Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Введение





Современное сельское хозяйство – высоко оснащенная энергетическая отрасль. Поставкой тракторов, автомобилей, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования из года в год увеличиваются. Наряду с количественными происходят и существенные качественные изменения сельскохозяйственной техники: внедряются более мощные, энергонасыщенные тракторы, работающие на повышенных скоростях; широкозахватные гидрофицированные агрегаты, новые комбайны для уборки зерновых и технологических культур, электрифицированные и автоматизированные средства механизации в кормопроизводстве, животноводстве и других отраслях.

Поскольку техника становится более сложной, то чтобы обеспечить ее высокое эффективное использование, необходима мощная база технического обслуживания и ремонта. Конструкция систем и агрегатов машин становится более сложной. Возрастает количество агрегатов и систем, ремонт которых может проводить только персонал высокой квалификации на специальных рабочих местах, оснащенных ремонтно-технологическим оборудованием. Эти обстоятельства приводят к необходимости организации такой формы труда, при которой ремонт отдельных узлов и агрегатов выполняется на специализированных постах.


 

Общая характеристика хозяйства ОАО «Березовская МТС»

Открытое акционерное общество «Березовская машинно –технологическая станция» зарегистрировано 31 октября 2003 года, оно является правоприемником ОАО «Березаагроснаб». История становления общества претерпевает ряд изменений. В октябре 2004 года произошла реорганизация путем присоединения СПК «Стригинь».

Директором ОАО «Березовская машинно –технологическая станция» является Толстяк Александр Николаевич.

Место нахождения ОАО «Березовская машинно –технологическая станция» Брестская область, 225212 Березовский р-н, д. Соколова, ул.Школьная, 4.

На территории хозяйства находится 7 населенных пунктов: д. Соколова, д.Речица, д. Огородники, д. Стригин, д. Новое, д. Совино, д. Засеки.

Центральная усадьба находится в деревне Соколова. От районного центра г.Береза хозяйство расположено на расстоянии 12 километров, до ближайшей железнодорожной станции Бронная Гора – 13 километров. По территории хозяйства проходит дорога республиканского значения «Брест- Москва» и областного значения «Брест- Белоозерск». По агроклиматическому районированию РБ территория хозяйства относится к центральной, умеренно- теплой и умеренно- влажной зоне республики. Продолжительность безморозного периода в воздухе 158- 161 день, а периода с устойчивым снежным покровом 60-63 дня. Средняя продолжительность вегетационного периода 202 дня, пастбищного 180-190 дней. Среднегодовая сумма атмосферных осадков 553 мм. Основное количество их выпадает в теплый период, в том числе с температурой воздуха выше 10 ˚- 320 мм. Территория хозяйства относится к Полесской низменности и представляет собой широковолнистую равнину. Наиболее возвышенной является-северо- восточная часть хозяйства в р-не д. Речица. В восточной части хозяйства расположен большой пониженный массив торфяно-болотных почв. Юго-восточная часть хозяйства в р-не д. Огородники представлена плоской возвышенной равниной, изрезанной сетью заторфанных участков. Начало весенне-полевых работ приходится на начало апреля, осенне-полевые работы заканчиваются к ноябрю месяцу. Водоснабжение ферм осуществляется из скважин, имеющихся на фермах.


 

В 1991 году была заложена плантация ягодников на площади 10 гектаров:

из них клюква крупноплодная- 8 га

голубика высокорослая – 1,8 га

В 2013 году была заложена новая плантация голубики высокорослой на площади 5,6 га, посажены 15,5 тыс. шт . кустов.

Основным производственным направлением является скотоводство, основные отрасли – разведение крупно - рогатого скота. Согласно Устава предприятия, основными видами деятельности в ревизуемом периоде являлись:

- производство продукции растениеводства и животноводства.

В состав ОАО «Березовская МТС» входят: семь МТФ, фермы по содержанию КРС, 36 трактора, 11 грузовых автомобилей, 123 единицы с/х машин, 8 зерноуборочных комбайнов. Ремонт с/х техники осуществляют в типовых ремонтных мастерских, пилорама, ремонтная мастерская, хозяйственная бригада, механизированный двор, гараж. Ремонтная мастерская находится в центральной усадьбе хозяйства. На территории хозяйства расположена Соколовская базовая школа, отделение связи, детский сад, магазин Березовского райпотребсоюза.

Общая земельная площадь составляет 8041 га, всего сельскохозяйственных угодий 5493 га, из них: пашня 2428 га, сенокосы и пастбища 3055 га.

Показатели характеризующие состав и структуру земельных угодий хозяйства сведены в таблицу 1.1.

Таблица 1.1 - Сведения о земельных угодьях

Вид угодий Годы Структура с/х угодий за 2015г., % Прогноз на 2016 год, %
Общая земельная площадь
Всего с/х угодий, га 54,4
Пашни, га 24,1
Сенокосы и пастбища, га 30,2
Пруды и водоемы, га 3,4
Сады и ягодники, га 10,4 10,4 10,4 0,1 0,1

Анализируя таблицу 1.1 можно сказать анализируемый период времени изменения не произошли только в площади прудов и водоемов. Изменилась как и общая земельная площадь, так и площадь сельскохозяйственных угодий. Основная деятельность хозяйства направлена на получение сельскохозяйственной продукции, этим и объясняется высокий удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей структуре земель. Наибольший же удельный вес в структуре сельскохозяйственных земель занимает сенокосы и пастбища 30,2 процентов от общей площади, что говорит о хорошей кормовой базе.

В ОАО «Березовская МТС» проводятся мероприятия по улучшению сенокосов, окультуриванию пастбищ, внесению органических и минеральных удобрений, известкованию кислых почв. Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений - основное условие повышения плодородия почвы и получения высоких урожаев.








Date: 2016-01-20; view: 1201; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию