Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНОВ НАВОДНЕНИЯ





 

На протяжении многих веков человечество, предпринимающее колоссальные усилия для защиты от наводнений, никак не может преуспеть в этом мероприятии. Ущерб от наводнений продолжает расти. Особенно сильно, примерно в 10 раз, он возрос за вторую половину ушедшего века. Площадь паводкоопасных территорий составляет на Земном шаре примерно 3 млн. кв. км, на которых проживает около 1 миллиарда человек. Ежегодные убытки от наводнений в отдельные годы превышают 200 миллиардов долларов. Гибнут десятки и более тысяч людей. О наводнениях написано много статей и сотни книг. Но, к сожалению, в большинстве из них дается простая констатация о происшедших наводнениях, причиненном ими ущербе, или же рассматриваются отдельные аспекты этого феномена, такие как прогноз наводнений, причины, вызывающие наводнения, инженерные методы защиты от них.

В большинстве районов Земного шара наводнения вызываются продолжительными, интенсивными дождями и ливнями в результате прохождения циклонов. Наводнения на реках Северного полушария происходят также в связи с бурным таянием снегов, зажорами, заторами льда. Предгорья и высокогорные долины подвергаются наводнениям, связанным с прорывами внутри ледниковых и завальных озер. В приморских районах при сильных ветрах нередки нагонные наводнения, а при подводных землетрясениях и извержениях вулканов наводнения, вызываемые волнами цунами (А.А. Таратутина "Наводнения на территории Российской Федерации).

Наводнение - значительное временное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах льда. Наводнения встречаются практически по всей территории, причиняют материальный урон, наносят ущерб здоровью населения и приводят к гибели людей. Наиболее частыми источниками ЧС являются наводнения, дождевые паводки, погодные условия с интенсивным дождем и сильным ветром.

Опасные речные гидрологические явления: ранний ледостав, напор льда, отрыв прибрежных льдов, половодье, дождевые паводки, заторы, ветровые нагоны, высокие уровни воды, а также низкие или высокие уровни грунтовых вод.



Повышение уровня воды в водоеме происходит по следующим причинам:

· сезонное таяние снежного покрова; отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем,

· интенсивные дожди; характеризуются значительными кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками,

· заторы (скопление льда в русле реки) и засоры (скопление рыхлого, губчатого и мелко-колотого льда в начале зимы);вызванное в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке,

· ветровые нагоны воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в устьях рек,

· разрушение плотин, дамб, гидроузлов, запруд и других гидротехнических сооружений.

Если в течение многих лет не приводятся в надлежащее состояние берега и не расчищаются русла рек, происходит их заиливание. Берегоохранные сооружения, укрепленные бетонными плитами, со временем разрушаются. В результате мощный поток воды быстро размывает потерявшую устойчивость преграду и вызывает наводнение.

Значительный вклад в усиление интенсивности паводков и половодий внесли: продольная распашка склонов, переуплотнение полей при использовании тяжелой техники, пере поливы в результате нарушения норм орошения. Примерно втрое увеличились средние расходы паводков на урбанизированных территориях в связи с ростом водонепроницаемых покрытий и застройкой. Существенное увеличение максимального стока связано с хозяйственным освоением пойм, являющихся природными регуляторами стока. Помимо сказанного следует назвать несколько причин, непосредственно приводящих к формированию наводнений: неправильное осуществление паводкозащитных мер, ведущее к прорыву дамб обвалования, разрушение искусственных плотин, аварийные сработки водохранилищ и др. С ростом населения, сведением лесов и многими другими видами деятельности человека наводнения, в том числе и разрушительные, стали происходить все чаще.

Отмечается стремительный рост ущерба от наводнений. Если в начале ХХ века среднегодовой ущерб от наводнений в США составил 100 млн. долларов, то в его второй половине он превышал 1 млрд. долларов, а в отдельные годы последнего десятилетия - 10 млрд. долларов (А.Б. Авакян, ИВП РАН). Особенно страшны наводнения там, где высота дна реки, огороженной дамбами, превышает отметки прилегающей местности. Катастрофические наводнения происходят не только в долинах рек, но и на побережьях океанов и морей (нагонное наводнение).

Наводнения, порождаемые цунами, характеризуются неожиданностью, цикличностью, быстротечностью, разрушительной колоссальной силой, сопровождаются большими человеческими жертвами и огромными разрушениями. На Атлантическом побережье Европы самой грандиозной катастрофой было разрушение 15-метровой волной столицы Португалии Лиссабона. Погибло 70 тысяч человек.

Очень важно, чтобы мировое сообщество не прекращало и год от года совершенствовало методику сбора данных о наводнениях в разных странах и выработку единой методики подсчета последствий ущерба от наводнений. Учитывая разнохарактерность и неполноту материала, полученного по отдельным странам из разных источников и основанного на различных методах расчета ущерба от наводнений, в настоящее время нет оснований утверждать, что обработанные материалы дают адекватную картину бедствий, причиненных наводнениями. Поскольку о числе жертв при стихийных бедствиях сообщают многие средства массовой информации, можно полагать о достаточной достоверности цифр, указывающих число погибших в большинстве стран мира в период наводнений. Менее надежны данные о временно эвакуированных из зон затопления.



К данным об ущербе от наводнений также следует относиться с большой осторожностью, так как неизвестна методика его подсчета в разных странах. В большинстве случаев учитывается прямой ущерб, связанный с непосредственным физическим контактом паводковых вод с хозяйственными объектами, и величина ущерба определяется затратами на восстановление хозяйства или текущей рыночной стоимостью разрушенных (или нарушенных) хозяйственных объектов. Таким же образом оценивается ущерб от нарушения или разрушения жилых построек и имущества, находящегося в них, а также от разрушения мостов, автомобильных и железных дорог, линий связи и электропередачи, газо- и нефтепроводов. Косвенный ущерб, методики подсчета которого до сих пор практически отсутствуют, может сказываться точно также, как и прямой, в течение многих лет после наводнения. (Дартмутская обсерватория при Ганноверском колледже, США).

В зависимости от масштабов затопления и наносимого ущерба наводнения разделяют на 4 группы:

· I группа - низкие наводнения. Наблюдаются на равнинных реках. Площадь затопления небольшая, обычно нет угрозы здоровью людей.

· II группа - высокие наводнения. Возникает угроза жизни людей, что обусловливает необходимость частичной эвакуации населения.

· III группа - выдающиеся наводнения. Затопление распространяется на речные бассейны. Возникает необходимость эвакуации значительной части населения.

· IV группа - катастрофические наводнения - приводят к значительному материальному ущербу и большим потерям среди населения.

Стихийные явления, какими являются наводнение или катастрофическое затопление водой населенных пунктов на больших территориях, накладывают свои особенности на тактику деятельности здравоохранения и использование медицинских сил и средств. Имеют значение прежде всего масштабы территории затопления и тот факт, что большое количество населения оказывается без крова, без питьевой воды и продуктов питания, подвергается воздействию холодной воды, ветра и других метеорологических факторов.

Опасность возникновения затопления низинных районов происходят при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные нарушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества поступающей воды. Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/ч, в горной местности доходит до 100 км/ч. Значительные участки местности через 15 - 30 мин. обычно оказываются затопленные слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м. и более.

Время, в течении которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток. По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва.

На затопляемой территории выделяют четыре зоны катастрофического затопления:

· 1 зона примыкает непосредственно к гидросооружению или началу природного явления, которая простирается на 6-12 км, высота волны может достигать нескольких метров. Волна характеризуется бурным потоком воды со скоростью течения 30 и более км/час. Время прохождения волны - 30 мин.

· 2 - зона быстрого течения (15-20 км/час). Протяженность этой зоны может быть 15-25 км. Время прохождения волны 50-60 мин.

· 3 - зона среднего течения со скоростью 10-15км/час и протяженность до 30-50км. Время прохождения волны 2-3 часа.

· 4 - зона слабого течения (разлива). Скорость течения может достигать 6-10 км/час. Ее протяженность будет зависеть от рельефа местности и может составить 36-70 км от гидросооружения или места начала природного явления.

Наводнения вследствие аварий на гидродинамически опасных объектах отличаются рядом особенностей (образование волны прорыва при разрушении плотин). Помимо поражающих факторов, характерных для других наводнений (утопление, механические травмы, переохлаждение), при подобных авариях основное значение имеют механические повреждения:

· непосредственное динамическое воздействие на тело человека волны прорыва,

· травмирующее действие обломков сооружений, разрушаемых волной,

· повреждающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение волной.

В зонах затопления запрещено строительство жилья и предприятий. Однако в областях подобные нарушения начинают приобретать устойчивый характер, особенно индивидуальное строительство (коттеджи и дачные участки). На этих территориях можно ждать очередных чрезвычайных ситуаций с гибелью людей, когда дома и предприятия оказываются в зоне затопления.

Наводнения приводят к большим потерям, при этом различают прямой и косвенный ущерб. Потери при наводнениях чрезвычайно разнообразны, и хотя наводнения предсказуемы, не всегда удается предотвратить потери от них. При авариях на ГОО общие потери населения, находящегося в зоне действия волны прорыва, могут достигать ночью 90%, а днем - 60%. Из числа общих потерь безвозвратные составляют 75% ночью, днем - 40%, санитарные - 60% ночью и 25% днем.

Оказание экстренной медицинской помощи сразу на большой территории разрозненным группам населения обуславливает работу медицинского персонала небольшими силами на более широком участке, иногда на значительном удалении друг от друга. В некоторых случаях, размещаясь на плавсредствах, медицинский персонал вынужден будут действовать самостоятельно. Все лица, участвующие в спасении на воде, должны быть обеспечены спасательными средствами (поясами, кругами и т.п.).








Date: 2016-06-07; view: 109; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию