Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 25. Поиски окончены

Яркий солнечный свет струился сквозь иллюминатор каюты Нэнси, когда она открыла глаза. В комнате было очень тепло, и она сразу поняла, что уже совсем поздно. Вскочив с постели, она разбудила Бесс и Джорджи, спавших на соседних койках.

— Вставайте! — торопила она.— Сейчас, должно быть, не меньше девяти часов. Не представляю, как мы могли столько проспать!

— Как тихо,— заметила Бесс, садясь на кровати.— Ни звука, только волны плещутся о борт.

— А знаешь, почему так тихо?! — воскликнула Джорджи.— Прочти-ка вот это!

Она подала ей записку, лежавшую на туалетном столике. Под ней стояла подпись Элен. В записке было сказано:

«Мы все уехали на остров. Трикси уговорила миссис Чэтем начать раскопки как можно раньше. Присоединяйтесь к нам, как только проснетесь».

— Вот это прекрасно! — возмущалась Джорджи.— Сами уехали, а нас оставили. Сейчас они, наверное, уже нашли сокровища!

Быстро одевшись, девушки попросили одного из матросов отвезти их на берег.

— Я нигде их не вижу,— сказала Нэнси, в недоумении оглядываясь вокруг.— Они ведь должны быть где-то недалеко от берега...

Лишь после долгих поисков подруги разыскали своих друзей в бесплодной скалистой части острова.

Огромная груда земли была уже выброшена на поверхность, и мужчины по очереди продолжали копать. Подойдя, девушки увидели Тома и Билла, обессиленно лежавших под деревом.

— Ах, Нэнси, мы совсем обескуражены,— приветствовала ее миссис Чэтем.— Мы работаем уже больше двух часов, но так ничего и не нашли,

— А ведь мы строго следовали указаниям,— мрачно добавила Элен.— Сперва мы думали, что Том сразу нашел сокровища, но это был всего лишь камень, и мы решили продолжать работу, чтобы избавить тебя от разочарования. Но все бесполезно. Должно быть, все это — обман.

— Какими картами вы пользовались? — спросила Нэнси с тревогой.

— Картой капитана Джона Томлина и копией утраченной половины карты моего отца, конечно.— И Элен протянула ей обе части карты.

— Но это ведь вторая копия, я сама ее делала! — взволнованно сказала Нэнси.— Только не говорите мне, что вы пользовались ею. Где вы ее взяли?



— Ее нашла Трикси. А что, эта карта неправильная?

— Да нет, правильная, но я не удивляюсь, что она подвела вас.

— Может, объяснишь все-таки, в чем дело,— устало проговорил Нед.— Разве мы копали не в том месте?

— Вы ошиблись ярдов[4] на сорок. Видите ли, это копия, которую я сняла с другой копии, вы сейчас поймете, что я имею в виду. Когда Ирэн и Фред Браун преследовали меня и я опасалась, что они могут украсть копию бесценной карты, я по почте отправила ее отцу. Но перед этим я сняла с нее вторую копию, причем нарочно переделала наоборот все указания на карте.

— Значит, мы работали напрасно! — простонал Билл Томлин.— Но, думаю, мы заслужили это за то, что уехали утром без вас, девушки.

Нэнси пристроила карту так, чтобы на нее падал яркий солнечный свет, и на ней ясно проступили линии, указывающие направление. Все в схеме стало на свое место.

— Вперед, друзья,— воскликнула Нэнси, беря лопату.— На этот раз поработаем всерьез!

Под руководством Нэнси расстояние было отмерено в соответствии с указаниями на карте. Заветное место оказалось под огромной пальмой на красивом холме, с которого открывался чудесный вид на море.

— Копайте здесь! — показала Нэнси, начертив на земле большой прямоугольник.— Если я не ошибаюсь, мы должны найти сокровища.

В течение получаса молодые люди трудились в поте лица, выворачивая на поверхность горы земли и песка. Когда солнце поднялось выше, они совсем взмокли и приуныли.

— Если сундук здесь, то он зарыт слишком глубоко,— пожаловался Билл Томлин.

— Может быть, сокровища уже откопали много лет тому назад,— прошептала миссис Чэтем, следившая за работой, сидя в тени деревьев.— Я все время опасалась, что мы их не найдем...

— Сдаваться рано,— спокойно возразила Нэнси.— Яма еще не очень глубока.

Раскопки возобновились. Примерно через пятнадцать минут лопата Неда ударилась обо что-то твердое.

— Наверное, опять камень,— сказал он без особой надежды.

Выбросив еще одну лопату земли, он наклонился, чтобы рассмотреть, обо что ударился заступ.

— Нет, это не камень! — радостно воскликнул юноша.— Кажется, мы нашли!

Остальные начали копать с новой силой. Вскоре показалась покрытая ржавчиной железная крышка сундука. Еще пять минут — и мужчины смогли вытащить сундук из ямы.

— Это слишком хорошо, чтобы быть правдой,— прошептала Элен со слезами счастья на глазах.— Наконец-то мы нашли сокровища.

— Надо предоставить Нэнси честь поднять крышку сундука,— заявила миссис Чэтем вне себя от волнения.— Если бы не она, никого из нас не было бы здесь в этот момент.

— Я уступаю эту честь Неду,— рассмеялась Нэнси,— Сундук надо открывать ломом, а я никогда не умела обращаться с инструментами.

 

 

Молодой человек вновь принялся за работу, и вскоре ему удалось сорвать крышку. Когда ее сняли, на минуту воцарилась мертвая тишина. Внутри лежали груды золотых и серебряных монет, ювелирных изделий и роскошных украшений со всего мира. Не было сомнений, что все эти богатства были собраны дедом капитана Томлина, так как на запечатанном письме, адресованном его потомкам, стояла его подпись.



— Отец! Это значит, что нам теперь никогда больше не надо будет беспокоиться о деньгах! — воскликнула Элен, и слезы счастья заблестели в ее глазах.— И этим чудесным мгновением мы обязаны Нэнси!

— Это было славное путешествие,— заявила миссис Чэтем.— Для меня деньги не так много значат, но эта поездка придала мне новые жизненные силы. Она сблизила меня с Трикси.

Доставка содержимого сундука на «Примулу» потребовала немало труда, но наконец все было закончено. Миссис Чэтем, Билл Томлин и Смиты, посоветовавшись между собой, решили преподнести щедрый подарок Хейборнам и что-нибудь на память каждому участнику экспедиции. На долю Нэнси достался великолепный браслет, украшенный драгоценными камнями,— самое красивое украшение во всей коллекции.

Имея на борту столь ценный груз, капитан Страйвер немного беспокоился, как бы арестанты не причинили каких-либо неприятностей. Он попытался утаить от них новости, но трудно было не почувствовать радостное волнение тех. кто был на борту. Все трое были в бешенстве, и каждый обвинял других в провале попыток заполучить богатство.

— Как эти люди впервые встретились друг с другом? — спрашивали молодые люди у Нэнси, которая слышала признания задержанных.

— Когда Беллоузу не удалось купить половину карты у мистера Смита, он связался со своим старым сообщником Доти,— объяснила она.— К своему удивлению, он обнаружил, что тот уже слышал об этом деле от первого помощника капитана «Варвика» и разрабатывал его со стороны капитана Джона Томлина.

Нэнси сделала паузу, тогда заговорила Джорджи:

— Когда Доти выследил миссис Чэтем, ему было легко действовать в «Роки Эдж». Он ведь знал поместье и даже пытался его обокрасть несколько лет тому назад.

— Он прятался в доме и в салоне,— добавила Бесс.— Ему удалось выяснить, что миссис Чэтем держит в сейфе крупные суммы. И когда ему понадобились наличные, он воспользовался первой же возможностью, чтобы похитить Трикси.

— Спайк использовал потайную комнату в салоне для того, чтобы изучать бумаги, попавшие ему в руки,— продолжала Нэнси.— Когда мы с Трикси потревожили его, он попытался нас запугать.

— Это он украл мою половину карты? — спросил отец Элен.

— Да, Беллоуз заставил его сделать это.

— А когда к этому делу подключились Брауны? — поинтересовался Билл Томлин.

— Они входили в эту шайку, но не поладили с остальными,— объяснила Нэнси.— Они считали себя лучше, чем Беллоуз и Спайк Доти. Но Спайку удалось получить от них желанную часть карты — по крайней мере ту ее копию, которую начертила Ханна. Она написала слово «Пальмовый», тем самым указав Спайку на название острова, но полностью сбила его с толку в определении места, где искать сокровища. И кстати, именно наша славная Ханна Груин спасла сокровища! Если бы она отдала подлинник карты, зарытого сундука могло бы уже не быть здесь к этому времени, когда мы добрались до острова!

— Трижды «ура» ей! — вскричала Элен.

— И трижды «ура» Нэнси Дру,— ласково добавил мистер Смит.— Она разгадала тайну моего пропавшего брата.

— Ей удалось найти потерянную половину карты,— с теплотой добавил Нед.

— И поймать негодяев! — вставил слово Билл Томлин.— Она даже...

— Ах, перестаньте,— воскликнула Нэнси, покраснев до корней волос.— Я не смогла бы ничего сделать без помощи каждого из вас.

Такова была эта девушка — она всегда оставалась великодушной и неизбалованной, как бы ее ни расхваливали.

— А теперь давайте споем! — предложила Нэнси.

И она запела матросскую песню, которую пела Элен в начале их путешествия. Остальные подхватили мелодию. Их голоса далеко разносились по воде. «Примула» направлялась в родной порт.

Приключение было окончено.

 

Текст предоставлен группой ВК

Dare to read: Нэнси Дрю и Братья Харди

(https://vk.com/daretoreadndrus)

СПАСИБО, что читаете книги!

 


[1] Один фут равняется примерно 30,5 см.

[2] Пентхаус — особняк, выстроенный на крыше небоскреба. Иметь такой дом могут позволить себе только очень состоятельные люди. (Примеч. пер.)

[3] Бакс на жаргоне означает «доллар».

[4] Один ярд — примерно 91 см. (Примеч. пер.)








Date: 2016-07-25; view: 7; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию