Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы лечения хронического бескаменного холецистита



Режим. При выраженном обострении необходима госпитализация с назначением постельного режима в течение 7-10 дней.

Диета и режим питания. Назначается стол №5а иди №5. Приём пищи 5-6 раз в сутки. В первую неделю ограничивается содержание жира до 80 г, сахара до 50 г, белка до 50-70 г, соли до 4-5 г, в сутки с доследующим расширением диеты. Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом, способствовать уменьшению воспалительных явлений и предупреждать застой желчи в желчном пузыре.

Фармакотерапия в период обострения определяется выраженностью воспаления и клинических проявлений, характером дисфункции желчного пузыря.

Купирование болевого синдрома. Для снятия спазма гладкой мускулатуры желчного пузыри и сфинктера Одди используют миотропные спазмолитики: дротаверин (но-шпа, но-шпа форте), бенциклан (галидор), дицикловерин (триган-Д), мебеверин (дюспаталин), отилония цитрат (метеоспазмил), тримебутин (одестон), а также спазмолитическим действием обладают нитраты, селективные блокаторы мускариновых рецепторов (гастроцепин), блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, нифедипин, амлодипин, дилтиазем). Курс лечения от 7 до 14-20 дней.

Антибактериальная терапия назначается при наличии клинических и лабораторных данных, подтверждающих активность воспалительного процесса в желчном пузыре (используется одна из схем, рекомендованных стандартами РФ):

- Ципрофлоксацин внутрь по 500-750 мг 2 раза в день в течение 10 дней.

- Доксициклин внутрь или в/в капельно. В первый день 200 мг, в последующие дни по 100-200 мг в сутки в зависимости от тяжести (до 2-х недель).

- Эритромицин внутрь. Первая доза 400-600 мг, затем по 200-400 мг каждые 6 часов за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Курс от 7 до 14 дней.

- Септрин (бактрим, бисептол, сульфатон) по 480-960 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Курс лечения 10 дней.

- Цефалоспорины для приёма внутрь, например, цефуроксим аксетил (зиннат) по 250-500 мг 2 раза в сутки после еды. Курс 10-14 дней.



Антипаразитарная терапия. При лямблиозе назначают макмирор (нифурател) по 400 мг 2 раза в день 7-10 дней, или метронидазол по 0,25 г 4 раза в день в течение 7 дней, или тинидазол (фазижин) 2 г однократно, или аминохинол по 0,1 г 3 раза в день курсами по 5 дней, или фуразолидон по 0,1 г 4 раза в день курсами по 7-10 дней, или тиберал (орнидозол) по 1,5 г в один прием, курс 1-2 дня, или наксоджин (ииморазол) по 1,0 х 3 раза через 12часов.

При описторхозе, фасциолёзе, клонорхозе назначают празиквантель (билтрицид) в индивидуальной дозе с учетом вида возбудителя или эритромицин в сочетании с хлоксилом (по 2 г 3-5 раз в день, два дня).

При стронгилоидоз, трихоцефалезе, анкилосто.мидозе: мебендазол (вермокс) по 1 табл. 2-3 раз в день в течение 3 дней с повторным курсом через 2-4 недели или пирантел 0,25 г 1 раз в день в течение 3 дней.

Дезинтоксикационная терапия назначается при выраженном обострении, сопровождающемся симптомами интоксикации. Применяют капельное введение гемодеза, полидеза, 5% раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия. Внутрь дают отвар шиповника, щелочные дегазированные минеральные воды.

Желчегонные препараты используются после стихания обострения и при лёгких формах хронического холецистита. На выбор препарата влияет наличие и характер дисфункции желчного пузыря и сфинктеров.

При гипертонической и гипермоторной дисфункции назначают холеретики, увеличивающие желчеобразование, усиливающие ток желчи по протокам и одновременно понижающие тонус желчного пузыря.

1 Препараты с содержанием желчных кислот (один из них): аллохол по 1 табл. 3 раза в день, холензим по 1 табл. 3 раза в день, лиобил по 0,2 г 3 раза в день, хологон по 0,2 г 3 раза в день. Все препараты назначаются после еды. Курс до 3-4 недель.

2 Препараты синтетического происхождения (без желчных кислот): оксафенамид по 0,25 г 3 раза в день, никодин по 0,5 г 3 раза в день, циквалом по 0,1 г 3 раза в день. Все препараты принимаются до еды. Курс лечения до 3-4 недель.

3 Препараты растительного происхождения (обладают дополнительно спазмолитическим и бактерицидным действием). Принимаются до еды за 15-20 мин. Длительность лечения до 3-4 недель. Курсы повторяют. Отвар цветков бессмертника по 1/3 стакана в теплом виде, фламин по 0,05 г 3 раза в день, отвар кукурузных рыльцев по 2 стол. ложки 3 раза в день, отвар плодов шиповника по 1/3 стакана 3 раза в день, настой и отвар зверобоя по 1/3 стакана 3 раза в день.

При гипотонической и гипомоторной дисфункции желчного пузыря используют холекинетики, увеличивающие тонус и сократительную способность желчного пузыря, расслабляющие тонус сфинктера Люткенса и Одди.

1 Сульфат магнезии 25-30% раствор по 1 ст. л. утром натощак 10 дней.

2 Ксилит или сорбит по 50-100мл 10% раствора 2 раза в день до еды за 30 минут.

3 Карловарская соль по 1 ч. ложке на стакан воды за 30 минут до еды.

4 Растительные масла (подсолнечное, облепиховое, оливковое) по 1-2 ч. ложки 3 раза в день до еды.



5 Холагол по 5 капель на сахаре 3 раза в день за 30 минут до еды.

6 Розанол по 2-3 капсулы 3 раза в день до еды 3-4 недели, курсы 3-4 недели.

Приём сорбита и ксилита нельзя сочетать с холинолитиками. Противопоказано назначение холекинетиков при ЖКБ, калькулёзном холецистите, нефункционирующем желчном пузыре, острой фазе холецистита, гипермоторной дисфункции желчного пузыря.








Date: 2016-02-19; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию