Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Судебная система. Органы контроля. Судебная система Сирии во многих своих чертах следует французскому образцу





 

Судебная система Сирии во многих своих чертах следует французскому образцу. Ее основы закреплены Конституцией 1973 г., предусматривающей, что судебная власть пользуется независимостью, гарантируемой Президентом Республики, которому в этом помогает Высший совет магистратуры. Судьи независимы, и в осуществлении правосудия подчиняются только закону.

Подробности организации судебной системы установлены Законом о судебной власти 1961 г., в соответствии с которым она включает суды по вопросам личного статуса, по делам несовершеннолетних, мировые суды, суды первой инстанции, апелляционные и Кассационный суды.

Суды по вопросам личного статуса, рассматривающие вопросы брака и семьи, наследования, опеки, правоспособности, содержания детей и т.п., подразделяются на шариатские суды, суд для друзов, а также специальные суды для представителей немусульманских общин - католиков, протестантов, православных и последователей иудаизма. Все эти судебные органы применяют правовые нормы, принятые в соответствующей религиозной общине.

Суды по делам несовершеннолетних рассматривают главным образом дела о правонарушениях, совершенных подростками. Мировые судьи решают незначительные гражданские, торговые и уголовные дела, стараясь достичь примирения спорящих сторон. Более значительные дела слушают суды первой инстанции.

Апелляционные суды, создаваемые, как правило, в областных центрах, в составе гражданских и уголовных коллегий рассматривают апелляции на решения нижестоящих судебных органов, а также по первой инстанции решают наиболее серьезные дела.

Высшей инстанцией является Кассационный суд, в состав которого входят председатель, семь его заместителей и 31 советник. В нем создаются коллегии по гражданским и торговым, уголовным делам, а также по делам о личном статусе, которые рассматривают в кассационном порядке жалобы на решения нижестоящих судов.

Существует отдельная система военных судов, которые рассматривают дела о преступлениях не только военнослужащих, но и (нередко) гражданских лиц. Имеются сведения и о действии в стране военно-полевых судов.

К органам правосудия в Сирии также относятся прокуратура, возглавляемая министром юстиции, и специальные следственные судьи.

Члены всех судебных органов назначаются на должность Высшим советом магистратуры, а прокуроры - министром юстиции. Высший совет магистратуры возглавляет Президент Республики, а его членами являются председатель Кассационного суда, 2 его заместителя, генеральный секретарь Министерства юстиции, председатель Апелляционного суда Дамаска и самый старший по возрасту советник Кассационного суда.

За рамками этой системы находятся специальные суды. К ним относятся Высший суд государственной безопасности, который разбирает дела о преступлениях против национальной безопасности, и Суд экономической безопасности, который рассматривает дела о финансово-экономических преступлениях. Они не связаны конституционными положениями, охраняющими права обвиняемых.

Высшим органом административной юстиции является Государственный совет, концепция которого также заимствована у Франции.

Конституционный контроль в Сирии осуществляет Верховный конституционный суд, предусмотренный Конституцией 1973 г. Он состоит из 5членов, назначаемых Президентом Республики сроком на 4 года с возможностью нового назначения. Юрисдикция суда включает контроль над конституционностью принимаемых законов и рассмотрение по требованию парламента дела о государственной измене Президента, вынесение решений по жалобам на результаты выборов в Народный совет и действительность выданных депутатских мандатов.

По просьбе депутатов или главы государства Верховный конституционный суд осуществляет предварительный контроль за конституционностью одобренных законов до их обнародования, а также (по требованию Президента) дает заключения о соответствии положениям Конституции законопроектов еще на стадии их обсуждения. Объектом конституционного контроля не могут быть законы, вынесенные Президентом на референдум и получившие поддержку народа.

 

Литература

 

Сирия: Справочник. М., 1992.

 








Date: 2016-02-19; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию