Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 19





Гидролиз солей – реакция обменногоразложения солей водой, в результате которого из ионов растворенной соли и водорода или гидроксила воды образуются молекулы слабых кислот или оснований (либо слабодиссоциирующие гидроанионыфскислых солей или гидроксикатионы основных солей)

Константа гидролиза – произведение константы равновесия гидролиза на молярную концентрацию воды в разбавленном раствор

 

Степень гидролиза измеряется отношением количества гидролизованного вещества к общему количеству растворенного вещества:

α г = nг/no nг- количество гидролизованной соли(моль)

no – общее количество растворенного вещества

 

 

10) Соль образованная сильной кислотой НАn и слабым основанием KtOH гидролизуетя по катиону(рН<7)

11) Соль, образованная слабой кислотой и сильным основанием - гидролиз по аниону(pH>7)

 

12) Соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой – гиролизу не повергается.

 

Константа гидролиза зависит от природы растворенной соли и температуры, но в области больших разбавлений практически не зависит от концентрации.

Константа гидролиза покзывает насколько велика молярная коцентрация недиссоциированных молекул слабого основания или слабой кислоты в сравнении с концентрацией соответствующих катионов и анионов, оставшихся в растворе после установления равновесия в несвязочном с Н+ или ОН- ионами виде.

Справедливы следующие закономерности:

· Гидролиз соли должен усиливаться с повышением температуры и разбавлении равтвора. Для ослабления гидролиза растворы следует хранить концентрированными при низких температурах

· При обратном гидролизе в соотвествии с принципом Ле Шателье процесс должен подавляться при подкислении (если эта соль образована сильной кислотой и слабым основанием, накапливаются ионы Н+) или при подщелачивании (если соль образована слабой кислотой и сильным основанием, накапливаются ионы ОН-)

· Гидролиз солей, в результате которого образуются малорастворимые или газообразные продукты, удаляющиеся из сферы реакции(принцип смещеия равновесия) необратим. Например гидролиз Pb(SO4)2 протекает полностью вследствие образования осадка PbО2.

 

Состояние равновесия сил для реакции гидролиза может быть охарактеризовано количественно с помощью константы равновесия

 

Значение гидролиза в жизнедеятельности:

4) Ферментативный гидролиз – жиры, белки, углеводы расщепляются до мономеров в желудочно – кишечном тракте

5) Гидролиз АТФ – высвобождение энергии при гидролизе макроэргических веществ

Гидролитические процессы вместе с процессами растворения играют важную роль в обмене веществ. С ними связано поддержание на определенном уровне кислотности крови и тканевых жидкостей. Действие многих химиотерапевтических средств связано с их кислотно – щелочными свойствами с той или иной подверженностью их гидролизу.

 

 

Date: 2016-02-19; view: 477; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию