Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие об алиментарных заболеваниях. Заболевания, связанные с инфицированием пищи.АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — связаны как с дефицитом, так и с избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. Классификация алиментарных заболеваний I. Недостаточное питание 1) Болезни белковой и калорийной недостаточности: квашиоркор (включая марантический квашиоркор); маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание); неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки). 2) Недостаточность минеральных веществ: йода; фтора; селена; кальция; 3) Недостаточность витаминов: недостаточность витамина А: а) ксерофтальмия, кератомаляция; б) другие болезни (напр., куриная слепота); недостаточность тиамина (включая бери-бери); недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру); арибофлавиноз; недостаточность других витаминов группы В: а) недостаточность витамина В6; б) недостаточность других витаминов этой группы; недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу); недостаточность витамина D; а) рахит (активная фаза); б) рахит (поздние проявления); в) остеомаляция; спру; недостаточность витамина К; недостаточность витамина Е. 4) Другие болезни пищевой недостаточности: недостаточность незаменимых жирных кислот; недостаточность отдельных аминокислот; II. Чрезмерное питание 1) Ожирение. 2) Гипервитаминоз А. 3) Каротинемия. 4) Гипервитаминоз D. 5) Флюороз. III. Пищевые отравления 1) Латиризм. 2) Эпидемическая водянка. IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ 1) Железодефицитные анемии (микро-цитарная, гипохромная). 2) Другие виды анемий: анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты; анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В12; анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6; анемия, возникающая в результате белковой недостаточности; Инфицирование пищевых продуктов патогенными микроорганизмами может быть первичным и вторичным. Первично зараженными называются продукты, полученные от больного животного, однако значительно чаще наблюдается вторичное заражение продуктов. Оно происходит в тех случаях, когда возбудители инфекционных заболеваний попадаю в продукты с рук больного человека или носителя, с загрязненной посуды, заносятся насекомыми или грызунами и т.д. Вторичное заражение пищевых продуктов может произойти в процессе их получения, транспортировки, хранения, продажи, а также во время приготовления пищи. Сальмонеллезы, брюшной тиф, ботулизм.
|