Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие о рациональном питании. Основные принципы рационального питания.Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне. Принципы: 1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма.(количественная характеристика питания). Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена, пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью). 2. Принцип качественной характеристики питания. В основе этого принципа лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриенов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот принцип лежит в основе построения пищевых рационов различных групп населения. 3. Принцип сбалансированности питания. А) питание способствует поддержанию молекулярного состава организма, а также служит источником энергии и строительного материала. Б) Питание считается идеальным, в случае если поступающие пищевые вещества в организм максимально точно по составу и времени соответствуют их расходу. То есть входящий набор веществ точно возмещает те питательные элементы, которые расходуются на работу и построение структур тела. 4. Принцип режимности питания. Регулярность, дробность, продолжительность приема пищи, порядок приема различных продуктов и блюд, оптимальное распределение суточного пищевого рациона по отдельным профессиональным группам. 5. Принцип безвредности и легкоусвояемости пищи. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических компонентов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п) при неправильном хранении и реализации.
|