Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные требования к курсовой работе





- текст должен быть изложен четко и грамотно, написан аккуратно от руки или набран на компьютере

- объем работы не менее 20 и не более 35 страниц

- все разделы должны быть обоснованы и увязаны с темой работы, литературным обзором по культуре и почвенно-климатическими условиями зоны, где расположено хозяйство.

- в конце работы автор приводит список используемой литературы не менее 15 авторов

- курсовая работа предоставляется на кафедру не позднее, чем за один месяц до начала сессии и защищается лично студентом

- оценивать курсовую работу должен проверяющий преподаватель и преподаватель по данной дисциплине, работающий на кафедре

- курсовые работы, не отвечающие требованиям данного методического указания хотя бы по одному пункту, будут возвращаться на доработку.

 

Содержание курсовой работы

1. ВВЕДЕНИЕ

Следует кратко изложить значение культуры, перспективы ее развития в регионе, зоне, хозяйстве (объем введения 1-2 страницы).

 

2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

Студент получает сведения непосредственно в хозяйстве, используя типовые системы земледелия и внутрихозяйственного землеустройства и данные по полеводству за последние 3 года. В том случае, если курсовая работа выполняется по учебно-опытному хозяйству, все данные берутся в УОХ «Миндерлинское».

 

2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

Наименование хозяйства (форма хозяйства). Адрес хозяйства, количество подразделений, местоположение, его основная специализация, показатели размеров производства, удаленность от пунктов реализации сельскохозяйственной продукции.

Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства (200_ г.)

Показатели Площадь, га Структура, %
Всего земли:    
Сельскохозяйственные угодья, из них: пашня залежь сады и ягодники сенокосы пастбища    
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании    
Леса и лесонасаждения    
Болота    
Орошаемые земли    
Заброшенные земли    
Под водой    

Приводится экспликация земель хозяйства в виде таблицы 1 и дается анализ этой таблицы, где нужно оценить степень освоенности земли, возможность и целесообразность расширении площади пашни.

Указать обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой, а также другими материальными ресурсами (склады, зерносушилки и т. д.).

Обязательно следует привести поголовье скота, свиней, лошадей, овец, птицы и показать выход навоза.

 

2.2. ПОЧВЫ И ИХ АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Дать описание основных типов почв севооборота, в котором размещается культура, представленная в курсовой работе. Согласно агрохимическим показателям по картограммам или справочным данным агрохимической службы результаты по обеспеченности почв занести в таблицу 2.

Таблица 2 - Агрохимическая характеристика почв севооборота

№ поля Площадь, га Тип почвы, грансостав Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса, % РН, солевое Содержание в мг/100 г почвы
Р2О5 К2О
               

Окультуренность полей (обеспеченность минеральным питанием для получения программированной урожайности по описываемой культуре, нуждаемость в известковании или гипсовании, улучшении водного режима за счет орошения или осушения, агрохимические свойства пахотного слоя, водная и ветровая эрозии и меры борьбы с ними, процентный состав типов почв, макро и микрорельеф и др.) описывается по тексту.

 

2.3. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Возделывание любой культуры и ареал ее распространения зависит от экологических условий зоны. Адаптивное растениеводство основывается на анализе среднесуточных температур воздуха за вегетацию, количестве осадков и их распределению по времени и ГТК. Данные по этим показателям необходимо брать на ближайших метеостанциях или в справочной литературе за три последних года, сравнивая их со средними многолетними (табл. 3).

 

 

Таблица 3 - Метеорологическая характеристика

Годы Май Июнь Июль Август Сентябрь Сумма
вегетацию годовая
Средняя температура воздуха, °C
200…              
200…              
200…              
Сред. мн.              
Осадки, мм
200…              
200…              
200…              
Сред. мн.              
ГТК
200…              
200…              
200…              
Сред. мн.              
                 

Для большей наглядности метеоданные по температуре и осадкам можно представить на графике за весь год по месяцам и за вегетационный период.

Дополнительно следует показать: глубину снежного покрова в декабре ___ см, январе ___см, феврале ___см. марте ___ см.

Сумма положительных температур _____, сумма активных______ и сумма эффективных______ температур (выше 15°C), а также сроки последних весенних и первых осенних заморозков и их часто встречаемых абсолютных величин.

Календарные сроки начала и окончания полевых работ _______________

Продолжительность безморозного и вегетационного периода в днях.

Провести анализ агроэкологических условий по биологическим особенностям культуры и сделать вывод о возможности ее возделывания в условиях данного хозяйства. По величине ГТК охарактеризовать степень увлажнения территории.

Коэффициент более 1,6 показывает на избыточное увлажнение, 1,4-1,6 – достаточное увлажнение, 1,2-1,4 – умеренное увлажнение, 1,0-1,2 – недостаточное, 0,8-1,0 – засушливые условия.

2.4. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПОЛЕВОДСТВА

1. Приводятся данные о структуре посевных площадей и урожайности, важнейших с.-х. культур за последние три года, а также перспективный план развития полеводства (табл. 4).

Таблица 4 – Структура посевных площадей и урожайность полевых культур за 200_-200_ гг.

Культура   Средняя за три года Планируется
Посевная площадь Урожайность, т/га Посевная площадь Урожайность, т/га  
га % га %
               

2. Привести общие сведения о технологии возделывания полевых культур в хозяйстве. Сроки и качество агроприемов, уровень механизации, мелиорации, химизации, освоения севооборотов, качество семенного материала, наличие и применение удобрении, средства защиты растений от вредителей и болезней.

 

3.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

На основе изучения литературы излагаются в последовательном порядке потребность ее в температурах и осадках, в элементах минерального питания, устойчивости к вредителям и болезням. Описываются фазы развития и этапы органогенеза, технологические и семенные качества основной продукции. Студенты, занимающие научной работой на кафедре растениеводства, могут делать литературный обзор по культурам и проблемам агротехники, которые они изучают в ходе своих научных исследований.

 

3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ (ГИБРИДОВ) КУЛЬТУРЫ

Дать краткую характеристику тех сортов или гибридов по культуре, которая представлена в курсовой работе. Следует обратить внимание, что описываемые сорта и гибриды должны быть включены в Государственный реестр не позднее 10 лет.

4. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КУЛЬТУРЫ

4.1. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

В курсовой работе приводятся расчеты по программированию урожайности с использованием формул по лимитирующим факторам. Так, как в большинстве земледельческих районах Сибири лимитирующим фактором является влага, урожайность рассчитывается по влагообеспеченности (приложение 2, 3).

Расчет действительно возможной урожайности абс. сух. в.-ва биомассы культуры (ДВУ) проводят по формуле:

= ц/га; где

ДВУ – действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

Кm – коэффициент хозяйственной эффективности при стандартной влажности, (приложение 5);

W – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации яровых, мм (приложение 2);

Kn - коэффициент использования продуктивной почвенной влаги (0,80-0,85);

Р – сумма осадков за период вегетации культуры, мм (приложение 3);

Kо – коэффициент использования влаги осадков посевами (0,7-0,6). На склоновых землях и почвах с повышенной испаряемостью и легким гранулометрическим составом следует брать коэффициент 0,6, а на остальных 0,7.

КW – коэффициент водопотребления культуры (транспирация + испарение с поверхности почвы) (приложение 4).

Далее производится перерасчет урожайности абс. сух. в.-ва биомассы на основную продукцию по формуле:

; где

У осн. прод. – урожайность основной продукции, ц/га;

ДВУ – действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

Wст – стандартная влажность, % (приложение 5);

α – сумма частей основной и побочной продукции, (приложение 5).

4.2. РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СЕВООБОРОТЕ

Приводится схема севооборота, где размещается выбранная вами культура. Дается оценка севооборота и чередование культур в каждом поле в целом по освоенному севообороту. Указывается роль предшественников для данной культуры применительно к местным почвенно-климатическим условиям. Для этого нужно шире использовать научную литературу и передовой опыт хозяйств. Следует учитывать, что за счет правильности чередования культур можно получить прибавку урожайности до 60 и более процентов.

Указать структуру посевных площадей в севообороте в процентах (пары, зерновые, кормовые, пропашные, многолетние травы и т.д.) в соответствии с современной зональной системой земледелия.

 

4.3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Излагаются приемы основной обработки (вспашка, плоскорезная обработка, комплексная обработка, лущение и культивация на рыхлых почвах и т.д.) и предпосевной обработки (лущение, культивация, дискование, фрезерная и чизельная обработка, боронование, прямой посев и т.д.).

Следует указать не только виды работ, но и их сроки проведения, глубину обработки и требования к их качеству. Перечислить основные марки применяемых сельскохозяйственных машин и орудий (приложение 6). Описать какие проводятся в хозяйстве противоэрозионные мероприятия. В разделе студенты могут привести результаты своих опытов.

Основные задачи обработки почвы: изменение сложения пахотных слоев и структуры сложения почвы для создания оптимального водного, воздушного и теплового режимов; улучшение круговорота питательных элементов путем извлечения их из более глубоких слоев почвы; положительное воздействие на микробиологические процессы в почве; борьба с сорняками; равномерное размещение и заделка растительных остатков и удобрений; уничтожение вредителей и возбудителей болезней; подготовка почвы к посеву и проведению ухода за культурными растениями.

 

4.4. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ

В системе агрохимической службы принят нормативный метод расчета доз удобрений на планируемую урожайность полевых культур.

Дозу элементов питания устанавливают по формуле:

Д = Уп * Н * К1 * К2 = кг/га; где

Д - доза NРK на планируемую урожайность кг/га;

Уп - планируемая урожайность, ц/га;

Н - норматив затрат NРK на 1 ц основной и побочной продукции, кг (приложение 7);

К1 - коэффициент обеспеченности почв питательными веществами;

К2 - поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы.

Расчет проводится по каждому элементу питания N-NО3, Р2О5 и К2О.

К1 к дозам удобрений для зерновых, пропашных и трав приведен в приложении 8.

Для оценки обеспеченности почв N-NО3, Р2О5 и К2О следует воспользоваться приложениями 9 и 10.

К2 на содержание доступной влаги в метровом слое почв перед посевом (приложение 2): при 100-130 мм равен 0,9; при 130-150 мм – 1,0; при 160-200 мм – 1,1; при 200-250 мм – 1,2.

С учетом запланированной урожайности, запасов питательных веществ в почве, коэффициентов их использования из почвы и из минеральных удобрений необходимо рассчитать дозы внесения туков по формуле:

 

где

В - вынос элементов минерального питания с программируемой урожайностью, кг/га (приложение 11);

П – содержание доступного питательного вещества в почве, кг/га;

Кп – коэффициент использования питательного вещества растениями из почвы, % (приложение 12);

Ку – коэффициент использования питательного вещества растениями из удобрений, % (приложение 13);

Су – содержание питательного вещества в используемом удобрении, % (приложение 14).

100 – перевод данных в ц/га;

Если совместно используются минеральные и органические удобрения, то расчет производится по формуле:

где

В - вынос элементов минерального питания с программируемой урожайностью, кг/га (приложение 11);

П – содержание доступного питательного в-ва в почве, кг/га;

Кп – коэффициент использования питательного в-ва растениями из почвы, % (приложение 12);

До – количество вносимого органического удобрения, т/га;

Со – содержание в 1 тонне органического удобрения соответствующего питательного в-ва, кг/га. В среднем в 1 тонне навоза содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия;

Ко – коэффициент использования питательного в-ва в органическом удобрении, %. Для азота – 20-25%, фосфора – 25-35%, калия – 30-40%;

Ку – коэффициент использования питательного в-ва растениями из удобрений, % (приложение 13);

Су – содержание питательного в-ва в используемом удобрении, % (приложение 14).

100 – перевод данных в ц/га;

Данные по выносу и использованию NPK на планируемую урожайность полевых культур заносят в таблицу 5.

Таблица 5 - Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность полевых культур

Культура У, ц/га Нормы NРК, кг/га Норма навоза, т/га
N-NО3 Р2О5 К2О
           

На основе данных таблицы 5 приводятся способы внесения туков в таблице 6.

Таблица 6 - Способы внесения туков

Показатели Основное Предпосевное Рядковое Подкормка
Сроки внесения        
Нормы, кг/га д.в.        
N-NО3        
Р2О5        
К2О        
Способы внесения        

4.6. РАСЧЕТ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ВЫСЕВА

Определение весовой нормы для формирования оптимальной густоты проводится для кустящихся, не кустящихся и мелкосемянных растений.

Норму высева для зерновых рассчитывают по формуле Николаева:

где:

НВ – фактическая норма высева для данной культуры, кг/га;

К – рекомендуемая числовая норма высева, млн/га всхожих зерен, (приложение 16);

М1000 – масса 1000 зерен, г (приложение, 16);

ПГ – посевная годность, %. Поправочный коэффициент, который находится как произведение чистоты семян и лабораторной всхожести деленное на 100. Посевная годность рассчитывается только для кондиционных семян отвечающих требованиям ГОСТа. Для расчета ПГ описываемой культуры требуемую чистоту и всхожесть следует брать из ГОСТа на сортовые и посевные качества сельскохозяйственных растений от 1 января 2006 г.

Расчет нормы высева мелкосемянных культур (рыжик, сурепица, могар, просо, фацелия, люцерна) проводят по формуле:

где

НВ – фактическая норма высева для данной культуры, кг/га;

НВ100%ПГ - рекомендуемая весовая норма высева при 100% ПГ, кг/га, (приложение 15);

ПГ – посевная годность, %.

Норму для клубнеплодов рассчитывают по формуле:

НП = Гопт * Мсем = кг/га; где

НП – фактическая норма посадки клубней, кг/га;

Гопт – рекомендуемая густота посадки клубней, шт/га;

Мсем – масса одного клубня, г.

 

4.7. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Для посева используют семена, относящиеся к средней фракции и крупной. Разделение по фракциям производится после очистки и сушки при вторичной подработке. Данные заносятся в таблицу 7.

 

Таблица 7 - Подготовка семян к посеву

Наименование работ Сроки проведения Орудия и машины Наименование препаратов и доз
       
Сортирование      
Калибрование      
Воздушно- тепловой обогрев      
Активное вентилирование      
Протравливание      
       
Инкрустация      
Обработка микроудобрениями      
Инокуляция      
Дражирование      
Скарификация      
Стратификация      

Дать обоснование выбранных методов подготовки семян к посеву и описать агротехнические требования.

 

4.8. ПОСЕВ

Дать обоснование выбора сроков посева, норм высева, глубины заделки посевного материала полевых культур по литературным источникам, личным наблюдениям (табл. 8). Следует отражать передовые способы посева, сроки посева и нормы высева, которые позволяют эффективно использовать средства интенсификации.

Таблица 8 - Основные показатели посевов

Культура Сроки посева (даты) Способы посева Нормы высева, кг/га Глубина посева, см С.–х. машины Качество посева

 

4.9. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Дается анализ применяемых в хозяйстве мероприятий по уходу за посевами: агротехнических (прикатывание, боронование, междурядные обработки, орошение и т.д.); агрохимических (внесение удобрений, применение химических средств защиты растений, некорневая подкормка, применение регуляторов роста). После анализа разрабатываются мероприятия по уходу за посевами культуры (табл.9).

Таблица 9 - Агротехнические мероприятия по уходу за растениями

Наименование работ Фазы роста растений Сроки проведения С. – х. машины Условия проведения (температура, ветер увлажнение, и т.д.)

 

Для защиты культуры от вредителей, болезней и сорных растений разрабатывается система мероприятий. Они располагаются в календарной очередности (табл. 10).

Таблица 10 - Система мероприятий по защите культуры

Культура, посевная площадь Наименование вредного организма, ЭПВ Кол-во обработок Наименование пестицида/ биопрепарата Расход рабочий жидкости, л/га Всего требуется препарата и воды, кг, л. Интервал м/у обработ-ками

Экономический порог вредоносности, численности, а так же рекомендуемые средства защиты указаны в приложениях 17, 18, 19, 20.

Следует иметь в виду, что Восточная Сибирь относится к зоне со слабой способностью к очищению почвы, воды и приземной атмосферы от пестицидов. В связи с этим здесь ограничивают применение пестицидов с большим периодом разложения.

При выборе пестицида необходимо учитывать, что при многократном применении их они накапливаются в почве, водоемах, живых организмах и продуктах питания. Круговорот ядов в природе приводит к нарушению биоценозов, появлению новых видов агрессивных организмов.

На первом месте должны быть агротехнические меры борьбы: севооборот, обработка почвы своевременно с высоким качеством, пространственная изоляция и т. д. Химические меры защиты и применение пестицидов должны применяться в дополнение к агротехническим мерам борьбы с учетом порогов вредоносности вредителей, болезней и сорняков.

 

4.10. УБОРКА УРОЖАЯ

Ответственный период сельскохозяйственных работ, который связан с условиями погоды и особенностями культуры при созревании. Выбор сроков и способов уборки определяет величину и качество урожая.

Указывается весь цикл технологии уборки и излагаются организационно-хозяйственные мероприятия уборки урожая изучаемой культуры (табл. 11).

Таблица 11 - Мероприятия по уборке урожая

Наименование работ Фаза спелости, % влажности Сроки проведения С.-х. машина Технологические требования

 

Указать виды потерь и способы борьбы с ними при уборке и транспортировке продукции.

 

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Всякая технология возделывания полевых культур прежде всего связана с указанием севооборота и предшественника, по которому возделывается изучаемая культура. Затем следует указать сорт и примерный уровень урожайности культуры. В заглавии указывают вид технологии. Например: «Технологическая карта возделывания пшеницы по зональной (интенсивной, альтернативной, адаптивной, ландшафтной и т. д.) технологии».

В курсовой работе показывают не всю технологическую карту, а только ее технологическую часть (табл. 12).

Таблица 12 - Технологическая карта возделывания __________,

севооборот,

предшественник,

Сорт

Уосн. прод, т/га

 

Виды работ Сроки проведения (декада, месяц) Состав агрегата Технологические требования (глубина обработок, посева, норма высева, виды удобрений, их доза и т. д.)
марка трактора марка с.-х. машины
         

 

В карте все агроприемы должны быть органически связаны друг с другом, а не быть суммой бессмысленных мероприятий. Технологические требования должны точно отражать глубину обработки, степень выравненности, дозу удобрения или химических средств защиты, одну марку трактора и с.-х. машины для данного вида работ и т.д. Технологическая карта составляется с расчетом на конкретную зону и хозяйство лично автором курсовой работы, а не переписывается с учебников и рекомендаций. Основой составления служит план-задание по получению ценной части продукции данной культуры. Марки тракторов и с.-х. машин указаны в приложении 6.

Автор должен сформировать краткие выводы по технологии возделывания культуры в хозяйстве.

 

6. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ КУЛЬТУРЫ

Выводы и предложения должны быть конкретными, лаконичными, иметь законченный характер. Наука и практика показывает, что возможности совершенствования технологии возделывания любой полевой культуры имеется во всех зонах. Нельзя сводить выводы до безысходного примитивизма. Задача автора курсовой работы выработать в себе агрономическое мышление, умение предусмотреть лучшую будущность путем развития чувства нового, передового и перспективного. Только в этом случае работа будет оцениваться отличной оценкой.

Список используемой литературы приводится в соответствии с ГОСТом. Количество авторов не менее по15 – 20 источникам.

Титульный лист выполняется в соответствии с приложением 1

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Date: 2015-12-12; view: 432; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию