Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карбонат кальция и цитрат кальция





РАЗНОЕ ПОЛЕЗНОЕ О КАЛЬЦИИ

 

Как известно, нейтрализация излишка кислот в нашей крови происходит двумя путями: либо за счет работы буферных систем, либо за счет щелочных металлов.

В идеале эта нейтрализация должна осуществляться ТОЛЬКО за счет буферных систем крови (собственно, для этого они и созданы).
Прежде всего, конечно же это задача бикарбонатного буфера крови (или, проще говоря, той соды, которая растворена в нашей крови и является частью нашей крови). Это самый большой и "быстродействующий" буфер крови, составляющий аж 82% всей нашей буферной ёмкости крови.


Но как показывает реальность нашей жизни, отрицательно-заряженных ионов, которые и составляют бикарбонатный буфер, при обычном, стандартном, средне-статистическом образе жизни нам категорически не хватает.

Посмотрим вокруг:

Много ли люди пьют СВЕЖЕЙ воды?- много ли люди едят СВЕЖЕЙ зелени, овощей, фруктов (при этом еще и в правильном сочетании, ибо если кушать всё это, неправильно их сочетая продукты, то никакого поступления отрицательно-заряженных ионов не будет)- много ли люди пьют свежевыжатых соков?- много ли люди дышат СВЕЖИМ воздухом?- часто ли люди дышат полной грудью, с включением всего объема легких?- достаточно ли мы спим для полноценного отдыха нервной системы?- живем ли мы в душевном комфорте и грамонии?

К сожалению, всего этого у нас очень нехватает.
А если учесть, что люди при всем этом еще и активно отравляют себя неправильным питанием, курением, алкоголем, стрессами, то становится ясно, что ситуация с буферными системами у нас в среднем весьма плачевная.

И вот тогда, этот шквал кислот, поступающих непрерывно в кровь нейтрализуется вторым способом - за счет щелочный металлов.
И логика тут простая - если нет свободной щелочи (бикарбонатного буфера), тогда организм жертвует щелочь из своих структур, тканей, которые, как известно состоят из каких-то микроэлементов.

Какие микроэлементы являются наиболее важными для нашей жизни?
Практически любой образованный современный человек легко, навскидку, сможет перечислить эти микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий...

Если же мы посмотрим на старую-добрую, со школы знакомую (но большинством уже изрядно подзабытую:)) таблицу Менделеева, то увидим, что все эти перечисленные нами жизненно-важные микроэлементы ВСЕ относятся к группе, которая так и называется "ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ"

Вот они все - в двух первых столбцах таблицы:

 

 

Щелочные металлы способны реагировать с разбавленными кислотами с выделением водорода. Вот как например, это делает магний.

Скажем, произошел у человека сильный стресс. Начальник там "вызвал на ковер", ребенок в школе начудил, в транспорте кто-то на любимую мозоль наступил, зарплату резко уменьшили...
Стресс порождает выделение именно соляной кислоты.
И вот, если бикарбонатный буфер крови у человека находится в своем "среднестатистическом" состоянии, то организм нейтрализует эту кислоту вот именно так, по такой схеме, ИЗЫМАЯ из своих структур столь ценный магний.

А вот тоже самое, но с натрием:

Кальций же работает несколько по другой схеме (поскольку он не чисто щелочной, а щелочноземельный металл)


.

Формула выглядит сложно. Пояснять её не буду, ибо нам тут нужно уяснить простую суть: щелочные металлы именно ЖЕРТВУЮТСЯ организмом.
Причем жертвуются ВЫНУЖДЕННО.

Именно потому в Щелочной Системе Оздоровления такое значение придается восполнению микроэлементов.

И вот, хочу поделиться рядом материалов, посвященных восполнению кальция.

Ибо с кальцием у нас совсем плохи дела:(
Цивилизация дошла до того, что остеопороз стал массовым явлением...
Аж "всемирный день борьбы с остеопорозом" пришлось вводить. Во как!

Прежде всего, такая беда с кальцием, как это ни странно прозвучит для "средне-статистического уха", связана с активным употреблением молочных продуктов.

Нам с детства внушается миф, что коровье молоко и молочные продукты на основе коровьего молока - это типа кладезь кальция.
Мы активно употребляем эти молочные продукты и...и имеем вот ровно то, что имеем - "всемирный день борьбы с остеопорозом".

Причины такого мифа о "мол о чке" понятны любому, у кого голова служит не только для того, чтобы в неё есть:)
Причина проста: очень хороший бизнес.
Молоко производить не так уж и трудно.
Коровы производят его в больших количествах.
Технологии производства всей линейки молочных продуктов не столь уж и сложны. Никаких особых вложений тут не требуется.
Зато прибыль - огромна.

Вот и живет этот миф о молочной продукции, с самого детства разрушая наши организмы...

На самом же деле, тот кальций, который содержится в молочных продуктах, не только сам в организме не работает, но еще и связывает другие микроэлементы, выводя их.
Александр Тимофеевич Огулов рассказывает об этом буквально на самой первой лекции своего курса, ибо это действительно катастрофа - что с нами творят молочные продукты.

Уже много лет, как начал практиковать Щелочную Систему Оздоровления, я постоянно говорю и говорю о необходимости отказа от молочной продукции. И практически всегда слышу озабоченный вопрос: а как же кальций? Хде ж яво брать?:)

Ну, и вот, наконец дошли руки собрать воедино весь тот материал, который по кальцию накопился - благо мои ученики написали очень информативные и наглядные материалы по этой теме


Во-вторых, совершенно замечательный по наглядности и информативности пост про то, как приготовить в домашних условиях прекрасный источник кальция из простой яичной скорлупы:

 

Ну и наконец, ряд материалов о кальции я собрал у себя вот тут, ниже.
И здесь, в частности хорошо разобраны отличия и преимущества двух вариантов восполнения кальция - посредством карбоната кальция (просто смолотой яичной скорлупы) и цитрата кальция (скорлупы смолотой и погашенной лимонным соком).
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и нюансы.
В зависимости от кислотности желудочного сока, можно выбрать себе наиболее подходящий вариант.

 

Карбонат кальция и цитрат кальция

Издревле известно, что употребление в пищу скорлупы куриных яиц способствует укреплению ногтей и костей.
Говоря современным языкам, эта скорлупа богата кальцием.

Но есть нюансы...

Карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.

Но при этом пищеварение в желудке происходит за счет соляной кислоты.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20

И вот образовавшийся в результате этой реакции хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! И именно в этом виде кальций и усваивается!
Неужели этого не знают врачи???
Или просто лукавят и продают нам медицинские препараты???

Далее: во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока, что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности.

Так что, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка можно смело употреблять смолотую яичную кислоту и вы будете иметь двойную пользу: снижение кислотности и добавочный кальций.

Зато вот порошок яичной скорлупы погашенный лимонным соком для таких людей не пойдет - обычно тут сразу возникает тошнота, поскольку лимонный сок увеличивает кислотность желудка.

Итак, для усваивания кальция из карбоната кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция - они просто не могут его в обычном виде усвоить.

Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.

Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция (Ca3(C6H5O7)2):

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!
А цитрат кальция это уже известный медицинский препарат который продают нам за деньги.
Но ведь его так и делают, только используют не лимонный сок а лимонную кислоту!


Кстати карбонат кальция (наша измельченная яичная скорлупа) это зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция (наша измельченная яичная скорлупа политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая добавка E333! И добавляют их во многие продуты питания, особенно молочные, в том числе и в молоко для увеличения процентного содержания кальция!.

Так зачем платить больше! Вывод, если у Вас повышенная кислотность - наверное лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная наверное лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.

Далее.

В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких.

В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.

Источник: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/

 

 


Цитрат кальция против карбоната кальция


В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция.
Часто кабонат кальция позиционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов.
Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».
Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.

  • В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната.
  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция в неадекватно высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат же кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо сказать следующее: когда цитрат кальция попадает в организм, то кальций идет в кости, и выполняет другие функции. А цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это в принципе, бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция.
Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый.
Исключение составляет лишь категория людей с повышенной кислотностью желудка.


Источник < http://www.ortho.ru/77_KMD/Ca_Sravni.htm >

 

 

Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция, который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на многие ферментные процессы и свертываемость крови.

Дефицит кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу.

Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.

По данным национального института рака (США) добавка Е-333 потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.

Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с менее эффективным карбонатом кальция (добавка Е-170) для восполнения запасов кальция в организме. По той же причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных добавок (БАДов).

В пищевой промышленности добавка Е-333 используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски. Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных напитков.

На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий ярко-выраженным кислым вкусом. Растворим в воде. Молекулярная формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2.
Получают Е-333 путем взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.


Свойства и технологические функции:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Регулятор кислотности: Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

 

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-333
  • Е-333
  • Цитраты кальция
  • Calcium Citrates
  • Monocalcium Citrate
  • Dicalcium Citrate
  • Tricalcium Citrate


Источник < http://prodobavki.com/dobavki/E333.html >

 

 

В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи, биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток. Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и эластичность кости [6, 7].
Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на основе его солей. В настоящее время в медицинской практике применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат, карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие [2, 6].
Фармакокинетика препарата КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме. Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка. Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани, проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном с калом, около 20% — с мочой. Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче.
Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы, становится доступным в месте предполагаемого лечебного действия.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных возрастных групп существуют разные физиологические нормы потребления кальция (таблица).
Таблица
Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного возраста
(по данным Канадского общества по остепорозу)

Возраст, лет Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут
4-8  
9-18  
19-50  
50 и старше  
Беременные и кормящие грудью (18 и старше)  

 

Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: растительное масло, яйца, рыба, жир трески, капуста и др.
Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, недостаток магния, фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат).
Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных органов.
Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов кальция.
По результатам научных исследований (данные Канадского общества по остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения остеопороза, отсутствуют [9].
Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в лечении многих заболеваний [2]. КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях.
При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции [1, 3, 4] КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма для обеспечения кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так как он способствует повышению минеральной плотности костей, увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают, растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес — также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет — 1–2 таблетки, 10–18 лет — 2–3 таблетки в день.
Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:
• гипокальциемия вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция;
• нарушение всасывания кальция при заболеваниях пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция через почки и кишечник;
• гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза, аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная свертываемость крови.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день после еды.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами, содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
В заключение можно отметить положительные фармакологические свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено результатами многих клинических исследований.
Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.

Источник < http://www.apteka.ua/article/13980 >

 

 

Date: 2016-07-18; view: 1048; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию