Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Облиственность и отавность растений их зависимость от различных факторов





По облиственности различают верховые и низовые.

Злаки.у верховых злаков наибольшее число листьев верхней части, используются для сенокошения. Кострец безостый, тимофеевка луговая, райграс высокий, ежа сборная. Низовые злаки редко превышают 40см в высоту. Листья в нижнем ярусе, для пастбища. Мятлик луговой, райграс пастбищный овсяница красная, типчак. Расположение листьев в разных ярусах обьясняется характером побегообразования. У многолетних злаков две формы побегов-генеративные, удлиненные заканчивающиеся соцветием и вегетативные, которые бывают удлиненные и укороченные(с укороченным стеблем)

Облиственность генеративных поб. Небольшая-20%, у вегетативных -50% массы. У верховых злаков преобладают генеративные и удлиненные вететативные побеги с основной массой листьев в верхней части.

Бобовые. Почти все культурные травы-верховые.Клевер луговой, эспарцет посевной, люцерна посевная, вика, чина, донник белый и желтый. Исп. Для сенокошения.

К низовому типу относят клевер ползучий люцерна желтая.

Способность растений отрастать после скашивания или с травливания называется отавностью.отава формируется в рез. Отрастания укороченных побегов или образования из почек новых побегов. Отавность зависит от их биологич. Свойств, времения скашивания, условий произрастания и и пит. Вещ. Бобовые травы отличаются лучше отавностью по сравнению со злаковыми-клевер ползучий, люцерна посевная, эспарцет посевной. Наибольшее число побегов отрастает при скашивании в ранние фазы вегетации(не позднее цветения). При скашивании в период колошения(бутонизация бобовых) отава растет лучше чем при скашивании во время цветения. В лесной зоне и влажных районах после скашивания во время цветения отава дает 30-50% массы первого укоса.

Отавность снижается в направлении от лесной зоны на юг, т.к почвы становятся сухими. В южных районах можно получать до 7 укосов. Скашивают на 5-10 см.

 

 

Зернобобовые культуры. Нх значение, биологические особенности. Характер использования.

Это группа растений, принадлежащих к одному ботаническому семейству бобовых. Из них широко возделываются горох, соя, фасоль, чечевица, чина, вика, люпин, бобы, нут. У зернобобовых много общих биологических особенностей, много общего и в приемах возделывания этих растений.

Все эти растения отличаются высоким содержанием белка в семенах (25—40%), превосходя в этом отношении зерновые злаки в 2—3 раза. Особенно много белка всеменах сои и люпина—35—45%, они содержат также значительное количество жира. По питательности семена бобовых приравниваются к мясным продуктам. Очень высока кормовая ценность сена из бобовых, содержащего от 8 до 15% белков. В семенах и вегетативных органах зернобобовых обнаружены витамины, повышающие их пищевое и кормовое значение. Особенно много витаминов в незрелых семенах бобовых (зеленый горошек) и в их листьях.

Используя свободный азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, зернобобовые культуры обогащают почву азотом и являются потому хорошими предшественниками для других культур. Так, при запашке только пожнивных остатков люпина можно накопить в почве около 50 кг азота на 1 га.

Некоторые бобовые обладают способностью использовать такие формы минеральных веществ почвы, которые недоступны другим растениям. Например, люпин, горох и конские бобы хорошо используют труднорастворимые фосфаты, которые после отмирания их корневых остатков делаются доступными и для других растений. Произрастая на сравнительно бедных почвах, бобовые улучшают их. Люпин на бедных азотом почвах возделывается как зеленое удобрение.

Наибольшую площадь занимает горох. Больше всего сеют его в нечерноземной полосе и увлажненных районах черноземной полосы. В черноземных областях распространена культура чечевицы, а в более сухой зоне — культура нута и чины. Соя и фасоль преобладают в наших южных республиках, на Украине и на юге Европейской части. Соя культивируется также на Дальнем Востоке. Посевы люпина сосредоточены преимущественно в нечерноземной зоне.

По строению листьев и особенностям начального развития зернобобовые принято делить на три группы. В первую группу входят растения с перистыми листьями — горох, чечевица, чина, нут, бобы. При прорастании их семян семядоли остаются в почве. У растений второй группы — фасоли и сои—тройчатые листья; при прорастании их семян семядоли выносятся над поверхностью почвы. К третьей группе относятся люпины. У них пальчатые листья, а семядоли также выносятся над поверхностью почвы. Вынос семядолей имеет агротехническое значение; семена таких растений нельзя глубоко заделывать в почву. Семена фасоли, сои, люпина, чечевицы заделывают на глубину 3—5 см, а гороха, чины, нута, бобов — на 5—8 см. Норма высева в зависимости от культуры колеблется от 250 тыс. до 3 млн. семян на гектар.

Появляющийся из прорастающего семени бобовых корешок быстро уходит глубоко в почву, образуя основной, главный корень, от которого отходят боковые ответвления, захватывающие значительный объем почвы. Появляются корни и на подземной части стебля. У нута, конских бобов, люпина, кустовых форм фасоли и сои стебли до конца вегетации сохраняют вертикальное положение, а стебли гороха и чины полегают, им требуется какая-либо опора, за которую они цепляются своими усиками.

Цветение у зернобобовых растянуто и совпадает с интенсивным ростом растений, в это время они особенно требовательны к влаге и питательным веществам.

Плоды после созревания у большинства растений растрескиваются по продольным швам, створки их скручиваются и разбрасывают семена, что может привести к значительным потерям семян. Только нут, чина, соя, фасоль и отчасти чечевица образуют слабо растрескивающиеся плоды. Селекционерам удалось создать у некоторых бобовых культур сорта с нерастрескивающимися плодами.

По длине вегетационного периода зернобобовые можно разделить на две группы. Более короткий вегетационный период имеют горох, чечевица и чина, длиннее — конские бобы, фасоль и соя. Поэтому растения первой группы распространены севернее. С размещением зернобобовых в разных зонах связано также их требование к теплу. Например, всходы гороха, чечевицы, нута переносят заморозки до — 5—10°, а всходы фасоли погибают при температуре чуть ниже 0°.

Лучшие почвы для бобовых — легкие супесчаные и легкие суглинистые. Зернобобовые возделывают в чистом виде и в смесях со злаковыми культурами: вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, сою и фасоль совместно с кукурузой, бобы с картофелем. Высевают их весной (можно и под зиму, например белый люпин на Кавказе) сплошным рядовым (горох, чечевица) или широкорядным (фасоль, соя, нут, бобы) способом. Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении междурядий и защите растений от болезней и вредителей. Убирают зернобобовые культуры специальными жатками и комбайнами.

 

Билет 9. Инвентаризация лугов и пастбищ, ее содержание и цель.

В целях правильной организации и рационального использования естественных кормовых угодий, а также для проведения необходимых мероприятий следует в каждом совхозе и колхозе провести полный и точный учет всех площадей естественных сенокосов и пастбищ, выявить их качественное состояние, сделать опись отдельных участков с подробной характеристикой их травостоя, почвенных условий, урожайности, хозяйственного состояния, намечаемых мероприятий по улучшению и использованию.
При инвентаризации кормовых угодий используют землеустроительные планы сельскохозяйственных угодий, почвенные карты. К землеустроительным картам обычно прилагается поконтурная ведомость, в которой указывается вид сельскохозяйственных угодий (сенокос, выпас и т. д.), их площадь, но нет подробной характеристики природных и хозяйственных особенностей каждого контура. Между тем подробное описание отдельных частей и контуров карты крайне необходимо для планирования использования угодий. Для этих целей составляют инвентарную опись или паспортизацию угодий совхоза, колхоза. Если сведений недостаточно для того чтобы дать характеристику кормовых угодий по картам и другим материалам, проводят специальное обследование и описание каждого контура на месте специалистами — агрономами, зоотехниками.
При инвентаризации прежде всего устанавливают, к какому типу кормовых угодий относится каждый участок, и отмечают это в инвентарной описи. Затем подробно характеризуют участок по показателям инвентарной описи

В строке «Рельеф» отмечают равнины, горы, холмы, низины, поймы и т. д. При характеристике склонов приводят их направление, крутизну: пологие склоны — с уклоном от 2 до 10°, покатые — от 11 до 25°, крутые — от 26 до 50°, обрывистые — свыше 50°.
При характеристике условий увлажнения указывают: источники увлажнения — грунтовые воды, разливы рек и т. д.; степень увлажнения — нормальное, пересыхание летом, избыточное увлажнение; для пойм указывают время затопления, продолжительность, глубину затопления.
В строке «Почва» отмечают тип почвы (подзолистая, дерново-подзолистая, болотная и т. д.), механический состав (глины, суглинки, пески, супесчаные торфяные почвы).
При характеристике растительности указывают густоту травостоя (процент покрытия травами площади луга), состав травостоя (примерный процент злаковых, бобовых, осоковых, разнотравья с указанием преобладающих видов растений, а также вредных и ядовитых трав).
Урожайность участка вычисляют по сбору сена за ряд лет (по отчетным данным) или определяют обмером стогов и скирд, а также взвешиванием нескольких средних по размеру копен.

Коренное улучшение лугов и условия его применения.

Коренному улучшению с созданием сеяных сенокосов и пастбищ подлежат все кормовые угодья с низкопродуктивными и малоценными травостоями, сильно закустаренные и закочкаренные (более 30 % поверхности) или заболоченные луга, а также сбитые и засоренные пастбища.[...]

Коренное улучшение выборочных рубок и превращение их полностью в добровольно-выборочные возможно только в интенсивных хозяйствах.[...]

Коренное улучшение кислых почв достигается их известкованием для устранения главным образом избыточной кислотности. При внесении извести в кислую почву происходит ряд процессов, положительно влияющих на ее физико-химические свойства, а следовательно, и на рост растений.[...]

Коренное улучшение сенокосов и пастбищ составило: в 1980 г. — 1,31 млн га, 1986 г. — 1,4; 1988 г. — 1,77 млн га.[...]

Коренное улучшение необходимо проводить в следующих случаях: 1) когда естественный травостой лугов содержит менее 25—30 % ценных трав; 2) при сильной закустаренности или закочкарениости участка (более 20 %); 3) если невозможно сохранить естественный травостой в условиях мелиоративной технологии (закрытый уплотненный дренаж, планировка поверхности с подсыпкой грунта или выравниванием грив и др.).[...]

Коренное улучшение — наиболее эффективное мероприятие, позволяющее в короткий срок резко повысить продуктивность сенокосов и пастбищ.[...]

Коренное улучшение особенно успешно применяют в Нечерноземной зоне европейской части России, Западной Сибири.[...]

Коренное улучшение природопользования в нашей стране возможно только на основе согласования экономических интересов общества и предприятий. К сожалению, природные ресурсы — эта основа основ общественного производства — до сих пор даже не учитываются в составе национального богатства страны. Именно такое расточительное, некомплексное, низкоэффективное использование природных ресурсов и есть источник загрязнения окружающей среды.[...]

Коренного улучшения процессов обезвреживания цианидов и хрома можно достичь путем непрерывного контроля за остаточными концентрациями этих веществ, используя электродные датчики и автоматическое дозирование обезвреживающих реагентов в зависимости от концентрации загрязнений.[...]

Улучшение природных лугов и пастбищ. Малопродуктивные с редким травостоем степные сенокосы и пастбища, если их не окультуривать, становятся местами обитания сусликов, тушканчиков, мышевидных грызунов, заселяются нестадными саранчовыми и другими насекомыми. Коренное улучшение этих угодий и правильная организация выпаса скота на них препятствуют распространению вредителей. При своевременном скашивании луговых и степных трав на сено уничтожается большое количество неуспевших закончить развитие вредителей полевых культур, размножающихся на диких злаковых, бобовых и крестоцветных растениях.[...]

Для коренного улучшения физических, физико-химических и биологических свойств солонцовых цочв необходимо устранить из них соду, поглощенный натрий заменить кальцием, образующийся сульфат натрия удалить промыванием, а также разрушить плотный солонцовый горизонт.[...]

 

При коренном улучшении кормовых угодий создается искусственный агрофитоценоз за счет полного уничтожения естественной дернины и посева высокопродуктивных видов и сортов луговых трав.[...]

Под коренным улучшением понимается создание засеянных сенокосов и пастбищ. Природный травостой перепахивается, в обрабатываемую почву высеиваются травосмеси и многолетние травы. Широкое внедрение получило обновление культурных пастбищ с помощью специальных гербицидов и культиваторов без вспашки.[...]

В составе улучшенных выделяются пастбища поверхностного и коренного улучшения. К первым относятся пастбища, на которых в результате проведенных мероприятий повысилась продуктивность по сравнению с исходной. Пастбища коренного улучшения - это площади, на которых создан новый,периодически возобновляемый травостой.[...]

Меры борьбы. 1. Коренное улучшение лугов и пастбищ. 2. Применение капканов-вентерей, вкладываемых в ходы.[...]

Основным способом коренного улучшения солонцов и солонцеватых почв является их гипсование. Метод гипсования разработан академиком К. К. Гедройцем и в последнее время успешно применяется в практике сельскохозяйственного производства

КОРЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ

способ разделки природных травяных угодий, при к-ромуничтожаются существующие травостой и дернина и создается новый искусственный травостой(искусственные сенокосы и пастбища). При К. у. с. и п. проводятся: 1) осушка сырых участков открытыми изакрытыми (дренаж) канавами; в засушливых р-нах орошение; 2) расчистка кустарника, раскорчевка;удаление камней и планировка поверхности участка; 3) подъем дернины (лучше с осени) и тщательнаяразработка ее путем дискования весной при осеннем подъеме дернины и немедленно вслед за подъемомдернины в остальных случаях; 4) для лучшего разложения дернины посев в течение 1-3 лет предварительныхкультур: вико-овсяной мешанки, льна, пропашных культур и др.; 5) внесение минеральных удобрений, золы,навоза или компоста; 6) если нужно, известкование; 7) посев травосмесей, в к-рые для сенокосных угодийвводятся преим. верховые злаки, а для пастбищ- низовые злаки. При существующей малой продуктивностибольшинства природных кормовых угодий К. у. с. и п., повышающее продуктивность их в 3-4 и большее числораз, имеет огромное значение в организации устойчивой кормовой базы.

 

Основные принципы построения севооборотов и роль предшественников в повышении урожайности полевых культур.

В правильных севооборотах культуры, особенно ведущие, долж­ны чередоваться так, чтобы обеспечивалась максимальная их про­дуктивность за всю ротацию, ибо они определяют специализацию хозяйства.

Из этого следует, что при разработке севооборота не­обходимо руководствоваться следующими общими принципами, положениями и требованиями:

1) строго учитывать специализацию хозяйства: ведущая куль­тура определяет характер использования лучшего предшественни­ка для нее и последующего хорошо обоснованного чередования всех культур в севообороте (так, в льносеющих хозяйствах харак­тер использования лучшего предшественника в севообороте опреде­ляет лен, в свеклосеющих хозяйствах — сахарная свекла и т. д.);

2) рельеф территории хозяйства определяет характер исполь­зования его элементов (так, верхняя треть склонов и водораздель­ные плато отводятся под полевые культуры — это территория для полевых севооборотов; нижняя треть склонов и поймы отводятся под кормовые овощные культуры, предъявляющие повышенные требования к водообеспеченности и питательным веществам);

3) учитывать особенности климатических условий — осадки, температурный режим, продолжительность вегетационного перио­да, время последних весенних и ранних осенних заморозков, устой­чивость снежного покрова и т. д.;

4) все культуры севооборота необходимо размещать по луч­шим предшественникам для них, но без ущерба для следующих культур, т. е. оценивать предшественник не только по прямому действию, но и по последействию;

5) при возделывании многолетних трав особое внимание сле­дует обращать на выбор покровной культуры, т. е. под какую культуру целесообразнее их подсевать;

6) учитывать особенности почвенного покрова: тип, механиче­ский состав, оструктуренность и общую окультуренность почвы: например, на почвах легкого механического состава нельзя рас­считывать на хорошие урожаи сахарной свеклы, озимой пшеницы, клевера и др., состав культур севооборота на них существенно отличается от их состава на связных, суглинистых почвах;

7) очень большое влияние на характер севооборота оказывает степень развития эрозионных процессов, поэтому на склоновых территориях необходимо вводить почвозащитные севообороты.

В нашей стране очень велико разнообразие природных и эконо­мических условий в отдельных районах. В соответствии с этим наблюдается большое разнообразие в составе зерновых, техниче­ских, кормовых и других культур при их чередовании, а также чередовании отдельных звеньев севооборотов. Звеном называется часть севооборота, представляющая собой сочетание 2—3 разно­образных культур, включая пар. По восстановителю плодородия почвы звенья называются травяными, паровыми, пропашными.

Многопольные полевые севообороты, как правило, состоят из двух и более звеньев, из них складывается полная ротация сево­оборота.

Ротацией севооборота называется период времени, в течение которого каждая культура на одном поле ежегодно сменяет дру­гую в порядке установленного их чередования. Ротационный пе­риод севооборота по продолжительности равен числу полей.

В основе звена севооборота находится восстановитель плодо­родия почвы. Такими звеньями могут быть паровое, травяное, про­пашное, зернобобовое, но можно размещать восстановитель по вос­становителю, исключая чистый пар.

При построении правильных севооборотов надо избегать размещения зеронвых культур по зерновым свыше 2 х лет, в крайнем случае 3 лет. Яровая пшеница должна идти первой и второй культурой после пара,первой культурой после кукурузы или бобово овсяной смеси, по пласту и обороту пласта многолетних трав, ячмень и овес-3ей культурой после пара,1й и 2й культурой после кукуроузы, 2 и 3 культурой после многолетних трав. Желательно чтобы это были разные культуры, например 1-пар, 2 –озимая рожь, 3 –яровая пшеница, 4-овес. Такие культуры как лен, подсолнечник сахарная свекла нельзя высевать в течение двух лет подряд. Недопустим посев сах свеклы после овса, подсолнечника. Нецелесообразно высевать зерновые бобовые после зерновых бобовых. После пропашных и зернобобовых нельзя размещать чистые и занятые пары и наоборот.

Предшественники полевых культур и их оценка. На основании биологических особенностей растений и влияния их на почву можно дать следующую примерную оценку качества предшественников в севообороте.

1. Отличные предшественники: чистый, кулисный, занятый, сидеральные пары, пласт многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми (злаковые – тимофеевка луговая, житняк, овсяница луговая, райграс, пырей бескорневищный, костер безостый и др.; бобовые – клевер красный, люцерна, эспарцет, а также смеси злаковых и бобовых);

2. Хорошие предшественники: оборот пласта многолетних трав, пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза, подсолнечник на силос в подтаежной и северной лесостепной зонах (при отсутствии заразихи подсолнечниковой) и зерновые бобовые культуры (горох, бобы, вика, чечевица, соя, нут и др.); озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень), однолетние травы (вико-овсяная и горохо-овсяная смеси, суданская трава, чумиза и др.);

3. Удовлетворительные предшественники: подсолнечник на семена, лён, яровые зерновые культуры, идущие после хороших предшественников;

4. Неудовлетворительные предшественники: яровые зерновые культуры, которые возделывались по удовлетворительным предшественникам

 

 

Date: 2015-12-13; view: 3297; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию