред. и сравниваются удельные веса каждой категории рабочих в обществе средней численности персонала. Структура кадров опред. и хар-ся по кажд. подразделению, а также по полу, возрасту, квалиф., стаж и т.д.

Управление на предприятии осуществляется: управление формированием и подготовкой кадров (комплектование кадров, профориентация), управление, расстановка и движение кадров (расстановка кадров по рабочим местам, организация внутр. переиещения кадров), управление использования кадров (управление НТП, организация труда, экономика труда).

89 Себестоимость: сущность, виды; классификация издержек; прибыль и рентабельность; факторы и пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции.’ Себестоимость продукции – явл. одним из важнейших показателей хоз.деят. предпр., отражающая, тек. затраты предпр., на производство и реализ. продукц., выраженная в денежной форме.

Себест. хар-ет кач-ю сторону всей производств. и хоз. деят. предпр. Чем ниже себест. продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность.

Т.о. себест. – это совок. затрат на производство и реализацию продукции. Себест. продукции вкл.: затраты связанные с производством продукции, обслуживании, управлении производства; затраты связ. со сбытом продукции; налоги, сборы, платежи и др. и др. виды затрат.

Виды себестоимости: общественная или отраслевая; индивидуальная.

В завис. от затрат: производственная себест-ь (совок. затрат на производ-ь продукции внутри предприятия); полная (производственная себест.+расходы на реализацию).

Классиф. издержек: по виду деятельности (основные, вспомогательные, на организацию и управление производством); по способу отнесения затрат (прямые – затраты связаны на изготовление продукции; косвенные – затраты связаны с функцией всего предприятия не м.б. отнесены на конкретную продукцию); в зависимости от хар-ра изменения величины затрат при увеличении или снижении объема производства (постоянные- затраты, кот. не измен. или измен. незначительно врез. измен. объема производства; переменные – затраты, кот. измен.прямо прапорц. изменению объема производства.

Прибыль – экон. категория, кот. в обобщенном виде отражает результат хозяйствования, эффективности затрат живого и овеществленного труда.

Прибыль бывает: отчетного периода; от реализованной продукции; остающаяся в распоряжении предприятия (чистая).

Рентабельность (Р) – является комплексным интегральным показателем экон. эффективности, производств. хоз. деят. предприятия (выражается в %).

Виды Р: Р производства, Р продукции, Р отдельных ресурсов, Р инвестиций или капитальных вложений.

Направления снижения себестоимости: повыш. производит. труда; увел. производства продукции; экономное и наиб. рациональное использ. матер. ресурсов; повыш. эффект использов. средств труда; использ. достижений НТП;ликвидация, потеря от брака.

Пути повыш. Р: в снижении затрат на производит. продукции; в увел. её выхода товарности и её кач-ва улучш; в росте производ. труда; в рацион. использ. ресурсов.

Группы повыш. Р: внутрипроизводственные (факторы воздействия на изменение прибыли и контролир-е со стороны предприятия (кач-во продукции, эффект. испол. раб.вр.)) и внешнее (факторы, кот. предпр. не контрол. к ним можно пристраиваться (цена на сырье, материалы))

 

Date: 2016-08-31; view: 298; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию