Раздел, тема
| Кол-во дней
|
Знакомство с организацией (предприятием)
Дать организационно-экономическую характеристику организации (предприятия): указать отраслевую принадлежность, организационно-правовую форму, цели ее деятельности.
Дать характеристику месторасположения, природно-климатических условий хозяйства (климат, рельеф и т.д.).
|
|
Раздел 1. Организация производства
|
|
1.1. Предприятие и его производственная структура. Основные, вспомогательные и обслуживающие производства.
|
|
Дать характеристику производственной структуры предприятия (привести схему производственной структуры). Изучить отраслевую структуру организации. Выявить принципы их рационального сочетания в организации. Результаты представить в виде таблиц 1.1. – 1.2.
|
|
11.03. Дать общую характеристику уровня развития отрасли растениеводства (табл. 1.3 – 1.6). Определить показатели эффективности производства продукции растениеводства по конкретному виду за последние два года (по выбору учащегося) (табл. 1.7).
|
|
14.03. Дать общую характеристику уровня развития отрасли животноводства в организации (предприятия) (табл. 1.8 – 1.10). Определить показатели эффективности производства молока за последние три года (табл. 1.11).
| 0,5
|
14.03. Изучить состав и функции подразделений по обслуживанию производственного процесса:
· транспортное обслуживание;
· организация ремонта и технического обслуживания с/х техники и оборудования;
· организация снабжения и обеспечения производственного процесса.
Составить схему взаимосвязей подразделений по обслуживанию производственного процесса.
| 0,5
|
1.2. Производственный процесс. Типы и методы организации производства. Оперативно-производственная работа.
|
|
15.03. Раскрыть формы и методы организации производства продукции растениеводства по видам (например, производство зерна, рапса и т.д.). Особенности форм и методов организации рабочих процессов при проведении посевной компании, уборке урожая и заготовке кормов.
| 0,5
|
15.03. Кормовая база предприятия. Организация полевого и лугопастбищного кормопроизводства. Формы и методы организации заготовки сена, силоса и сенажа на предприятии.
Описать систему содержания и кормления животных. Указать структуру рационов кормления.
| 0,5
|
16.03.Раскрыть формы и методы организации производства продукции животноводства по видам (например, молоко, говядина, свинина и др.). Особенности содержания и кормления растелившихся коров и первотелок. Привести рационы кормления первотелок.
|
|
17.03. Описать виды и назначение с/х машин, технологические операции и сроки их выполнения, используемые при возделывании выбранной учащимся сельскохозяйственной культуры. Описать систему машин, организацию рабочих процессов при производстве конкретного вида продукции животноводства (по выбору учащегося).
|
|
1.3. Организация управления качеством. Освоение новых видов продукции (услуг)
|
|
18.03. Составить технологическую карту возделывания сельскохозяйственной культуры. Определить организационно-технологические требования к качеству и срокам выполнения основных рабочих процессов по выбранной культуре.
|
|
21.03. Изучить на примере фермы хозяйства принятые рационы и типы кормления. Дать экономическую и энергетическую оценку используемых кормов (таблица 1.12). Определить влияние типа кормления на эффективность использования земли предприятием (таблица 1.13). Изучить применяемые на предприятии типы, виды севооборотов. Привести их схемы и показатели экономической оценки (таблица 1.14).
|
|
22.03. Изучить договора предприятия на продажу продукции, содержащиеся в них требования к качеству товарной продукции. Снять копию договора и приложить к отчету. Изложить важнейшие мероприятия предприятия, направленные на повышение качества реализуемой продукции.
Изучить запросы местного рынка и возможности освоения предприятием новых видов продукции и оказываемых услуг (наличие подготовленной рабочей силы, сырья, энергии, техники, возможности обновления МТБ и т.п.).
Отобрать материалы по дисциплине «Организация производства» в соответствии с индивидуальным заданием выполнения курсовой работы.
|
|
Раздел 2. Экономика организации
|
|
2.1. Земельные ресурсы организации (предприятия).
|
|
23.03. Изучить состав и структуру земельных ресурсов организации (предприятия). Результаты оформить в виде табл. 2.1. Сделать выводы.
|
|
24.03. Определить экономическую эффективность использования земельных ресурсов организации (предприятия) за последние три года. Результаты оформить в виде табл. 2.2. Сделать выводы.
|
|
2.2. Основные средства организации (предприятия).
|
|
25.03. Изучить состав и структуру, показатели обеспеченности, движения и эффективности использования основных средств организации (предприятия). Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.3. – 2.4. Сделать выводы.
|
|
28.03. Изучить показатели наличия и расхода энергетических ресурсов предприятия. Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.5. – 2.6. Сделать выводы.
Изучить способы начисления амортизационных отчислений, используемые в организации (предприятии). Привести пример расчета амортизационных отчислений по одному из видов основных средств (на выбор учащегося).
|
|
2.3. Оборотные средства организации (предприятия).
|
|
29.03. Изучить состав и структуру оборотных средств организации (предприятия) за последние три года. Результаты расчетов оформить в виде таблицы 2.7. Сделать выводы.
| 0,5
|
29.03. Изучить показатели обеспеченности и эффективности использования оборотных средств организации (предприятия) за последние 3 года. Результаты расчетов оформить в виде таблицы 2.8. Сделать выводы.
Рассчитать сумму высвобожденных оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота или сумму дополнительно вовлеченных средств в оборот в результате увеличения продолжительности одного оборота.
| 0,5
|
2.4. Трудовые ресурсы организации (предприятия) и производительность труда.
|
|
30.03. Изучить показатели обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами и их движения за последние три года. Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.9. – 2.10. Сделать выводы.
|
|
31.03. Изучить динамику показателей производительности труда за последние три года по отдельным видам продукции и в целом по организации (предприятию). Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.11. – 2.12. Сделать выводы.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.5. Оплата труда.
|
|
01.04. Изучить положение об оплате труда, действующее в организации (предприятии). Снять копию положения об оплате труда и приложить к отчету.
Изучить виды, формы и системы оплаты труда в отрасли растениеводства. Привести пример расчета расценок в отрасли растениеводства.
Ознакомиться со среднемесячной оплатой труда персонала организации (предприятия) за последние три года. Результаты расчетов оформить в виде таблицы 2.13. Сделать выводы.
|
|
04.04. Изучить виды, формы и системы оплаты труда в отрасли животноводства. Привести пример расчета расценок в отрасли животноводства.
Ознакомиться со среднемесячной оплатой труда работников организации (предприятия) за последние три года. Результаты расчетов оформить в виде таблицы 2.14. Сделать выводы.
|
|
2.6. Издержки производства и реализации.
|
|
05.04. Ознакомиться с динамикой себестоимости отдельных видов продукции растениеводства за последние три года. Изучить состав и структуру затрат в отрасли растениеводства. Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.15. – 2.16. Сделать выводы.
Рассчитать себестоимость 1 ц зерна, зерноотходов, соломы. Определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
|
|
Ознакомиться с динамикой себестоимости отдельных видов продукции животноводства за последние три года. Изучить состав и структуру затрат в отрасли животноводства. Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.17. – 2.18. Сделать выводы.
Рассчитать себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода КРС. Определить пути снижения себестоимости продукции животноводства.
|
|
2.7. Ценообразование. Прибыль. Рентабельность.
|
|
Изучить систему цен, используемую в организации (на предприятии). Ознакомиться с динамикой реализационных цен на отдельные виды продукции растениеводства и животноводства за последние три года. Изучить порядок формирования, распределения и использования прибыли в организации. Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.19. – 2.20. Сделать выводы.
| 0,5
|
Изучить состав и структуру прибыли, рентабельность производства отдельных видов продукции, отраслей и предприятия за последние два года. Изучить показатели рентабельности производства в целом по организации (предприятию) за последних 3 года. Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.21. – 2.22. Сделать выводы.
| 0,5
|
2.8. Экономика производства продукции растениеводства и животноводства.
|
|
Изучить экономическую эффективность производства продукции растениеводства в организации (предприятии). Рассчитать показатели экономической эффективности производства зерна (или другого вида товарной продукции растениеводства по выбору учащегося). Результаты расчетов оформить в виде таблицы 2.23. Сделать выводы. Определить пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства в организации (предприятии).
| 0,5
|
Изучить экономическую эффективность производства молока и говядины в организации (предприятии). Рассчитать показатели экономической эффективности производства молока и говядины. Результаты расчетов оформить в виде таблиц 2.24. – 2.25. Сделать выводы. Определить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в организации (предприятии).
| 0,5
|
Систематизация материалов и оформление дневника и письменного отчета.
|
|