Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретико-методологические положения статистического анализа производства и реализации продукции растениеводства

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО СТАТИСТИКЕ

НА ТЕМУ: «Экономико-статистический анализ производства и реализации продукции растениеводства (на примере ЦФО)

 

 

Выполнила: Шитова Ольга Михайловна

Группа: ТВ-1401

Проверила:

Допускается к защите:

Оценка:

 

Тверь, Сахарово, 2016г

Содержание

Введение………………………………………………………………3

1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………..

1.1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ…………………………………………………………………………………

1.2 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ……………

1.3 ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………

2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

2.1 СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………….

2.2 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВАЛОВОГО СБОРА, ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И УРОЖАЙНОСТИ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.

2.3 КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕСИОННЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………...........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..................

Список литературы…………………………………………………………….....

Приложения…………………………………………………………………….....

 

Введение.

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Данная отрасль хозяйства, в свою очередь, подразделяется на такие отрасли как: растениеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство и т.д.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием дикорастущей растительности для получения продуктов питания для населения, кормов для животноводства и сырья для многих отраслей промышленности.

Продукция растениеводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Особенностью растениеводства является то, что производственный цикл в этой отрасли охватывает длительный период времени. Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур. Он зависит от:

· материально-технической базы;

· величины и структуры посевных площадей;

· качества семенного фонда; наличия и использования защищенного грунта;

· внесения удобрений;

· своевременного проведения агротехнических мероприятий; качественного проведения уборочных работ.

Поэтому система показателей продукции растениеводства включает в себя показатели: 1)посевных площадей и сортовых посевов; 2)многолетних насаждений; 3)посадок в защищенном грунте; 4)агротехнических мероприятий; 4)урожая и урожайности сельскохозяйственных культур; 5) потерь сельскохозяйственной продукции.

Цель курсовой работы - научиться проводить экономическо-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства, закрепить теоретические знания и практические навыки в сборе и обработке статистической информации.

Основные задачи данной работы:

1. обосновать применение экономико-статистических методов при исследовании эффективности производства и реализации продукции растениеводства (на примере ЦФО)

2. провести экономическую характеристику хозяйства анализа динамики валовой и товарной продукции, производительности труда

3. рассмотреть с помощью корреляционно - регрессионного анализа, влияние некоторых факторов на показатели уровня производительности труда.

4. дать оценку уровня развития производства и реализации продукции растениеводства (на примере ЦФО)

5. выявить факторы, влияющие на эффективность развития растениеводства, дать количественную оценку их влияния.

6. провести статистический анализ и прогнозирование перспектив увеличения продукции растениеводства.

Таким образом, предмет изучения данной курсовой работы это - анализ показателей производства продукции растениеводства.

Объектом изучения являются объем производства сельскохозяйственной продукции и ее себестоимость как одни из основных показателей, характеризующие деятельность сельскохозяйственных предприятий. От их величины зависят объем реализации продукции, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Информационную базу данной работы составили официальные данные Росстата, материалы научных публикаций, официальных сайтов сети Internet и электронных СМИ по исследуемой тематике

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.

1.1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ.

Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Поэтому главной задачей растениеводства является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития, всемирное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции.

Важнейшая задача сельского хозяйства – увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности с/x производства.

Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.

Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Выделяют для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов.

В этот комплекс входят:

· рациональные севообороты;

· научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения;

· подбор сортов

· использование семенного материала высокого качества;

· правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);

· тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;

· своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.

Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.

Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.
При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов.

В настоящее время большое экономическое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.

Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур.

Главная задача сельского хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур.

С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сортагибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель.

Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.

Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.

Основной задачей статистики растениеводства является сбор и обработка данных, освещающих состояние и развитие растениеводства. Статистика растениеводства, прежде всего, исчисляет объем производства продукции во всех категориях хозяйств в целом. Известно, что объем продукции растениеводства зависит от площади посевов и урожайности, а урожайность, в свою очередь, от системы агротехнических мероприятий, природных условий. Поэтому статистика растениеводства включает статистику посевных площадей, статистику многолетних насаждений, статистику агротехнических мероприятий, статистику валового сбора и урожайности, каждая из которых содержит систему статистических показателей, характеризующих количественными показателями все явления и процессы, происходящие в растениеводстве.

1.2 СИСТЕМЫ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.

Растениеводство является одной из двух составляющих сельского хозяйства. Деятельность растениеводства базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от большого числа факторов, многие из которых являются экстремальными. Это обстоятельство существенно затрудняет статистическое изучение деятельности растениеводства и его прогнозирование.

Особенностью растениеводства является то, что производственный цикл в этой отрасли охватывает длительный период времени (обычно несколько месяцев, а иногда и лет - для многолетних насаждений). Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур. Он зависит от материально-технической базы; величины и структуры посевных площадей; качества семенного фонда; наличие и использование защищенного грунта; внесение удобрений; своевременного проведения агротехнических мероприятий; качественного проведения уборочных работ.

Поэтому система показателей продукции растениеводства включает в себя показатели:

· посевных площадей;

· многолетних насаждений;

· посадок в защищенном грунте;

· агротехнических мероприятий;

· урожая и урожайности;

· потерь сельскохозяйственной продукции;

· валовой сбор сельскохозяйственных культур;


Посевная площадь сельскохозяйственных культур является одной из важнейших статистических характеристик, применяемых в оценке состояния и уровня развития сельского хозяйства и от­расли растениеводства.

Посевная площадь распределяется по четырем группам посевов сельскохозяйственных культур:

· зерновые культуры;

· технические культуры;

· картофель и овощебахчевые культуры;

· кормовые культуры.

Из площади посевов всех зерновых культур выделяют посевы озимых и яровых культур, а также посевы отдельных зерновых культур. Посевы технических и других культур имеют свои группы распределения. Кроме того, в состав посевных площадей включается площадь чистых паров, используемых под урожай будущих периодов.

Под сельскохозяйственными многолетними насаждениями в статистике понимаются культурные насаждения, служащие целям получения урожая в течение длительного периода времени. Уро­жай этих многолетних насаждений выражается в виде плодов, ягод, винограда, технического сырья (чайного листа), кормов (шелковицы) или посадочного материала (саженцев).

К сельскохозяйственным многолетним насаждениям статисти­ка относит также цветочные и декоративные культуры, выращива­емые для получения специальной продукции. Дикорастущие мно­голетние насаждения, а также культурные многолетние насажде­ния, от которых не получают сельскохозяйственную продукцию (например, культурные плодовые деревья в лесозащитных поло­сах) в состав сельскохозяйственных многолетних насаждений не включаются.

Сформировавшееся в последнее время в самостоятельную от­расль сельского хозяйства овощеводство защищенного грунта по­требовало особого статистического изучения, что проявилось в своеобразном построении показателей, методике сбора, обработке и анализе данных, прежде всего в отношении имеющихся площадей.

Статистическое изучение площадей защищенного грунта осно­вывается на определенных классификациях: теплицы, парники, утепленный грунт и посевы под пленкой. В свою очередь, разли­чают теплицы зимние и весенние. Как зимние, так и весенние теп­лицы могут быть остекленными и пленочными.

Культуры, выращиваемые в защищенном грунте, подразделя­ются на две группы: овощные культуры и рассада. В дальнейшем из всех овощных выделяют наиболее распространенные культуры: огурцы, томаты, лук зеленый. По рассаде, кроме общего итога всей площади, также выделяются ведущие культуры.

Наряду с площадью овощей в защищенном грунте выделяется площадь, на которой выращиваются грибы и цветы.

Под агротехническими мероприятиями понимается система мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и приумножение плодородия почвы, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечение ее устойчивости, а также на улучшение качества получаемых продуктов.

Выделяют следующие группы агротехнических мероприятий: севообороты, семеноводство и внедрение интенсивных высокоурожайных сортов и гибридов; подготовка семян к посеву; обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка; применение удобрений; предотвращение потерь урожая; защита растений от болезней, борьба с вредителями и сорняками; противоэрозионные мероприятия. К агротехническим мероприятиям относят и сроки их выполнения.

Урожай и урожайность являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки результатов уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства и сельского хозяйства в целом. Статистика трактует эти понятия следующим образом: урожай – это продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур; валовой сбор сельскохозяйственных культур представляет собой общий сбор продукции со всей площади посева, а урожайность – средний урожай с единицы площади посева.

Задачи статистики урожая и урожайности заключаются в определении размеров урожая и урожайности, характеристике их изменений, выявлении резервов дальнейшего увеличения продукции растениеводства.

Важнейшим резервом увеличения объемов производства продукции растениеводства является сокращение потерь продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.

В литературе предлагается различать фактические потери полученного урожая и недобор урожая в результате несоблюдения тех или иных технологических приемов производства продукции (нарушении сроков сева, недостаточная борьба с болезнями, сорняками и вредителями и т.п.). Предлагается делить потери на прямые, т.е. потери продукции, и косвенные, к которым относят снижение качества убираемого урожая.

Возможна следующая группировка причин потерь: организационные, агротехнические, технические, биологические, непредвиденные и лично профессиональные.

Конечным результатом производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является валовая продукция сельского хозяйства. Валовый сбор-общее количество продукции растениеводства, полученной со всей посевной площади хозяйства, например, все количество собранного зерна, кормовых, технических культур. В ее состав входит продукция растениеводства и животноводства:

1. основная продукция, т.е. та ради которой осуществляется сельскохозяйственное производство- зерно, картофель, овощи, молоко, шерсть и др.;

2. приплод, прирост живой массы скота и птицы;

3. стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства (затраты под посев озимых и подготовка почвы под урожай будущего года);

4. побочная продукция, т.е. получаемая одновременно с основной- солома и др.

Валовая продукция сельского хозяйства планируется и учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают размеры и состав потребительских стоимостей, созданных в сельском хозяйстве. Показателем валовой продукции растениеводства в натуральном выражении является валовой сбор отдельной культуры или группы однородных культур, а животноводства- производство отдельных видов продукции, исчисленное в центнерах, тоннах и др.

Валовую продукцию сельского хозяйства в зависимости от назначения подразделяют на две части. Одна часть (семена, корма, молоко на выпойку телят) потребляются непосредственно в сельском хозяйстве для производственных целей. Другая (оставшееся) – представляет собой конечную продукцию, используемую главным образом для реализации. Именно конечной продукцией определяется реальный вклад каждого предприятия, района, области в производство валового общественного продукта.

Для совокупного выражения валовую продукцию сельского хозяйства оценивают в сопоставимых или текущих ценах.

Для определения физического объема продукции, его изменения по годам, а также исчисления годовой и часовой производительности труда, фондоотдачи и других целей валовую продукцию оценивают в сопоставимых ценах 1983 г.

Оценку валовой продукции в текущих ценах используют при исчислении валового и чистого дохода сельского хозяйства. При этом всю реализованную продукцию оценивают по фактически сложившимся реализационным ценам, а остальную (нетоварную) часть – по себестоимости. В сельском хозяйстве совокупная валовая продукция определяется как простая сумма продукции различных отраслей, т.е. с включением происходящего между ними взаимного оборота (валовой оборот).

Валовая продукция сельского хозяйства в стоимостном выражении дает обобщенную характеристику всех созданных в отрасли материальных благ.

Вместе с тем показателю валовой продукции в стоимостной оценке в сельском хозяйстве присущ ряд недостатков, влияющих на величину показателей экономической эффективности производства, с использованием валовой продукции:

1. Валовая продукция является результатом затрат не только живого, но и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, могут быть высокими не только за счет экономии живого труда, а в связи с увеличением материалоемкости продукции, связанной с перерасходом материальных ресурсов.

2. Действующей методикой определения стоимости валовой продукции как суммы ее по растениеводству и животноводству допускается повторный счет.

3. При оценке валовой продукции в текущих закупочных ценах занижается действительная стоимость ее, так как нетоварная часть валовой продукции оценивается по себестоимости, которая как правило, ниже закупочных цен на величину чистого дохода, т.е. в стоимости валовой продукции не учитывается прибавочный продукт, затраченный на производство нетоварной части валовой продукции сельского хозяйства.

4. Показатель валовой продукции не отражает ее качество, в силу указанных недостатков сфера применения показателя валовой продукции ограничена.

Конечная продукция сельского хозяйства складывается из продукции, предназначенной для реализации (но еще не реализованной) и реализованной.

Реализованной называют продукцию растениеводства и животноводства, проданную сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам - государству, кооперативным организациям, сельскому населению, через свои столовые и т.д. К товарной относят продукцию, реализованную за пределы хозяйства и поступившую в народнохозяйственный оборот. При реализации товарная продукция из натуральной формы переходит в стоимостную в виде денежной выручки или денежного дохода, Некоторая часть валовой продукции сразу же принимает стоимостную форму- это денежная выручка на стороне за оказанные услуги и выполненные работы для других предприятий и отдельных лиц.


<== предыдущая | следующая ==>
H0298 некоторых веществ | Организация статистического наблюдения производства и реализации продукции растениеводства

Date: 2016-05-24; view: 1387; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию