Критерии оценки
| Баллы
|
Знание своих полномочий
(соответствие должностной инструкции)
| Соответствует – 1
Не соответствует– 0
|
Цель:
Накормить пациента (обеспечение физиологической потребности пациента.)
| Знает - 1
Не знает - 0
|
Показания: Невозможность принимать пищу естественным путем.
| Полное – 1
Частичное – 0,5
Отсутствие - 0
|
Противопоказания:
| Полное – 1
Отсутствие - 0
|
Осложнения: ожог, обструкция дыхательных путей
| Перечислены полностью – 1
Не перечислены – 0
|
Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд, пробка для зонда, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жанэ, жидкая пища температуры 38-40 °С в количестве 600-800 мл (молоко, сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы, какао и кофе со сливками, фруктовые соки, пищевые смеси и пр.), стакан с водой (30-50 мл), лейкопластырь, безопасная булавка, шприц, резиновые перчатки, зажим, емкости с дезинфицирующим раствором.
| Полное – 1
Частичное – 0,5
Отсутствие - 0
|
Подготовка себя к проведению ПМУ
Надеть медицинскую одежду (халат или костюм для раздачи пищи, шапочку)
Вымыть руки гигиеническим уровнем.
Надеть перчатки
| Полностью – 1
Частично – 0,5
Не подготовил - 0
|
Подготовка пациента к проведению ПМУ
Информировать пациента о предстоящей манипуляции
Получить добровольное согласие
| Полностью – 1
Частично – 0,5
Не подготовил - 0
|
Алгоритм проведения ПМУ
|
|
Помочь пациенту занять удобное положение — полусидячее, прикрыть грудь салфеткой.
| 0,5
|
Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд (полусидячее, прикрыть грудь салфеткой). Обработать конец зонда вазелином или глицерином.
| 0,5
|
Попросить пациента запрокинуть голову назад. Ввести через нижний носовой ход (при невозможности через рот) зонд на глубину 15-18 см.
| 0,5
|
Определить положение зонда в носоглотке визуально. Наклонить голову пациента слегка вперед и правой рукой продвинуть зонд до средней трети пищевода. Если во время выдоха воздух не выходит из зонда, а голос у пациента сохранен, то значит, зонд находится в пищеводе.
| 0,5
|
Попросить пациента продолжать заглатывать зонд в желудок до нужной отметки.
| 0,5
|
Присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя: появление желудочного содержимого свидетельствует о нахождении зонда в желудке.
| 0,5
|
Пережать зонд зажимом, свободный конец поместить в лоток, набрать в шприц Жанэ жидкую пищу, соединить шприц с желудочным зондом, снять зажим, пережимающий зонд.
| 0,5
|
Придерживая левой рукой место соединения зонда со шприцем Жанэ, приподнять его выше уровня больного, правой рукой надавливая на поршень, медленно ввести пищу в желудок.
| 0,5
|
После введения питательных веществ промыть зонд от остатков пищи кипяченой водой (из другого шприца).
| 0,5
|
Отсоединить шприц от зонда, закрыть зонд пробкой.
| 0,5
|
Прикрепить зонд булавкой к одежде или лейкопластырем на спинке носа.
| 0,5
|
Помочь пациенту удобно лечь.
| 0,5
|
Завершение ПМУ
|
|
Провести дезинфекцию используемых предметов ухода
Вымыть и осушить руки
Сделать записи в соответствующую медицинскую документацию.
| Соответствует стандарту:
Полностью – 1
Частично – 0,5
Не соответствует - 0
|
Итого
| 15 баллов
|