Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методология управленческого учета





Бухгалтерский

Управленческий учет

 

Методические указания и

Задания к курсовой работе

Для студентов специальности

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Всех форм обучения

 

 

Норильск

 

ББК 65.052 я 7

 

Бухгалтерский управленческий учет: Методические указания и задания к курсовой работе для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» всех форм обучения / Норильск. индустр. ин-т. – Норильск, 2009. - 14 с.

 

 

Составитель: Куроедова Е.А., к.э.н., доцент кафедры БУиФ

 

 

Методические указания и задания к курсовой работе по курсу «Бухгалтерский управленческий учет» составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой по курсу по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

 

Oacute; Норильский

индустриальный

институт, 2009.

 

Введение

 

Управленческий учет представляет собой систему измерения, сбора и последующей систематизации, обобщения и анализа первичной и сводной учетной информации затратного характера, необходимой для управления различными производственными объектами, процессами и операциями в ходе хозяйственной деятельности коммерческой организации.

Изучение дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» предусмотрено учебным планом подготовки по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Целью курса «Бухгалтерский управленческий учет» является усвоение студентами знаний о последовательности и методике ведения управленческого учета.

Задачами курса «Бухгалтерский управленческий учет» является ознакомление учащихся с основными положениями, принципами и методами управленческого учета, а именно: применение в учете счетов и субсчетов, бухгалтерских документов, балансовых обобщений, стоимостных оценок и инвентаризации ценностей; использование альтернативных классификаций затрат на производство продукции; новейших по содержанию, назначению систем и способов калькулирования себестоимости продукции; анализ и оценка условий безубыточности деятельности в различных условиях постоянно изменяющегося рынка; составление гибких расходных бюджетов.

Учебным планом подготовки специалистов предусмотрены аудиторные занятия, в т.ч. лекционные и практические, самостоятельная подготовка студентов и выполнение курсовой работы.

Курсовая работа преследует цель привить студентам практические навыки и умения в организации внедрения управленческого учета на конкретном производстве, в применении отдельных, наиболее эффективных методов учета затрат. Курсовая работа по курсу «Бухгалтерский управленческий учет» состоит из 2 разделов: теоретического и практического. В теоретическом разделе курсовой работы необходимо письменно ответить на один из предложенных вопросов. К основному теоретическому вопросу в данных заданиях даны некоторые необходимые пояснения и указания, облегчающие студенту работу по освещению темы. При написании этой части курсовой работы необходимо, в первую очередь, тщательно, подробно изучить специальную, учебную и справочную литературу, касающуюся рассматриваемой темы, самостоятельно обобщить изученные материалы, информацию, сведения, и в заключении, в кратком, концентрированном, либо в тезисном виде изложить в письменной форме основные положения по заданному вопросу.

В практическом разделе курсовой работы студент должен выполнить два учетных задания: аналитического и расчетного характера, исходя из исходных данных для решения, указанных в повариантном изложении. Всего предложено десять основных вариантов, при многочисленности учебной группы разновариантность и индивидуальность выполнения работы студента достигается применением одного или нескольких расчетных повышающих коэффициентов к основным показателям, учетным данным, цифровым примерам с шагом от 0,1 балла до 10 баллов или от 1 до 9 раз.

Для выполнения этого раздела работы необходимо использовать полученные теоретические знания и используя известные формулы, положения, учетные методы и последовательности действий выполнить необходимые расчеты, составить бухгалтерские проводки, калькуляции и обоснования к суммам по хозяйственным операциям сводного учета.

Объем работы может составлять от 25 до 55 страниц. Курсовая работа в необходимых случаях может быть проиллюстрирована рисунками, схемами, графиками. К курсовой работе в качестве приложений могут быть представлены отчетные документы (бухгалтерские справки, отчетные калькуляции, отчеты, финансовые расчеты и др.), наглядно подтверждающие теоретические изложения. В конце курсовой работы студент в обязательном порядке указывает список использованной литературы, проставляет свою подпись и дату. Оформление работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к оформлению курсовых работ студентов всех форм обучения ГОУВПО «НИИ».

Студент определяет исходные данные для выполнения курсовой работы по варианту, соответствующему последней цифре шифра зачетной книжки.

 

Вопросы для выполнения теоретической части работы

 

Вариант 1

Содержание и значение управленческого учета.

Формы хозяйственного учета. Назначение бухгалтерского учета. Сфера применения управленческого учета. Принципы ведения управленческого учета и его роль в современных условиях. Методология учета и практическое использование основных элементов, способов и приемов.

 

Вариант 2

Методология управленческого учета.

Назначение и особенности управленческого учета. Роль и основное содержание управленческого учета. Методология учетной работы. Первичная и сводная документация. Счета и двойная запись. Бухгалтерское обобщение. Оценка и калькулирование. Методы оценки. Свод данных и анализ затрат. Способы калькулирования и подсчета себестоимости.

 

Вариант 3

Date: 2016-05-23; view: 313; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию