Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая система. Правовая система Омана базируется на мусульманском праве



 

Правовая система Омана базируется на мусульманском праве. Основной закон Омана (ст.2) декларирует, что шариат является основным источником законодательства. Оман является единственной страной, где господствует ибадитская школа фикха. Шариатские суды всецело опираются на ибадитские предписания, несмотря на то что в султанате имеются общины суннитов и шиитов. У кочевых племен Омана наряду с шариатом применяется обычное право.

До недавнего времени едва ли не единственной формой действующего права в Омане оставалось некодифицированое мусульманское право (см. раздел "Саудовская Аравия"). Положение стало меняться в ходе судебно-правовой реформы, развернувшейся со вступлением на престол в 1970 г. султана Кабуса. Сэтого момента в Омане изданы ряд кодифицированных законодательных актов в области личного статуса, торгового, уголовного, трудового и налогового права. В рамках абсолютистского государства и при сохранении строгой приверженности исламским принципам в султанате постепенно утверждаются элементы современного правового государства.

Последним по времени крупным кодификационным актом стал принятый в июне 1997 г. Закон о личном статусе, регулирующий вопросы правоспособности, брачно-семейные и некоторые другие отношения. Революционным для стран Персидского залива был Султанский декрет 1997 г. о запрещении выдавать замуж (женить) лиц, не достигших 18-летнего возраста, без их согласия.

В связи с активным развитием внешнеэкономических связей Омана в последние десятилетия в султанате получило значительное развитие торговое и хозяйственное законодательство, многие положения которого заимствуются как у западных государств, так и у соседних арабских стран. В 1974 г. принят Закон об иностранных инвестициях, продолжающий действовать с рядом изменений.

Основным источником трудового права является Закон о труде 1973 г. Профсоюзы и забастовки запрещены. В то же время законодательство предусматривает значительные гарантии и льготы для работников, особенно оманских подданных.

Первый Уголовный кодекс Омана (действующий и ныне) был принят в 1974 г. В значительной мере он основывается на исламских нормах. В 1997 г. декретом Султана в УК внесены изменения, усиливающие ответственность за прелюбодеяние, азартные игры и употребление алкоголя. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь, которая применяется редко.

К 2000 г. в Омане отсутствовало кодифицированное уголовно-процессуальное законодательство, порядок производства дел определялся традицией и прецедентами. Основной закон 1996 г. закрепил некоторые демократические гарантии уголовного судопроизводства.

 








Date: 2016-02-19; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию