Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выбор материала, формы и цветового решения упаковки ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Упаковка как оболочка, содержащая товар, включает конструкцию, цвет, форму, маркировку и материалы. При конструировании упаковки следует учитывать три фактора: 1) заметность среди других; 2) вербальная и невербальная передача информации; 3) престижность. Упаковка должна быть такой, чтобы товар «сам просился в руки». Этого можно достичь за счёт формы, цвета, размера и даже текстуры материала, которая является средством доставки по назначению рыночного сообщения, необходимой информации о товаре и о способе его применения. Удачно разработанная конструкция упаковки не только легко распознаётся среди прочих, но и создаёт индивидуальный образ товара. 3.1 Выбор материала Выбор материала для упаковки должен определяться конструктивными и функциональными задачами, а способ формообразования – учитывать природные и технологические свойства материала. Разрабатываемая емкость изготовлена из картона. Этот материал имеет следующие свойства: - химически нейтрален (не вступают в реакцию с содержимым и с окружающей средой); - не токсичен; - технологически легко обрабатываем; - дёшев; - возможна вторичная переработка. Картон безвреден и широко используется как упаковочный материал в пищевой промышленности. 3.2 Выбор формы Форма — это морфологическая и объёмно-пространственная структурная организация вещи, возникающая в результате содержательного преобразования материала (морфология – строение, структурная форма изделия, организованная в соответствии с его функциями). Форма определяется рядом материальных свойств: объёмностью, строением, массой, плотностью, прочностью, характером расположения и движения в пространстве. 3.3 Выбор размера Размер емкости выбран в соответствии с техническим заданием. Объём сока равен 1000 мл. Это оптимальный объём для данной конструкции. Если взять меньший объём, то это будет невыгодно покупателю. 3.4 Выбор цветового решения Цвет – оцениваемое глазом свойство материальных объектов, обусловленных их способностью избирательно отражать (пропускать) световые волны определённой длины и воспринимаемое как определённое зрительное ощущение. Цвет – важнейшее качество формы, образное средство проектирования, организации среды, эмоционально-психологический язык формы. Цветовое решение часто является определяющим при оценке уровня качества продукции. Функции цвета на упаковке: 1) привлечь внимание; 2) воздействовать интерпретации товара; 3) придать живость и привлекательность упаковки; 4) подчеркнуть или выделить товарный знак или символ на упаковке. При упоминании молочного коктейля у человека прежде всего возникают ассоциации с взбитым молоком и свежими фруктами.
Также на этикетке изображены клубника и банан, которые дают понятие человеку о вкусе данного продукта. (Рис.13) (Рис.14) Этикетка со всплесками и фруктами (полностью готовая иллюстрация для молочного коктейля)
8. РАСЧЁТ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ УПАКОВКИ Конструкция — это материально-техническая, пространственно- структурная и двигательная организация вещи, сооружения узла. Наиболее ценными свойствами конструкции считаются её функциональность — эффектность действия; технологичность – соответствие основного принципа конструкции способу изготовления и принципу работы материала; информативность – внешнее выражение в форме изделия конструктивного принципа его работы. Чтобы оценить технологичность конструкции упаковки, необходимо на основе экспертной оценки задаться весовыми коэффициентами и коэффициентами эластичности для каждой группы показателей технологичности конструкции упаковки (ТКУ). Базовый вариант представлен на рисунке.
Рис.5- Базовый вариант упаковки
Разработанная упаковка имеет более привлекательный внешний вид и удобна в эксплуатации.
|