Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Топогеодезическая привязка наблюдательных пунктов должна выполняться с контролем





Для контроля правильности определения координат необходимо:

- определять координаты наблюдательного пункта относительно разных контурных точек и разными способами;

- координаты наблюдательного пункта, полученные привязкой с помощью приборов или навигационной аппаратуры, сличать с координатами, определенными путем нанесения положения НП на карту (аэроснимок) глазомерно;

- при перемещении сравнивать координаты, выдаваемые навигационной аппаратурой, с координатами контурных точек, расположенных на маршруте движения.

Правильность определения дирекционных углов ориентирных направлений необходимо контролировать другими способами.

 

Способы определения координат наблюдательных пунктов по карте (аэроснимку)

В зависимости от характера местности, наличия и расположения исходных точек (пунктов геодезической сети, контурных точек) для определения координат наблюдательного пункта с помощью приборов могут применяться полярный способ, ходы, засечки.

При определении координат наблюдательного пункта полярным способом (рис. 1) на местности определяют дирекционный угол a с контурной точки на наблюдательный пункт и расстояние d между ними. Координаты наблюдательного пункта (НП) получают решением прямой геодезической задачи.

 

Рис. 1. Топогеодезическая привязка наблюдательного пункта полярным способом

В случае, когда контурная точка недоступна для установки на ней прибора или находится на значительном удалении от наблюдательного пункта, прибор устанавливают на НП, ориентируют и определяют расстояние до контурной точки и дирекционный угол на нее. Полученный дирекционный угол изменяют на 30-00 и вычисляют координаты наблюдательного пункта путем решения прямой геодезической задачи.

Определение координат наблюдательного пункта ходом производится в тех случаях, когда по условиям местности с наблюдательного пункта не видно ни одной контурной точки. Как правило, прокладывается висячий ход ориентированным прибором (буссолью, теодолитом) со сторонами хода не менее 100 м.

Число сторон висячего хода должно быть не более трех.

Висячий ход (рис. 2) ориентированным прибором прокладывают в следующем порядке:

Рис. 2. Топогеодезическая привязка наблюдательного пункта висячим ходом

 

- прибор (теодолит, буссоль) устанавливают на исходной точке и ориентируют его по дирекционному углу известного направления;

- наводят прибор на первую точку хода и считывают значение дирекционного угла направления, затем измеряют расстояние до первой точки хода (по дальномерной рейке или другим способом);

- переносят .прибор на первую точку хода и, ориентировав прибор в направлении на исходную точку по дирекционному углу, измененному на 30-00, наводят прибор на вторую точку хода, считывают дирекционный угол и измеряют расстояние до второй точки хода;

- переносят прибор на вторую точку хода и, ориентировав 'прибор в направлении на первую точку по дирекционному углу, измененному на 30-00, наводят на наблюдательный пункт, считывают дирекционный угол и измеряют расстояние до пункта;

- последовательным решением прямых геодезических задач вычисляют координаты точек хода, а затем координаты наблюдательного пункта.

Определение координат наблюдательного пункта прямой засечкой (рис. 3) заключается в измерении углов на двух исходных точках или на одной исходной точке и

Рис. 3 Топогеодезическая привязка наблюдательного пункта прямой засечкой

 

на наблюдательном пункте. Угол засечки (угол при точке наблюдательного пункта) должен быть в пределах от 5-00 до 25-00.

В том случае, если измерены все три угла (на двух исходных точках и на наблюдательном пункте), угловая невязка треугольника не должна превышать 0-03.

Обработка результатов измерений при прямой засечке производится аналитическим методом, а для контроля графическим.

Для определения координат наблюдательного пункта обратной засечкой по дирекционным угламнеобходимо, чтобы с наблюдательного пункта было видно не менее трех контурных точек (местных предметов).

Углы между направлениями на эти точки должны быть не менее 5-00

Для выполнения засечки:

- устанавливают буссоль (теодолит) на наблюдательном пункте и определяют магнитный азимут Аm одного из направлений из трех независимых измерений;

- вычисляют дирекционный угол выбранного направления и ориентируют прибор по этому дирекционному углу;

- последовательным наведением прибора в остальные контурные точки (местные предметы), определяют дирекционные углы на них;

- изменяют каждый дирекционный угол на 30-00, получая обратные дирекционные углы aар, aвр и aср (рис.4);

- на карте (аэроснимке) или на ПУО, на котором предварительно нанесены исходные точки, прочерчивают направления с исходных точек на наблюдательный пункт по дирекционным углам aар, aвр и aср и на пересечении этих направлений получают положение наблюдательного пункта. Обратная засечка считается выполненной правильно, если наибольшая сторона треугольника погрешностей не превышает 3 мм. За положение наблюдательного пункта берут центр треугольника погрешностей, который накалывают на глаз.

При определении координат наблюдательного пункта обратной засечкой по измеренным углам выбирают три-четыре исходные точки (четвертая точка необходима для контроля засечки) так, чтобы точка наблюдательного пункта находилась внутри треугольника, образованного исходными точками, или вне треугольника, но против одной из вершин

 

 

Рис. 4. Топогеодезическая привязка наблюдательного пункта обратной засечкой по дирекционным углам

.

На наблюдательном пункте измеряют с помощью прибора углы a, b и g между направлениями на исходные точки (рис. 5).

 

 

Рис. 5. Топогеодезическая привязка наблюдательного пункта обратной засечкой по измеренным углам

Обратная засечка по измеренным углам решается графическим или смешанным методом на карте.

Графически обратная засечка решается способом Болотова. Для этого на листе кальки накалывают точку Р (наблюдательный пункт) и из нее прочерчивают прямую линию, от которой последовательно строят углы a, b и g Прочерченные направления обозначают названиями местных предметов или левое – А, затем В, С и D. После этого кальку накладывают на карту (аэроснимок) и, поворачивая ее, совмещают направления на кальке с соответствующими точками карты (аэроснимка). После совмещения всех направлений перекалывают точку Р с кальки на карту.

При смешанном методе на карте измеряют расстояние между исходными точками АВ и ВС и рассчитывают вспомогательные величины:

Раствором циркуля, равным величине r1 (рис. 6), из точек А и В делают засечку вспомогательной точки О1 и, не меняя раствора циркуля, из точки О1 проводят дугу в районе определяемой точки.

 

Рис. 6. Решение обратной засечки смешанным методом

 

Аналогично раствором циркуля, равным R2, делают засечку точки 02, из которой проводят вторую дугу. Пересечение дуг является искомой точкой Р.

Координаты наблюдательного пункта по измеренным расстояниям определяют в следующем порядке:

- с наблюдательного пункта измеряют дальномером или другим способом расстояние до трех исходных точек, положение которых на карте (аэроснимке) или их координаты известны;

- на карте (планшете, аэроснимке) с исходных точек прочерчивают с помощью измерителя дуги радиусами, соответствующими измеренным расстояниям (в масштабе карты, планшета или аэроснимка); пересечение дуг дает местоположение наблюдательного пункта.

При получении треугольника погрешностей за положение наблюдательного пункта принимают центр треугольника. Если наибольшая сторона треугольника погрешностей превышает 3 мм, то координаты пункта определяют повторно.

Координаты наблюдательного пункта с помощью навигационной аппаратуры определяют как от пунктов геодезической сети, так и от контурных точек. Навигационная аппаратура должна быть заблаговременно выверена и подготовлена к работе.

Работа с навигационной аппаратурой включает подготовительные мероприятия и непосредственное определение координат наблюдательного пункта.

К подготовительным мероприятиям относятся:

- выбор начальной точки маршрута привязки и определение ее прямоугольных координат;

- выбор маршрута движения машины от начальной точки к привязываемой;

- определение способа ориентирования;

- подготовка, включение навигационной аппаратуры и установка исходных данных.

Результаты топогеодезической привязки позиций, пунктов и постов оформляют в виде карточек топогеодезической привязки или списка координат.

(рис. 7,8)

При развертывании артиллерийских подразделений в неподго­товленном районе с марша топогеодезическая привязка ОП и КНП группами самопривязки начинается одновременно с развер­тыванием подразделения. Координаты привязываемых точек опре­деляют путем нанесения их на карту приемами глазомерной съемки, а орудия и приборы ориентируют с помощью магнитной стрелки буссоли.

В дальнейшем координаты ОП и КНП определяют по карте с помощью углоизмерительных и дальномерных приборов, а дирекционные углы ориентирных направлений — наиболее точным в данных условиях способом.

При развертывании подразделения с марша на ОП закрепля­ется только точка стояния буссоли старшего офицера батареи.

Карточки привязки ОП и КНП не составляются. Результаты топогеодезической привязки ОП (КНП) отображаются на рабочей карте старшего офицера батареи (командира взвода управления) и немедленно докладываются ко­мандиру батареи.

 

 

Начальник группы самопривязки З батр.

лейтенант В. Петренко

Рис. 7 Карточка топогеодезической привязки ОП (вариант)

 

 

Рис. 8. Карточка топогеодезической привязки КНП (вариант)

 








Date: 2016-06-09; view: 528; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию