Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Составление порционного требования (выполняет старшая медицинская сестра)





1. На основании сведений поданных палатными медсестрами составить порционное требование по следующему образцу в 2-х экземплярах.

 

«Образец порционного требования»

________________________________________________________________

Порционное требование

 

______________отделение на «______________» 2003 г.

Прошу зачислить на довольствие ______________________________

 

Столы   1 а 1 б                     Грудное Искусственное Голод Индивидуальный стол Всего
Количество больных                                    
Зав.отделением (подпись): Ст.медсестра (подпись):

 

2. Подать порционные требования на подпись заведующему отделения.

3. Доставить первый экземпляр порционного требования диетсестре больницы на пищеблок, второй - медстатисту больницы к 13.00 текущего дня.

4. Требования заполняют на 1-2 суток вперед.

 

Примечание: порционник на больных поступивших с 12.00 до 8.00

подает медицинская сестра приемного отделения.

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 80

 

«КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД»

 

Цель: обеспечение физиологической потребности пациента.

Показания: определяет врач.

Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд, пробка для зонда,

вазелин или глицерин, воронка или шприц Жанэ, жидкая

пища, температуры 38-400С, в количестве 600-800 мл (молоко,

сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы,

какао и кофе со сливками, фруктовые соки, пищевые смеси и

пр.), стакан с водой (30-50 мл), лейкопластырь, безопасная

булавка, шприц, резиновые перчатки, зажим, емкости с

дезинфицирующим средством.

 

Последовательность действий:

1. Объяснить пациенту ход процедуры и поставить на столик перед ним все необходимое.

2. Вымыть руки, надеть перчатки.

3. Помочь пациенту занять удобное положение «полусидящее», прикрыть грудь салфеткой.

4. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд – от резцов до пупка, отметить на зонде.

5. Обработать конец зонда вазелином или глицерином.

6. Попросить пациента запрокинуть голову назад.

7. Ввести через нижний носовой ход (при невозможности через рот) зонд на глубину 15-18 см.

8. Определить положение зонда в носоглотке визуально

9. Наклонить голову пациента слегка вперед и правой рукой продвинуть зонд до средней трети пищевода. Если во время выдоха воздух не выходит из зонда, а голос у пациента сохранен, то значит зонд находится в пищеводе.

10. Попросить пациента продолжать заглатывать зонд в желудок до нужной отметки.

11. Присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя: появление желудочного содержимого свидетельствует о нахождении зонда в желудке.

12. Пережать зонд зажимом, свободный конец поместить в лоток.

13. Набрать в шприц Жанэ жидкую пищу.

14. Соединить шприц с желудочным зондом.

15. Снять зажим, пережимающий зонд.

16. Придерживая левой рукой место соединения зонда со шприцем Жанэ, приподнять его выше уровня больного, правой рукой надавливая на поршень, медленно ввести пищу в желудок.

17. После введения питательных веществ, промыть зонд от остатков пищи кипяченой водой (из другого шприца).

18. Отсоединить шприц от зонда.

19. Закрыть зонд пробкой.

20. Прикрепить зонд булавкой к одежде или лейкопластырем на спинке носа.

21. Помочь пациенту удобно лечь.

22. Провести дезинфекцию медицинского инструментария и предметов ухода.

23. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

24. Процедуру повторять несколько раз в день.

Примечание:

1. Для кормления пациента через зонд можно использовать воронку и систему для капельного введения жидкостей.

2. Перед очередным кормлением следует убедиться, что зонд находится на прежнем месте (в желудке).

3. С целью профилактики развития патогенной микрофлоры при кормлении больного молочной пищей зонд промывайте каждые 2 часа кипяченой водой.

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 81

«ВВЕДЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ»

Цель: обеспечение физиологических потребностей пациента.

 

Показания: наличие гастростомы.

 

Оснащение: жидкая пища температуры (37-380С) в количестве 500 мл (бульон, сливки, соки, слизистые супы и т.д.), стерильные: воронка, резиновые перчатки; лоток, пинцет, салфетки;

3% раствор перекиси водорода, паста Лассара или цинковая паста, лейкопластырь или клеол, кипяченая вода (37-380С), лоток для отработанного материала, емкости с дезинфицирующим средством.

 

Последовательность действий:

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Придать больному удобное положение: полусидя.

3. Снять лигатуру с гастростомической трубки (зонда).

4. Присоединить воронку к свободному концу зонда.

5. Влить в воронку пищу (50 мл) и приподнять ее выше уровня желудка.

6. После поступления пищи из воронки в желудок, опустить воронку до уровня гастростомы и повторно влить в воронку 50 мл пищи.

7. Повторить это несколько раз, использовав необходимое количество пищи.

8. Промывать зонд, налив в воронку 50 мл кипяченой воды.

9. Отсоединить воронку, положить в лоток для отработанного материала, перегнуть зонд, перевязать его шелковой лигатурой.

10. Снять повязку с гастростомы пинцетом, поместить ее в лоток для отработанного материала.

11. Обработать кожу вокруг гастростомы 3% раствором перекиси водорода, осушить, нанести пасту Лассара или цинковую пасту.

12. Наложить на гастростому асептическую повязку в виде «штанишек» вокруг зонда.

13. Фиксировать повязку клеолом или лейкопластырем.

14. Провести дезинфекцию предметов ухода и перевязочного материала.

15. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

Примечание:

1. При питании через гастростому пищу вводят малыми порциями согласно диете – по 200 мл – 6 раз в день, по 300-500 мл – 4 раза в день.

2. Рекомендуется постоянное полоскание полости рта в течение суток водой с добавлением сока лимона или клюквы (для стимуляции работы слюнных желез).

За 15-20 минут до кормления больному дают пожевать твердую пищу (сухари) и выплюнуть (для стимуляции выделения желудочного сока).

МАНИПУЛЯЦИЯ № 82

 

«ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК»

 

Цель: рассасывание воспалительных процессов; уменьшение мышечной

боли.

 

Показания: заболевание верхних дыхательных путей;

неврологические заболевания.

 

Противопоказания: общее истощение человека; заболевание и

повреждение кожи на данных участках; родинки;

родимые пятна; злокачественные новообразования;

легочное кровотечение; активная форма туберкулеза;

острая стадия пневмонии; высокая лихорадка (выше

38°С); повышенная чувствительность кожи; возраст

ребенка до 7 лет.

 

Оснащение: лоток с медицинскими банками (10-20 штук), вазелин,

70% этиловый спирт во флаконе с притертой крышкой,

фитиль (корнцанг с плотно накрученной ватой),

емкость с водой, спички, полотенце, шпатели, резиновые

перчатки, емкости с дезинфицирующим средством.

 

Места постановки: задняя поверхность грудной клетки: подлопаточная,

надлопаточная область, исключая позвоночник;

боковая поверхность грудной клетки; передняя

поверхность грудной клетки, исключая область сердца;

область поясницы, исключая проекцию почек.

 

Последовательность действий:

1. Объяснить пациенту ход процедуры.

2. Вымыть руки, надеть перчатки.

3. Проверить целостность медицинских банок.

4. Поставить лоток с банками и всем необходимым у постели больного.

5. Уложить пациента на живот, голову повернуть на бок, волосы покрыть полотенцем, руки пациента расположить под подушкой.

6. Освободить необходимый участок тела от одежды (при необходимости побрить волосы).

7. Нанести на освобожденный участок тела тонкий слой вазелина с помощью салфетки.

8. Смочить фитиль спиртом, излишки спирта отжать о край флакона.

9. Закрыть спирт и отставить флакон в сторону.

10. Поджечь фитиль.

11. Взять в одну руку банку, в другую – горящий фитиль.

12. Внести горящий фитиль в банку не касаясь ее краев и дна на 1-2 секунды.

13. Извлечь фитиль из банки и быстро приложить ее плотно к коже.

14. Аналогично поставить необходимое количество банок на расстоянии 1-2 см одна от другой.

15. Проверить, как присосались банки к коже (провести по ним рукой).

16. Накрыть пациента полотенцем, затем одеялом.

17. Через 15 минут последовательно снять банки, придерживая кожу пальцем у ее края, и наклоняя ее в противоположную сторону.

18. Вытереть салфеткой кожу на месте постановки банок.

19. Укрыть пациента и попросить оставаться в постели 2 часа.

20. Поместить банки, салфетки и полотенце в соответствующие емкости с дезинфицирующим средством.

21. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

 

Осложнения: 1. Ожоги кожи:

· при попадании капли горящего спирта на кожу;

· при перегреве краев банки горящим фитилем.

 

 

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 83

 

«ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПУЗЫРЯ СО ЛЬДОМ»

Цель: снижение болевого барьера, профилактика расширения гематом,

Date: 2016-08-30; view: 1042; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию