Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Б. Расчет эксцентриковых зажимов





 

Эксцентриковые зажимные устройства являются быстродействующими и широко применяются в крупносерийном и массовом производствах при небольших силах зажима (рис. 2). Для определения основных размеров конструкции эксцентрика необходимо иметь: допуск на базовую поверхность обрабатываемой детали в процессе ее установки; угол поворота эксцентрика βп от начального положения; силу, приложенную на конце рукоятки Qрук, и длину рукоятки Lрук.

Рис. 2. Элементы кругового эксцентрика, применяемые при расчетах

 

Сила зажима, развиваемая эксцентриком,

,

где Qрук – сила, приложенная на рукоятке эксцентрика, Н; е – эксцентриситет, мм; fт.п – коэффициент трения на поверхности эксцентрика; fт.о – коэффициет трения на поверхности оси, fт.о = 0,12 ... 0,15; го – радиус оси, мм.

Ход эксцентрика

.

Наиболее удобный для рабочего угол поворота βп = 90° ... 120°. Ход эксцентрика можно определить по соотношению . Наружный диаметр эксцентрика определяют из условия D ≥ 20 ∙ е, а радиус оси rо выбирают в зависимости от ширины рабочей части эксцентрика по конструктивным соображениям или рассчитывают по формуле.

Самоторможение эксцентрикового зажима должно соответствовать условию D/е ≥ 14, где отношение D/е является характеристикой эксцентрика.

Все расчетные параметры круглого эксцентрика необходимо принимать с учетом ГОСТ 9061–68*, где Dэк = 32 ... 70 мм, е = 1,7 ... 3,5 мм.

Пример. Определить конструктивные элементы круглого эксцентрика для зажима заготовки по размерам рабочего чертежа и рассчитать силу зажима обрабатываемой заготовки.

Решение. Определим допуск базовой поверхности обрабатываемой; заготовки, где δ = 0,34 мм. Установим ход эксцентрика

мм.

Принимаем эксцентриситет е = 2 мм.

Определим диаметр круглого эксцентрика

D ≥ 20 ∙ е = 20 ∙ 2 = 40 мм.

Определим силу зажима эксцентриком

Длину рукоятки эксцентрика Lрук определим из условия

Lрук = 2,5 ∙ D = 2,5 ∙ 40 = 100 мм.

Угол поворота принимаем βп = 90°. Коэффициент трения на поверхности эксцентрика fт.п = 0,12. Коэффициент трения на поверхности оси fт.о = 0,15. Радиус оси принимаем конструктивно го = 6 мм. Самоторможение эксцентрикового зажима проверяем по условию D/е ≥ 14 (где 40/2 = 20). Самоторможение удовлетворяет нашему условию.

Для круглого эксцентрика выбираем сталь 20Х ГОСТ 4543–71 с последующей цементацией на глубину h = 0,8 ... 1,2 мм и закалкой до твердости НRСэ 55 ... 60.

 








Date: 2016-06-09; view: 589; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию