Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Секреция поджелудочной железыПоджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество панкреатического секрета. При поступлении содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного состава. Состав панкреатического сока. Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л, рН 7,5—8,8. Реакция сока — основная, обусловлена наличием в нем гидрокарбоната (до 150 ммоль/л). В соке содержатся хлориды натрия и калия. Гидрокарбонат панкреатического секрета участвует в нейтрализации и «ощелачивании» кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке и в переводе желудочного пищеварения в кишечное. Ферменты поджелудочной железы. Поджелудочный сок богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеазы секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов. Трипсиноген поджелудочного сока в двенадцатиперстной кишке под действием фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин. Процесс ускоряется в присутствии ионов кальция. Трипсин и (активирующий химотрипсин расщепляют белки. В результате этого образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы АиВ, проэластазы ипрофосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипептидаз А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок поджелудочной железы богат а-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. Дисахариды (мальтоза) расщепляются мальтазой до моносахаридов (глюкозы). На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. Гидролиз жиров липазой усиливается в присутствии колипаз, желчи и ионов кальция. Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами.
|