Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребность телят в питательных веществах





пищеварение рогатый скот питание

Потребность в протеине. В первый месяц жизни у теленка в расчете на 100 кг живой массы в сутки откладывается 250-300 г белка, в 6 - месячном возрасте - 75-100 г, а в годовалом - 25-50 г. Соответственно этому меняется и потребность в белке. В месячном возрасте она составляет 6 г/кг живой массы в сутки, в 6 - месячном - 2,3, в годовалом - 2 г/кг массы тела. Взрослые и растущие жвачные животные с помощью микроорганизмов рубца вырабатывают основные аминокислоты из простых азотсодержащих соединений, но для телят (подобно животным с однокамерным желудком) все основные аминокислоты должны содержаться в корме. Опыты показали, что телята, в рацион которых входил только казеин, росли хуже, и азота в их теле откладывалось меньше, чем у получавших смешанные белки коровьего молока.

Белки, необходимые для питания телят в молочный период, по своей биологической ценности располагаются в той же последовательности, что и у животных с простым желудком, поэтому в течение всего периода молочного питания (в преджвачный период) теленок лучше усваивает протеин животного происхождения.

Резкий переход от молочного кормления к растительному снижает приросты массы. Если же теленку помимо растительных концентратов скармливать рыбную или мясную муку, этого не наблюдается. Удовлетворительно усваиваться растительные протеины начнут только тогда. Когда сформируется преджелудки и в них разовьется обычная микрофлора. Она - то и превращает растительные протеины в протеины биомассы бактерий, что повышает полноценность белкового питания.

Оценка питательности и биологической ценности белка и подбор белковых кормов должны быть тщательными. Исследования показали, что оценка питательности и биологической ценности белков по их аминокислотному составу не во всех случаях может считаться достоверной, если ограничить критерий питательности и полноценности белков только набором аминокислот и их соотношением без учета фактора усвояемости.

Если белок корма, съеденного животным, переваривается быстро, то при этом высвобождается и всасывается в кровь в нужном соотношении такое количество аминокислот, которое необходимо для синтеза белка тела. При медленном же переваривании белка в желудочно-кишечном тракте отщепление аминокислот происходит медленно, а следовательно, они постепенно всасываются в кровь. В случае замедления доставки кровью тканям хотя бы одной их незаменимых аминокислот условия для синтеза белка органов и тканей резко ухудшаются. В результате значительное количество аминокислот, поступивших в организм дезаминируются. Этим и объясняется то положение, что биологическая ценность труднопереваримых белков бывает низкой. Поэтому при длительном пребывании корма в пищеварительном канале коэффициент переваримости протеина может быть достаточно высоким, использование азота - низким [3].

Потребность в углеводах. Установлено, что крахмал телятами в раннем возрасте переваривается, но очень незначительно и в небольшом количестве. В течение первых четырех недель телята, содержавшиеся на одном молоке, усваивали только глюкозу и лактозу. До 9 - недельного возраста заметного усвоения мальтозы не наблюдалось, а гидрализованный крахмал не усваивался и в этом возрасте.

Активность лактозы у недельных телят очень велика, амилазы и мальтозы сначала бывает низкой, но увеличивается с возрастом животного. При добавлении лактозы в заменитель молока рекомендуется придерживаться некоторых ограничений: лактоза в количестве 5-10% полезна, увеличение дачи ее до 20-30% вызывает понос. Однако добавление к рациону калорийного корма (жира) может сократить число случаев поносов, возникающих от избытка лактозы и минеральных веществ [3].

Потребность в жирах. Введение жиров в рацион важно по двум причинам: во-первых, они являются концентрированным источником энергии; во-вторых, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот не могут быть синтезированы в организме (по крайней мере животными с однокамерным желудком).

Телята, подобно животным с однокамерным желудком, не способны синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и некоторые другие). Установлено, что содержание линолевой, арахидоновой кислот в плазме крови телят увеличивается соответственно в 10; 6 и 2 раза в первые несколько дней жизни [4].

Обеспечение витаминами. Особое внимание имеют витамины A, D и Е, так как их нет в обезжиренном молоке и продуктах его переработки. При рождении телята имеют обычно очень небольшой запас витамина А или не имеют его совсем. В первые недели жизни способность телят превращать получаемый каротин в витамин А ограничена, поэтому необходимо использовать для подкормки стабилизированные препараты.

Для удовлетворения потребностей в витамине А телятам до 12 - недельного возраста требуется скармливать от 1500 до 2000 МЕ витамина А в сутки на голову. Известно, что скармливание 15-20 тыс. МЕ витамина А в день оказывает положительное влияние на состояние животных и профилактику некоторых заболеваний.

Для оптимального снабжения телят 12 - недельного возраста витамином D одни авторы рекомендуют дозы 2000-3000 МЕ в сутки на голову, другие - 3,6 или 10 МЕ витамина D на 1 кг массы теленка. Наилучший источник обогащения кормов и кормовых смесей витамином D - облученные сухие дрожжи.

Витамин Е необходим животным для предотвращения бесплодия, беломышечной болезни, он влияет на обмен белков и т.д. Особый интерес к Е - витаминному питанию молодняка вызывает существование антагонистов витамина Е. По химическому составу это совершенно различные соединения, но все они вызывают у животных симптомы, аналогичные симптомам, возникающим при Е - витаминной недостаточности.

Витамины группы В у жвачных синтезируются микроорганизмами рубца. Для телят, кА и для животных с однокамерным желудком, необходимо поступление с кормом комплекса витаминов В, особенно рибофлавина. Одним из характерных признаков недостаточности витаминов комплекса В является обильное слюно- и слезоточение. Телята теряют аппетит, и у них, как правило, появляется понос.

Витамин С при нормальных условиях жвачные могут синтезировать в своем организме. Телята в течение первых 10 дней должны получать аскорбиновую кислоту с кормом [4].

Потребность в минеральных веществах. Молодняк должен быть в достаточном количестве обеспечен минеральными веществами (Таблица 2).

 

Таблица 2 - Потребность молодняка в макроэлементах (на 1 кг сухого вещества

Макроэлементы, гВозраст, мес1-34-67-1213-18Поваренная соль6,5-5,45,4-5,25,1-5,05,4-5,9Кальций14,9-10,28,9-7,17,0-6,66,8-6,9Фосфор8,4-6,26,0-4,74,3-4,04,0-4,3Магний1,3-1,41,8-1,72,0-2,42,5-2,8Калий9,8-6,86,5-5,86,8-7,77,8-8,0Сера3,7-3,22,8-2,73,0-3,33,5-3,4

Недостаток их в рационе сопровождается нарушением обмена веществ, задержкой роста, потерей и извращением аппетита и др. За первые 6 мес жизни в организме интенсивно растущих телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, а за год - 9-10 кг.

Минеральные вещества молока почти полностью (на 86-97%) усваиваются организмом теленка. При добавлении к молоку зерновых концентратов усвоение кальция у 2-месячных телят снижается до 30%; в 6-месячном возрасте телята используют кальций и фосфор рациона на 40-50%, а молодняк в возрасте 1-2 лет - всего лишь на 25-30%.

Микроэлементы играют важную роль в питании молодняка, и их дефицит отрицательно влияет на обмен веществ. Уровень продуктивности, переваримость и использование питательных веществ.

Потребность молодняка в микроэлементах в 1 кг сухого вещества рациона составляет, мг: железа 50-80, меди 5-10, цинка 30-60, марганца 30-60, кобальта 0,4-0,7, йода 0,2-0,6 [5].

 

Корма

 

Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота - получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств.

Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различного рода заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста.

Для кормления телят и молодняка используют следующие виды кормов.

Молозиво. Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4-6 дней после родов, называется молозивом. Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни. состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.

Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0-22,0% белков, в том числе 16,0-17,0% альбумина и глобулина, 5,0-6,0% жира, соответственно через 12 ч - 10-12 и 4,5-5,0, через 24 ч - 7,0-9,0% и 3,6-4,0%. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы - 2,0-2,8%, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактозы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41-0,45 ЭКЕ. Плотность молозива должна быть не менее 1050кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40-50, а у отдельных животных 58-60 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.

Раннее потребление молозива теленком (через 40-60 минут после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.

Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1-3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18%, а через 9 ч - на 50%. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят - всего лишь 6-12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А - 22 и иммуноглобулины G - 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.

Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности - 40-50°Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока (Таблица 3).

 

Таблица 3 - Изменение состава молозива, %

Время после отелаСухое веществоБелокЖирЗолаКислотность по Тернеру. град.Первое молозиво3222,56,5-Через 4 ч2416,45,12,140,3Через 8 ч2011,45,42,331,7Через 12 ч158,33,42,927Через 24 ч13,85,63,43,926Через 3 суток144,644,524Через 10 суток133,73,74,819

Этот процесс завершается примерно в течение 4-6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания [6].

Молоко. Незаменимый корм для молодняка в первый период жизни.

Обезжиренное молоко. Оно по сравнению с цельным содержит мало жира и растворимых в жире витаминов А и D. Протеина в нем в среднем 3,7%, жира 0,1-0,2%, молочного сахара до 5%. В 1 кг сухого обезжиренного молока 1,23 ЭКЕ и 338 г переваримого протеина.

Все молочные корма быстро закисают и могут вызывать у животных тяжелые заболевания, поэтому скармливать их следует сразу после пастеризации [7].

Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества). Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.

В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока [8].

Сено. Сено в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В нормально высушенном сене влажность составляет 14-17 %. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2-2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200-300 кг. После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном - соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина [8].

Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90 %), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже -2… -3 °С замерзают. Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды.

Хранить можно только неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной) [8].

Концентрированные корма. К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.

Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса - 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.

Скармливают концкорма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки) [8].

Гуменные корма. Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур - овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50 % грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5-2 кг в сутки на корову [8].

Силосованные корма. Силосование как способ сохранения наиболее ценных зеленых кормов должно получить в личных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Приготовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т. п. Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу хорошо трамбуют. Траву перед силосованием чуть провяливают. Если в массе много сока, то в нее добавляют сухую соломенную резку или мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос имеет темно-зеленый цвет [8].

Сенаж. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.

Белково-витаминные концентраты. Кормовые гидролизные дрожжи получают, выращивая их на определенной среде, которую готовят из лузги, стеблей и корзинок подсолнечника, опилок и др. Они содержат 48-52% протеина; богаты аминокислотами (% сухого вещества): лизином - 4,4, метионином - 3, триптофаном - 0,3; витаминами группы В. Их используют для балансирования аминокислотного состава кормов.

Минеральные подкормки. В таблице 4 приведен перечень минеральных подкормок - источников кальция и фосфора. При расчете количества минеральных веществ учитывают содержание нормируемых элементов в рационе, сохраняя соотношения между ними, предусмотренных в нормах [7].

 

Таблица 4 - Содержание кальция, фосфора, азота и натрия в минеральных подкормках (в среднем)

ПодкормкиВ 100 г подкормки, гкальцияфосфораазотанатрияИсточники кальция12345Известняки330,1--Туф известняковый29---12345Мел:----неотмученный37---отмученный40---Мергель20---Мука:----ракушная37---мидийная34---Зола древесная26---Травертин39---Сапропель сухой7---Источники кальция и фосфораМука костная3114--Уголь костный3513--Зола костная3416--Фосфорин33---Преципитат кормовой2616--Фосфориты26,510,5--Фосфат обесфторенный:----из апатитов3516--из Каратау2613--Монокальцийфосфат кормовой17,624--Трикальций фосфат3214,5--Полифосфат кальция13,528--Источники фосфора, натрия и азотаДинатрийфосфат кормовой водный-8,6--Динатрийфосфат безводный-22-13Полифосфаты натрия-26-23Мононатрийфосфат кормовой-24-10Моноаммонийфосфат кормовой-2711-

Витаминные препараты. Для балансирования рационов животных широко используют различные препараты витаминов. Добавка того или иного витамина и его количество зависят от возраста животного, физиологического состояния, продуктивности, состава и сбалансированности рациона. Лучший способ использования витаминов в рационах - введение их в составе витаминного премикса или БВД. Исходными данными для составления рецепта служит установленный при сравнении с нормами потребности дефицит витаминов [7].

 

Date: 2016-02-19; view: 793; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию