Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ВсасываниеВсасывание — процесс транспорта питательных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма — в кровь и лимфу. Всосавшиеся вещества разносятся по организму и включаются в клеточный метаболизм. Всасывание в полости рта. В полости рта пища не расщепляется до мономеров и находится кратковременно, поэтому всасьюание здесь ничтожно мало. Однако некоторые лекарственные средства всасываются достаточно быстро, что делает возможным их применение под язык (сублингвально). Всасывание в желудке бывает незначительным; в больших количествах всасываются лишь некоторые аминокислоты, глюкоза, вода и растворенные в ней минеральные соли. Хорошо всасываются растворы этилового спирта (алкоголь). Всасывание в тонкой кишке. Основное всасывание нутриентов, воды, электролитов происходит в тонкой кишке Всасывание зависит от величины поверхности, на которой оно осуществляется. В кишечнике человека эта поверхность во много раз увеличивается благодаря кишечным ворсинкам. Всасывание в толстой кишке. В толстой кишке всасывается незначительное количество питательных веществ, так как при нормальном пищеварении большая их часть уже всосалась в тонкой кишке. Вместе с тем в толстой кишке интенсивно всасывается вода и лишь в небольшом количестве — глюкоза, аминокислоты и некоторые другие вещества. На этом основано применение так называемых питательных клизм, т.е. введение легкоусвояемых питательных веществ в прямую кишку.
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Пищеварительный тракт человека и животных заселен микроорганизмами: энтеробактериями, стрептококками, стафилококками, лактобактериями, бифидобактериями, клостридиями, грибами, эубактериями. Топография микрофлоры. Для каждого отдела пищеварительного тракта характерны свои количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, составляет 107— 108 клеток на 1 мл ротовой жидкости. Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко обнаруживается и относительно большое число микроорганизмов (до 103 на 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной. Примерно такое же число их присутствует в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Регулярно обнаруживаются микроорганизмы в содержимом подвздошной кишки, где их число в среднем составляет 106 на 1 мл содержимого. В толстой кишке число бактерий максимальное: 1 г фекалий здорового человека содержит 10 млрд и более микроорганизмов.
|