Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор материала, формы и цветового решения упаковки





 

Упаковка как оболочка, содержащая товар, включает конструкцию, цвет, форму, маркировку и материалы. При конструировании упаковки следует учитывать три фактора:

1) заметность среди других;

2) вербальная и невербальная передача информации;

3) престижность.

Упаковка должна быть такой, чтобы товар «сам просился в руки». Этого можно достичь за счёт формы, цвета, размера и даже текстуры материала, которая является средством доставки по назначению рыночного сообщения, необходимой информации о товаре и о способе его применения. Удачно разработанная конструкция упаковки не только легко распознаётся среди прочих, но и создаёт индивидуальный образ товара.

3.1 Выбор материала

Выбор материала для упаковки должен определяться конструктивными и функциональными задачами, а способ формообразования – учитывать природные и технологические свойства материала.

Разрабатываемая емкость изготовлена из картона. Этот материал имеет следующие свойства:

- химически нейтрален (не вступают в реакцию с содержимым

и с окружающей средой);

- не токсичен;

- технологически легко обрабатываем;

- дёшев;

- возможна вторичная переработка.

Картон безвреден и широко используется как упаковоч­ный материал

в пищевой промышленности.

3.2 Выбор формы

Форма — это морфологическая и объёмно-пространственная структурная организация вещи, возникающая в результате содержательного преобразования материала (морфология – строение, структурная форма изделия, организованная в соответствии с его функциями).

Форма определяется рядом материальных свойств: объёмностью, строением, массой, плотностью, прочностью, характером расположения

и движения в пространстве.

3.3 Выбор размера

Размер емкости выбран в соответствии с техническим заданием. Объём сока равен 1000 мл. Это оптимальный объём для данной конструкции. Если взять меньший объём, то это будет невыгодно покупателю.

3.4 Выбор цветового решения

Цвет – оцениваемое глазом свойство материальных объектов, обусловленных их способностью избирательно отражать (пропускать) световые волны определённой длины и воспринимаемое как определённое зрительное ощущение. Цвет – важнейшее качество формы, образное средство проектирования, организации среды, эмоционально-психологический язык формы. Цветовое решение часто является определяющим при оценке уровня качества продукции.

Функции цвета на упаковке:

1) привлечь внимание;

2) воздействовать интерпретации товара;

3) придать живость и привлекательность упаковки;

4) подчеркнуть или выделить товарный знак или символ на упаковке.

При упоминании молочного коктейля у человека прежде всего возникают ассоциации с взбитым молоком и свежими фруктами.

 

 

Также на этикетке изображены клубника и банан, которые дают понятие человеку о вкусе данного продукта. (Рис.13)

(Рис.14) Этикетка со всплесками и фруктами (полностью готовая иллюстрация для молочного коктейля)

 

 

8. РАСЧЁТ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ УПАКОВКИ

Конструкция — это материально-техническая, пространственно- структурная и двигательная организация вещи, сооружения узла. Наиболее ценными свойствами конструкции считаются её функциональность — эффектность действия; технологичность – соответствие основного принципа конструкции способу изготовления и принципу работы материала; информативность – внешнее выражение в форме изделия конструктивного принципа его работы.

Чтобы оценить технологичность конструкции упаковки, необходимо на основе экспертной оценки задаться весовыми коэффициентами

и коэффициентами эластичности для каждой группы показателей технологичности конструкции упаковки (ТКУ).

Базовый вариант представлен на рисунке.

 

Рис.5- Базовый вариант упаковки

 

Разработанная упаковка имеет более привлекательный внешний вид и удобна в эксплуатации.

 

Date: 2015-12-13; view: 567; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию