Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Актуальность проблемы





СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………стр. 2-5  
  ГЛАВА 1.  
1.1. Аналитический обзор литературы и современное состояние проблемы ­ .................................................................................................................................стр.5  
1.2. Причины развития варикозного расширения вен у женщин при беременности ………………………………………………………………....стр.7 1.3. Проявление заболевания при беременности ……………………….......стр.9 1.4 Клинические проявления варикозного расширения вен нижних конечностей ………………………………………………………………………………….стр. 10  
  ГЛАВА 2. 2.1 Методы исследования и описание использованного материала……....стр.12  
  ГЛАВА 3. 3.1 Результаты исследования. Заключение ………………………………….стр.21    
   
   
Список источников и литературы ………………………………..……… стр.26-29  
Приложение 1………………………………………………..………………стр.30  

Введение

Актуальность проблемы.

Проблема варикозного расширения вен нижних конечностей и вен бассейна малого таза, возникшего у женщин в связи с беременностью и родами, решена далеко не окончательно. В мировой литературе обсуждаются различные аспекты клиники, диагностики, патогенеза и лечения этой патологии. Между тем, поражение вен конечностей занимает одно из первых мест в общей структуре заболеваемости сердечно - сосудистой системы. Р. С. Колесникова (2009) указывает на то, что из 15-20% всего населения России с патологией вен 2/3 составляют женщины, при этом в 60- 80% случаев заболевание связано с беременностью. Частота варикозной болезни нижних конечностей от общего числа беременных и родильниц составляет 20-40% (О. М. Елисеев, 2010).

Варикозная болезнь, являясь одной из форм позднего гестоза (Т.С. Быстрицкая), способствует развитию тромботического процесса, формированию хронической венозной недостаточности нижних конечностей с ее тяжелыми последствиями, приводящими к длительной нетрудоспособности и преждевременной инвалидности. Кроме того, патология вен бассейна малого таза является причиной возникновения хронических болей в последующие годы жизни женщины.



Установлено, что хроническая венозная недостаточность (ХВН) впервые возникает у 50-96% женщин во время беременности. Варикозное расширение вен наблюдается, по данным статистики у 32% беременных, причем более чем у 16 % беременных заболевание возникает в период гестации. Во многом это обусловлено физиологической перестройкой венозной системы малого таза в течение беременности и сдавлением венозных коллекторов беременной маткой, прогрессирующим воздействием гормонов плаценты.

Нас заинтересовала данная проблема, так как эта патология значительно осложняет течение гестационного и послеродового периодов, создавая угрозу для здоровья женщины и плода, что нередко вызывает необходимость оперативных вмешательств, ведет к росту материнской и перинатальной смертности, поэтому тему своей работы считаю актуальной.

Цель исследования -уменьшить осложнения гестационного периода при варикозной болезни и снижение развития хронической венозной недостаточности путем проведения разработанных профилактических мероприятий.

Объект исследования – беременные, роженицы, родильницы женской консультации, отделения патологии беременных и послеродового отделения.

Предмет исследования.

Проблема венозных осложнений в акушерстве, в частности варикозной болезни при беременности, освещена в литературных источниках недостаточно. Многие вопросы этиологии, диагностики, врачебной тактики при этом заболевании в период гестации остаются недостаточно до конца изученными. В то же время увеличивается частота осложнений и последствий заболевания таких как: флебиты и тромбозы (10%), тромбоэмболия сосудов (0,6%), трофические язвы нижних конечностей (2,3%), ранний токсикоз и гестоз (10%), хроническая гипоксия плода (10%), патология пуповины (22–24%), преждевременное излитие околоплодных вод (22%), слабость родовой деятельности (15%), преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (2%), угроза кровотечения в родах и раннем послеродовом периоде (15–17%) (Шехтман М.М., 2003).

В индустриально развитых странах заболеваниями венозной системы нижних конечностей страдает до 20% женщин трудоспособного населения, что определяет социальную значимость проблемы. Развитие и прогрессирование варикозной болезни вен нижних конечностей у беременных резко снижает качество их жизни, развиваются осложненные формы венозной недостаточности, сопровождающиеся стойкой и длительной инвалидизацией женщин.








Date: 2016-02-19; view: 138; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию