Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антибиотики пенициллинового ряда. Бензилпенициллина натриевая, калиевая, новокаиновая соли. Феноксиметилпенициллин. Полусинтетические пенициллины





Антибиотические вещества – специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, бактериям, актиномицетам, грибам), способные избирательно задерживать их рост или полностью подавлять развитие.

В основе стр. пенициллинов лежит 6-АПК, которая пред.собой гетероциклическую систему, состоящую из 2 конденсированных колец: четырехчленного – B-лактаммого (В) и пятичленного (А).

6-АПК является дипептидом, состоящим из L-цистеина и L-валина.

L-цистеин (B-меркаптоаланин):

 

Бензилпенициллина натриевая (калиевая) соль Benzylpenicillinum-natrium (kaliutn)

  1. Восстановительные свойства (аммиачные растворы оксида серебра, реактивы Фелинга, Несслера и т.д.)
  2. Реакции в ацильном остатке: с реактивом Марки (раствор формальдегида с конц. серной кислотой) и хромотроповой кислотой в среде конц. серной кислоты

Подлинность

  1. ИК-спектроскопия. В диапазоне 1800-1500 см-1:

• интенсивная полоса при 1775- 1755 см-1 – поглощение β-лактамного кольца;

• 1690-1645 см-1 – валентным колебаниям связи С=O в амидной группе;

• 1585-1550 см-1 – деформационным колебаниям связи N-H;

• 1615-1600 см-1 – колебания ионизированной карбоксильной группы (для солей пенициллинов).

2. УФ-спектр (реже)

3. Удельное вращение (вправо)

5.Гетероциклическую серу: сплавляют с натрия гидроксидом, сульфид-ион + натрия нитропруссид → красно-фиолетовое окрашивание

6. Дифференцирующая реакция на природные и полусинтетические пенициллины: с натриевой солью хромотроповой кислоты + конц. H2SO4:

• К и Na соли БП – жёлто-коричневое; феноксиметилП – сине-фиолетовое; ампициллин – фиолетовое

7. Na соли БП – окраска пламени

8. К соль БП – с винной кислотой

9. Новокаиновая соль БП – реакция на первичные амины

10. Бензатина БП – реакция образования пикрата

Общей реакцией, характерной для препаратов пенициллина, подтверждающей их подлинность, является реакция образования цветных гидроксаматов металлов после щелочного гидролиза (лактамное кольцо) в присутствии хлорида гидроксилами-на и последующем добавлении раствора соли тяжелого металла. Так, с солями трехвалентного железа (FeCI3) образуются гидроксаматы железа красного цвета, с солями меди - зеленого цвета.



Специфические реакции

11. Ампициллин: остаток фениламиноуксусной кислоты→ нингидриновая проба, синее окрашивание

12. ФеноксиметилП и амоксициллин – с реактивом Марки, красное окрашивание, др. П не образуют окрашивание (на фенол)

13. БП - реакция Витали-Морена, фиолетовое окрашивание.

Для отличия препаратов пенициллина друг от друга используют реакцию с хромотроповой кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты. При этом натриевая и калиевая соли бензилпенициллина дают коричневую окраску; феноксиметилпенициллин - сине-фиолетовую; бензилпенициллина новокаиновая соль - красно-коричневую (реакция не офици­альная).

Определение бензилпенициллина в препаратах калиевой, натриевой и новокаиновой солях бензилпенициллина проводится весовым методом, основанном на образовании N-этилпипе-ридиновой соли бензилпенициллина (весовая форма)'

.

Для препарата бензилпенициллин-новокаиновой соли ГФ X требует, кроме этих двух определений, проводить определение новокаина методом нейтрализации. Для этого к препарату добавляется раствор карбоната натрия, при этом выпадает основание новокаина, которое извлекают хлороформом.

К хлороформному раствору новокаина-основания добавляют избыток кислоты. Кислый водный слой отделяют, а избыток кислоты оттитровывают раствором щелочи (новокаина в препарате должно быть не менее 37,5 и не более 40,5%).

Основные физические свойства бензилпенициллина, которые необходимо принимать во внимание при хранении препарата и его применении: препарат гигроскопичен, инактивируется в присутствии влаги, ионов тяжелых металлов (Pb, Cu, Hg, Fe), быстро теряет активность в присутствии кислот, щелочей, окислителей (H2O2, KMnO4, хлорамин и др.). Пенициллин инактивируется также при действии специфического фермента пенициллиназы. Медленно разрушается при хранении растворов при комнатной температуре.

Чистота

• токсичность, пирогенность, стерильность

• прозрачность и цветность, рН растворов, вода или потеря в массе при высушивании, удельное вращение

• родственные соединения, органические растворители и летучие примеси, тяжёлые металлы, сульфатная зола

 

 

Количественное определение.

1.Сумму пенициллинов определяют иодиметрическим методом после предварительного расщепления их раствором щелочи.

Количественное определение

3. Микробиологический метод. Активность устанавливают по антибактериальному действию на определенный штамм золотистого стафилококка

• 1 ЕД соответствует активности 0,5988 мкг химически чистой натриевой соли БП (1670 ЕД в 1 мг)



• Микробиологический метод определения пенициллинов дает воспроизводимость результатов 5-10%

Хранение. Сп. Б. В сухом защищенном от света месте при комнатной температуре, а карбенициллинадинатриевую соль  при температуре не выше +5°С.

Формы выпуска. Во флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками.

Ампициллин и амоксициллин – в таблетках и капсулах по 0,25 г и 0,5 г,

Применение.Природные пенициллины применяют для лечения пневмонии, гонореи, сифилиса, раненых и гнойных инфекций, перитонита, дифтерии, скарлатины, ангин различной этиологии и инфекционных заболеваний, вызваиных чувствительными к пенициллину микроорганизмами.

 








Date: 2016-06-06; view: 797; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию