Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Алкалоиды-произв.пурина. кофеин, кофеин-бензоат натрия, теофиллин,эуфиллин, теобромин





Билет 15

К пуриновым алкалоидам относятся метилированные производные ксантина - теобромин (содержится в какао), кофеин (кофе и чай) и теофиллин (чай).

В основе химической структуры указанных лекарств лежит бициклическая система пурина, существующая в виде 2 изомера:

ЛС- производные пурина по химическому строению разделяются на следующие гр: производные ксантина, нуклеозиды и нуклеотиды пурина( рибоксин, АТФ, динатриевая соль аденозитрифосфорной кислоты); синтетические произодные пурина и близкие по строению.

 

Свойства.Все препараты, производные ксантина являются белыми кристаллическими порошками без запаха.

Кислотно-основные свойства.Амфотерные свойства теофиллина и теобромина объясняются тем, что у азота в положениях 2 (теобромин) и 7 (теофиллин) имеется подвижный атом водорода, способный вступать в реакции со щелочами, а азот в положении 9, имеющий неподелённую пару электронов, обусловливает основной характер.

Кислотные свойства теобромина и теофиллина не одинаковы. У теобромина они обусловлены наличием атома водорода у азота в положении 1, находящегося между двумя карбонильными группами, где может происходить миграция водорода от азота к кислороду (рКа 10,55).

У теофиллина водород находится у азота в положении 7 имидазольного цикла, который сам обладает амфотерными свойствами, поэтому кислотный характер теофиллина более выражен (рКа 8,77).

Кофеин (Coffeinum)- 1,3,7 – триметилксантин

Описание: белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. На воздухе выветривается, при нагревании возгоняется.

Растворимость: медленно растворим в воде (1:60), легко растворим в горячей воде и хлороформе, трудно растворим в спирте, очень мало растворим в эфире.

Подлинность:

1)ИК-спектр должен совпадать со спектром стандарта. НЕ ГФ

2)УФ-спектр раствора кофеина в 0,1М растворе соляной кислоты в области 250-300 нм имеет максимум светопоглощения при 273 нм. НЕ ГФ

3)Кофеин дает мурексидную пробу (общ.гр. реакция) по схеме:

4) ГФ.Идентифицировать производные ксантина, являющиеся третичными основаниями, можно с помощью осадительных (общеалкалоидных) реактивов. Кофеин и пентоксифиллин с 0,1 % раствором танина образуют белые осадки танатов, растворимые в избытке реактива. Раствор кофеина в горячей воде при добавлении 0,1М раствора йода остается прозрачным, но при дабавлении нескольких капель хлороводородной кислоты образуется бурый осадок, растворимый в избытке раствора гидроксида натрия:

5) ГФ XI. При добавлении раствора йода раствор должен оставаться прозрачным, но при добавлении нескольких капель хлороводородной кислоты образуется бурый осадок, растворимый в избытке раствора натрия гидроксида.

Испытания на чистоту

• Проверяют ПДК примесей (посторонних алкалоидов, теобромина, теофиллина, тяжелых металлов).

• Содержание сульфатной золы.

• Потеря в массе при высушивании.

Количественное определение.

1) ПО ГФ X. Метод неводного титрования: Около 0,15 г предварительно высушенного при 800 до постоянного веса препарата (точная навеска) растворяют в 10 мл уксусного ангидрида при нагревании на вод. Бане, + 20 мл бензола, 5 к крист. фиолетового и титруют 0,1 н. раствором хлорной кислоты до получения желтого окрашивания.

 

2). Цериметрический метод: избыток сульфата церия (IV) в кислой среде при нагревании окисляет кофеин до 1,3-диметилаллоксана. Избыток сульфата церия устанавливают йодометрическим методом после добавления 10% раствора иодида калия и хлороформа. В качестве титранта используют тиосульфат натрия (индикатор крахмал).

3) Обратный йодометрический метод: основан на способности образовывать перйодиды в кислой среде. Избыток титрованного раствора йода, содержащего иодид калия, осаждает из раствора кофеин в виде перйодида.

4) Гравиметрический метод используют для количественного определения кофеина в смесях. Метод основан на его извлечении с помощью хлороформа.

5) Спектрофотометрический метод: растворитель – вода (272 нм).

Хранение

Список Б, в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°C.

Применение

Применяют внутрь по 0,05–0,1 г 2–3 раза в день в качестве стимулятора центральной нервной системы, кардиотонического средства, при спазмах сосудов. Последние исследования показали, что кофеин может предохранять организм от вредного воздействия радиации.

Caffein-benzoate Sodium

Кофеин-бензоат натрия

Получение кофеин-бензоата натрия обусловлено способностью кофеина образовывать стойкие двойные соли с солями органических кислот. Кофеин-бензоат натрия получают смешением водных растворов, содержащих 40% кофеина и 60% натрия бензоата. Затем раствор выпаривают досуха.

Описание

Белый порошок без запаха.

Растворимость

Легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле, практически нерастворим в эфире и хлороформе. Водные растворы двойных солей имеют щелочную реакцию.

Подлинность

УФ-спектрофотометрия: УФ-спектр раствора кофеина-бензоата натрия в 0,1 М растворе хлороводородной кислоты имеет максимум светопоглощения в области 270-273 нм.

Мурексидная проба. Кофеин. 3-4 к р-а выпаривают в форфоровой чашке на вод. бане досуха. К остатку + по 10 к мл разв. HCl и H2O2 и опять выпаривают на вод. бане досуха. ПО охлаждению к остатку + 3-5 к р-а аммиака; появл. Пурпурн-красное окрашивание.

Реакции с осадительными (общеалкалоидными) реактивами.

Кофеин из подщелоченного водного раствора кофеина-бензоата натрия извлекают хлороформом. Хлороформ отгоняют, остаток сушат (при 80°C) и устанавливают температуру плавления кофеина (234–237°C). Присутствие кофеина в кофеина-бензоате натрия подтверждают также положительной реакцией с йодом в присутствии хлороводородной кислоты (образование периодида).

ФС рекомендует обнаруживать ион натрия и бензоат-ион в кофеине-бензоате натрия.

Испытания на чистоту

Проверяют ПДК примесей (хлоридов, сульфатов, тяжелых металлов).

Прозрачность и цветность, кислотность растворов.

Содержание сульфатной золы.

Потеря в массе при высушивании.

Количественное определение

Йодометрическое определение кофеина в кофеине-бензоате натрия. Титрантом служит 0,1 М раствор йода. Периодид кофеина осаждают, осадок отделяют, пропуская смесь через вату в сухую колбу. В аликвотной части фильтрата определяют избыток титранта с помощью 0,1 М раствора тиосульфата натрия (индикатор крахмал). Параллельно проводят контрольный опыт.

Метод нейтрализации бензоата натрия в кофеине-бензоате натрия. Титрантом служит 0,5 М раствор хлороводородной кислоты (индикатор смешанный: раствор метилового оранжевого и метиленового синего 1:1). Для извлечения выделяющейся бензойной кислоты определение проводят в присутствии эфира. Кофеин-бензоат натрия должен содержать 38–40% кофеина и 58–62% бензоата натрия.

Спектрофотометрический метод: растворитель – вода (272 нм).

Хранение

Список Б, в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°C.

Применение

Применяют внутрь по 0,05–0,1 г 2–3 раза в день в качестве стимулятора центральной нервной системы, кардиотонического средства, при спазмах сосудов. Последние исследования показали, что кофеин может предохранять организм от вредного воздействия радиации. Кофеин-бензоат натрия лучше растворим в воде, поэтому его можно использовать в виде растворов для инъекций.

Theoрhylline – Теофиллин

Описание

Белый или почти белый кристаллический порошок без запаха.

Растворимость

Мало растворим в холодной воде, легко растворим в горячей воде, мало растворим в этаноле, хлороформе и эфире, растворим в разведенных растворах кислот и щелочей. Ввиду наличия незамещенного атома водорода в положении 7 при растворении теофиллина в щелочах происходит образование солей.

Подлинность

УФ-спектрофотометрия: УФ-спектр раствора теофиллина в 0,1 М растворе хлороводородной кислоты имеет максимум светопоглощения в области 270-273 нм.

ИК-спектроскопия: ИК-спектры теофиллина, снятые в области 4000-400 см–1, должны иметь полное совпадение полос поглощения с прилагаемым к ФС рисунком спектра или со спектром сравнения.

Реакции с осадительными (общеалкалоидными) реактивами.

Мурексидная проба.

Реакции с солями тяжелых металлов: Теофиллин с солями кобальта образует белый с розоватым оттенком осадок:

Реакции с солями тяжелых металлов:

Серебряная соль теофиллина представляет полупрозрачный студенистый осадок, разжижающийся при нагревании и вновь застывающий при охлаждении:

Теофиллин в отличие от других пуриновых алкалоидов под действием щелочного раствора нитропруссида натрия приобретает характерное зеленое окрашивание, исчезающее после добавления избытка кислоты.

Реакция с хлоридом ртути (II). Образуется белый кристаллический осадок.

Теофиллин после щелочного гидролиза превращается в теофиллидин, который вступает во взаимодействие с солью диазония, образуя азокраситель красного цвета:

Испытания на чистоту

Проверяют ПДК примесей (посторонних алкалоидов, других пуриновых оснований, тяжелых металлов).

Содержание сульфатной золы.

Потеря в массе при высушивании.

Количественное определение

Метод неводного титрования: в смеси хлороформа уксусного ангидрида титруют 0,1 М раствором хлорной кислоты (индикатор кристаллический фиолетовый).

Цериметрический метод: избыток сульфата церия (IV) в кислой среде при нагревании окисляет теофиллин до 1,3-диметилаллоксана. Избыток сульфата церия устанавливают йодометрическим методом после добавления 10% раствора иодида калия и хлороформа. В качестве титранта используют тиосульфат натрия (индикатор крахмал).

Обратный аргентометрический метод основан на определении избытка титрованного раствора нитрата серебра по методу Фольгарду.

Метод косвенной нейтрализации: основан на образовании солей серебра и выделении эквивалентного количества азотной кислоты, которую титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия (индикатор феноловый красный).

HNO3 + NaOH → NaNO3 + H2O

Спектрофотометрический метод: растворитель – 0,1 М раствор гидроксида натрия (272 нм).

Хранение. Список Б, в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищенном от света месте.

Применение. Спазмолитическое (сосудорасширяющее, бронхорасширяющее) и диуретическое средство. Назначают теофиллин по 0,1–0,2 г.

Aminophylline
Аминофиллин (Эуфиллин)

Аминофиллин – соль теофиллина с 1,2-этилендиамином.

Описание. Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым аммиачным запахом.

Растворимость. Растворим в воде, очень мало растворим в этаноле. Водные растворы двойных солей имеют щелочную реакцию.

Подлинность

1. Мурексидная проба.

2. Реакции с осадительными (общеалкалоидными) реактивами.

3. На этилендиамин: реакция комплексообразования с раствором меди сульфата. Образуется ярко фиолетовое окрашивание в верхнем слое. Зеленое окрашивание в нижнем слое- это теофиллин.

4. Подлинность аминофиллина можно установить путем осаждения теофиллина из водного раствора (полученного при нагревании) с помощью хлороводородной кислоты. Промытый и высушенный теофиллин должен иметь температуру плавления 269–274°C. Из фильтрата с помощью бензоилхлорида в щелочной среде осаждают дибензоилэтилендиамин. Осадок отфильтровывают, промывают водой, перекристаллизовывают из этанола, промывают, сушат. Его температура плавления должна быть 250–251°C.

5. Реакция с раствором 2,4-динитрохлорбензолом. Образуется желтый осадок.

 

Испытания на чистоту

• Проверяют ПДК примесей (посторонних алкалоидов, хлоридов, сульфатов, ионов аммония, тяжелых металлов).

• Потеря в массе при высушивании.

Количественное определение

Метод косвенной нейтрализации теофиллина в аминофиллине после нагревания (для удаления этилендиамина) в течение 2,5 ч при 125–130°C.

Метод обратного аргентометрического определения теофиллина в аминофиллине (индикатор амидопирин). Освобождающаяся при титровании азотная кислота нейтрализуется этилендиамином и не мешает титрованию. В эквивалентной точке раствор приобретает синеватое окрашивание.

Экспресс-метод определения теофиллина в аминофиллине в смеси растворителей диметилформамид – вода, титруют 0,1 М водным раствором гидроксида натрия (индикатор тимоловый синий). В этой среде кислотные свойства теофиллина усиливаются настолько, что становится возможным его титрование как кислоты. Содержание воды в точке эквивалентности достигает 20–25% и не оказывает влияния на результаты титрования.

Алкалиметрический метод определения теофиллина и аминофиллина основан на образовании натриевой соли теофиллина. В качестве растворителя используют этанол (при нагревании на водяной бане). Раствор охлаждают и титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия (индикатор тимолфталеин).

Фотоколориметрический метод определения теофиллина в аминофиллине основан на цветной реакции с нитропруссидом натрия и гексацианоферратом (III) калия.

Метод нейтрализации этилендиамина выполняют в отдельной навеске, титруют 0,1 М раствором хлороводородной кислоты (индикатор метиловый оранжевый).

Фотоколориметрический метод определения этилендиамина в аминофиллине основан на цветной реакции с нингидрином.

Аминофиллин должен содержать 80–85% теофиллина и 14–18% этилендиамина.

Хранение

Список Б, в заполненной доверху таре, предохраняя от действия света и влаги.

Применение

Спазмолитическое (сосудорасширяющее, бронхорасширяющее) и диуретическое средство. Назначают внутрь (0,1–0,15 г), внутримышечно (12% и 24% растворы), внутривенно (2,4% растворы).

 

Теобромин- Theobrominum

3,7- диметиллксантин

Описание. Белый кристаллический порошок, горького вкуса, малорастворим в воде, растворим в растворах кислот и щелочей.

Подлинность.

1.Общая реакция на производные пурина – мурексидная проба.

2. Отличительная от теофилина солью кобальта образует серовато-голубой осадок.

 

3 С раствором AgNO3 образует, желатинообразный осадок, разжижающийся при нагревании и застывает, при охлаждении.

Количественное определение. Метод Нейтрализации косвенно, аналогично теофиллину. Точную навеску растворяют в горячей воде, прибавляют определенный объем раствора AgNO3 0,1моль/л. Индикатор: Феноловый красный. Титрант: NaOH 0,1моль/л Титруют от желтого до красного окрашивания.

Применение. При спазмах и отеках сосудов сердца. Диуретическое действие. Форма выпуска. Порошок, таблетки.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

 








Date: 2016-06-06; view: 799; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.024 sec.) - Пожаловаться на публикацию