Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика. ПНГ имеет смешанную правовую систему





 

ПНГ имеет смешанную правовую систему. Официально она основана на английском общем праве. Однако это право действует только в столице страны и других крупных городах. Приблизительно 85% населения, проживающего в изолированных деревнях и занимающегося примитивным натуральным хозяйством, живет по обычаям племен (обычному праву).

Как в других странах, где действует английское общее право, оно существует в ПНГ в двух формах: статутное и прецедентное.

Конституция ПНГ закрепляет систему источников права. Наряду с Конституцией, органическими законами, актами парламента и иными актами, принятыми на основании Конституции, к источникам права относится так называемое лежащее в основании (или общее) право. Последнее включает обычаи, а также принципы и нормы общего права и права справедливости Англии в той мере, в какой они совместимы с Конституцией страны, ее статутами, обычаями и условиями.

Помимо этого Конституция ПНГ специально оговаривает возможность использования судами прецедентов других стран, устанавливая, что "не существует препятствий для обращения к решениям или мнениям судов и трибуналов, находящихся за пределами национальной судебной системы, ввиду их убедительной силы".

Законодательные полномочия разделены между национальными и провинциальными органами власти. Согласно Конституции провинциальные законы не могут противоречить ей и законам государства. Однако по вопросам собственной законодательной компетенции провинций Национальный парламент не вправе принимать законы. По вопросам совместной компетенции (рыболовство, земля, высшее образование и др.) преимущество также отдано провинциям: парламент не должен издавать акты по этим вопросам, но вправе отменить закон провинции, если он противоречит общенациональным интересам (для этого необходимо квалифицированное большинство в 2/3 голосов).

 








Date: 2016-02-19; view: 33; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.034 sec.) - Пожаловаться на публикацию