Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Юридические факты, являющиеся основанием возникновения наследственного правоотношения





 

Наследственные правоотношения не являются их основанием возникновения, изменения и прекращения являются юридические факты. Особенность этих отношений заключается в том, что основание возникновения наследственных прав выступают сложный юридический факт, то есть целый комплекс юридических фактов.

В зависимости от наличия в них проявления воли, юридические факты подразделяются на две группы:

- юридические события

- юридические действия

Гражданское законодательство устанавливает два основания наследования - завещание и закон. Завещание, составленное наследодателем, является юридическим фактом наследования по завещанию. Это действие, выражающее последнюю волю наследодателя и является юридическим фактом.

Наследование по закону имеет свой комплекс юридических фактов:

- факт состояния лица в определенной степени родства с наследодателем;
- факт нахождения супруга (супруги) в зарегистрированном браке с наследодателем;
- факт нахождения гражданина, относящегося к наследникам по закону и указанного в статьях 1143 – 1145 ГК РФ, на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;
- факт нахождения гражданина, не входящего в круг наследников, указанных в статьях 1142—1145 ГК РФ, на иждивении наследодателя не менее года до смерти наследодателя и факт его совместного проживания с наследодателем, факт наступления состояния нетрудоспособности гражданина ко дню открытия наследства.

Для возникновения наследственного правоотношения необходимо наступления единичного юридического факта это смерть гражданина или объявления гражданина умершим. Наступление других юридических фактов ко времени открытия наследства не является обязательным, чтобы правоотношение возникло. Однако их отсутствие наследство в порядке правопреемства переходит к государству. Юридический факт как открытие наследства приводит к возникновению наследственного правоотношения.

По мнению такого ученого- юриста О.С Иоффе открытие наследства и является возникновение наследственного правоотношения.

Факт наследования независимо от основания наследования требует наличия не менее двух юридических фактов: момент открытия наследства и лицо, которое призывается к наследованию.

Наследодатель при составлении завещания определяет лицо, которому передает свое наследство. Наследование по закону нужно определить, кто является наследником по закону и может тли он принять наследство. Наследодатель может указать в завещании, что его имущество не передается ни к кому из его наследников не по завещанию, не по закону, что лишает всех потенциальных наследников его имущества. В этом случае такое имущество приобретает статус выморочного имущества, которое согласно ГК РФ переходит в собственность государства.

Из выше сказанного стало ясно, что наступление юридического факта смерть наследодателя является основанием открытия наследства. Смерть гражданина может быть подтверждена свидетельством о смерти, выданное органом ЗАГСА или вступившим в силу судебным решением.
Смерть гражданина будет иметь место, когда его жизненно важные органы перестанут функционировать.Указанный день в свидетельстве или постановлении суда и будет днем открытия наследства. В случае, если гражданин безвестно отсутствующий был объявлен умершим днем открытия наследства будет вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.

Если гражданин погиб вследствие чрезвычайной ситуации, в данном случае день предполагаемой смерти устанавливается судебным решением, но днем открытия наследства признается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Объяснение тому, что смерть гражданина наступила намного раньше, чем вынесено судебное решение и, возможно прошел срок принятия наследства. Как установлено в таком случаи суд выносит еще одно решение о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине, так как срок принятия наследства является процессуальным.

Существуют случаи, когда граждане умерли с разницей в несколько часов, то они признаются умершими одновременно то есть коммориентами. Однако коммориенты не наследуют друг после друга и более того к наследованию призываются наследники каждого из них.

Не менее важным является место открытия наследства – последнее место жительство наследодателя. В соответствии со статьей 20 ГК РФ место жительство гражданина считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Однако и тут есть свои тонкости. Например, очень часто возникают ситуации, когда невозможно определить место жительство гражданина ввиду того, что он является беженцем или вынужденным переселенцем. Если наследством является недвижимое имущество, то местом открытия наследства будет считаться его местонахождение. Если недвижимое имущество состоит из нескольких объектов, местом открытия наследства будет являться недвижимое имущество, представляющее большую стоимость. В случае, если наследодатель не оставил в наследство недвижимое имущество, то местом открытия наследства будет место нахождение основной части имущества. При этом определяется ценность имущества посредством оценки. Она проводится согласно рыночной стоимости.

 

 

Таким образом, основанием возникновения наследственных правоотношений выступает сложный юридический состав. Содержащиеся в нем отдельные юридические факты распадаются на юридические события и юридические действия. Вся совокупность юридических фактов, последовательно накопленных для возникновения наследственного правоотношения можно подразделить на две группы

Первая группа составляют факты именуемые в литературе «предпосылками возникновения права на наследование». Они должны быть ко времени открытия наследства. Эти факты определяют состав правопреемников наследодателя. В эту группу входят факты наследования по завещанию и по закону. Завещание является юридическим фактом наследования по завещанию. Завещание это последняя воля наследодателя, которое составляется в установленном законном порядке.

Юридические факты для наследования по закону являются факт состояния лица в определенной степени родства с наследодателем; факт нахождения супруга (супруги) в зарегистрированном браке с наследодателем; факт нахождения гражданина, относящегося к наследникам по закону и указанного в ст. 1143 - 1145 ГК РФ, на иждивении наследодателя не менее года до его смерти; факт нахождения гражданина, не входящего в круг наследников, указанных в ст. 1142 - 1145 ГК РФ, на иждивении наследодателя не менее года до смерти наследодателя и факт его совместного проживания с наследодателем, факт наступления состояния нетрудоспособности гражданина ко дню открытия наследства; иные факты.

Приведенные выше юридические факты являются, обозначают в науке как юридическое состояние. Юридическое состояние занимает самостоятельное место в классификации юридических фактов, которая может иметь длительный характер в зависимости от длительности их проявления или выражения, что отличает от однократного совершения действия или события. События представляют собой явление, совершающиеся в определенный момент времени, а затем исчезают, оставляя за собой правовые последствия, которые в последствие приобретают юридическое значение. Юридическое состояние может иметь и волевой характер, к примеру состояние в браке, или неволевой, пример состояние в определенной степени родства, состояние нетрудоспособности. О.А Красавчиков, который рассматривал правоотношение в качестве примера состояние в зарегистрированном браке, которое имеет относительную стабильность. Однако не все юридические состояние могут быть отнесены к правоотношениям, к примеру, наследодатель и его дальний родственник могли и не состоять ни в каких правоотношениях, но в тоже время при определенных условиях состояние их родства хоть и дальнего может быть необходимым юридическим фактом, ведущий к возникновению наследственного правоотношения.

Вторая группа юридических фактов, которые являются основанием возникновения наследственного правоотношения: смерть гражданина (событие), объявление безвестно отсутствующего гражданина умершим в судебном порядке (действие). В случае если гражданин безвестно отсутствующий был, объявлен умершим днем открытия наследства будет вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Если гражданин погиб вследствие чрезвычайной ситуации, в данном случае день предполагаемой смерти устанавливается судебным решением, но днем открытия наследства признается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим

Для возникновения наследственного правоотношения необходимо наступления единичного юридического факта это смерть гражданина или объявления гражданина умершим. Наступление других юридических фактов ко времени открытия наследства не является обязательным, чтобы правоотношение возникло. Однако их отсутствие наследство в порядке правопреемства переходит к государству. Юридический факт как открытие наследства приводит к возникновению наследственного правоотношения.

По мнению такого ученого- юриста О.С Иоффе открытие наследства и есть "самое возникновение наследственного правоотношения".

Можно утверждать, что ни один момент во времени, в течение которого наследственная масса существовала бы как совокупность никому не принадлежащих прав. Но действительно бывает, что в течение определенного времени от наследников может не поступать заявления о принятии наследства, либо вовсе присутствующие наследники отказались от наследства, но это имеет лишь значение для осуществления, а не для возникновения наследственных прав. Наследственное право у наследников возникает в момент смерти наследодателя.

Подводя итог вышеуказанному, исходя из того, что важнейшим фактом возникновения наследственного правоотношения является «открытие» наследства, то есть смерть наследодателя, можно сделать вывод о том, что в любом случае, возникновение конкретных прав зависит не от действий наследника (ков), в пользу которого была создана известная правовая возможность в приобретении наследственных прав, а от внешнего события, происходящего помимо и независимо от воли этого лица, то есть, непосредственно сам наследник не предпринимает мер для возникновения правоотношений, а вот реализация прав и обязанностей в рамках наследственных правоотношений не может осуществляться без воли наследника, иначе это противоречило бы добровольности вступления в правоотношение и принципу диспозитивности осуществления прав в гражданских правоотношения.

Таким образом, среди юридических фактов можно отметить факты наследования по завещанию и факты наследования по закону. независимо от того, имеется завещание или нет, наследование возможно только при наличии юридических фактов, если факт смерти устанавливается в судебном порядке, днем открытия наследства является момент вступления в законную силу судебного решения.

 

(Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву. М.: Издательство "Статут", 2000. С. 629);

Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1959. С. 14

Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. М.: Издательство "Статут", 2001. С. 408.

Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву. М.: Издательство "Статут", 2000. С. 642;.








Date: 2016-02-19; view: 343; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию