Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выделение и идентификация культуры возбудителя. Культивирование. В. pseudomallei — факультативный анаэроб, температурный опти­мум 37° С, диапазон 14-44° С





Культивирование. В. pseudomallei — факультативный анаэроб, температурный опти­мум 37° С, диапазон 14-44° С, рН питательных сред 6,8-7,0, диапа­зон 5,6-8,5. Возбудитель не требователен к питательным средам, но лучше растет на субстратах с добавлением 4-5% глицерина. Обычно посев производят на мясопептонный агар и бульон с глицерином. Кон-таминированный материал рекомендуется в течение 3 часов обработать пенициллином (1000 ЕД/мл) и высевать на М ПА с кристаллвиоле-том (1:200 000), на синтетическую среду с Р-аланином и неомицином. Посевы инкубируют при 37° С, в аэробных условиях в течение 5-6 суток, ежедневно просматривая. В.pseudomallei, в отличие от В.mallei, не способен расти при 42° С.

Отличительной особенностью В.pseudomallei от В.mallei является способ­ность к росту на средах без глицерина. В положительных случаях на МПА с глицерином через сутки инкубирования формируются мелкие, полупроз­рачные, сероватого цвета колонии с ровными краями, выпуклые, с глад­кой поверхностью, которые напоминают колонии эшерихий, но более мел­кие. На кровяном агаре некоторые штаммы вызывают а -гемолиз. Нередко вырастают крупные слизистые колонии, диаметром до 6 мм, правильной круглой формы, выпуклые, слегка опалесцирующие. Наиболее часто ко­лонии этой морфологии образуются при исследовании мокроты.

На вторые сутки и позднее колонии теряют прозрачность, проявляются признаки диссоциации: часть колоний остаются блестящими, гладкими, с ровными краями, у других формируется шероховатая или складчатая по­верхность, неровный, зубчатый край, они отдаленно напоминают старые колонии микобактерий туберкулеза. Таким образом, в посевах могут присутствовать S-, R-, М- и промежуточные фор­мы колоний.

В МПБ рост возбудителя через 10-12 часов характеризуется легким помутнением среды, через 24-30 часов помутнение становится сильным, образуется осадок и поверхностная пленка, которая спустя 4-5 суток делается складчатой, превращается из серо-желтоватой в коричневатую, после добавления нейтрального красного пленка окрашивается в оран­жево-красный цвет. Культуры В.pseudomallei имеют специфический за­пах плесени.

Морфологические и тинкториальные свойства B.pseudomallei в культуре. В мазках из культуры клетки возбудителя имеют морфологию, сход­ную с наблюдаемой в патологическом материале; клетки мелкие, распо­лагаются единично, парами, короткими цепочками, «обоймами» по 5-7 штук. При старении культур образуются скопления по 8-10 штук, объе­диненные слизистой массой; клетки с возрастом удлиняются, появляется зернистость, одновременно обнаруживаются коккобактерии. Для клеток, окрашенных по Граму и другими анилиновыми красителями, характерна биполярность, спор не образуют, подвижны, движение клеток прямоли­нейное или змеевидное. На сывороточных средах возбудитель образует капсулу.

Идентификация B.pseudomallei по ферментативным свойствам. Для В. pseudomallei характерно наличие аргиниидигидролазы, оксидазы, желатиназы, гидролиз крахмала, денитрифицирующая активность, использование глюкозы, трегалозы, мезо-инозитола, d-валина, β-аланина,
d-аргинина, Д-рибозы, левулината, эритритола, а-амиланина, инертность по отношению к гераниолу, Д-ксилозе, d-рамнозе, сахарату, цитроконату, мезаконату, Д- и мезо-тартрат. Критерии диффе­ренциации В.pseudomallei представлены в таблице 79. Согласно этим данным, для возбудителя мелиоидоза свойственна, в отличие от В. mallei, способность образовывать газ из нитрата (100% штам­мов), кислоту на скошенном агаре TSI (72% штаммов), расти на среде Симмонса (77% штаммов), разжижать желатину (79% штаммов), изменять лак­мусовое молоко (96% штаммов).

Отмечается непостоянство утилизации В. pseudomallei органических соединений. Причина такого явления окончательно не выяснена, как постоянный признак может рас­сматриваться окисление галактозы, маннозы, эскулина, амидона, декст­рина; непостоянный — окисление арабинозы, ксилозы, глюкозы, левуле­зы, лактозы, мальтозы, трегалозы, раффинозы, глицерина, маннита, ину­лина; постоянно отрицательный — отсутствие окисления рамнозы, саха­розы, салицина, дульцита, инозита, сорбита, адонита. Система комбини­рованного тестирования ферментативной активности API 20 Е позволяет идентифицировать только 50-63% штаммов возбудителя. Более эффективны системы Minitek и ЕРА — 18 NF. Несовершен­ство методов идентификации возбудителя по фенотипическим признакам подтверждает перспективность молекулярно-генетической диагностики мелиоидоза.

Серологическая идентификация возбудителя. На различных этапах бактериологического исследования может быть использован метод флуоресцирующих антител, РНГА, ИФА. При просмот­ре первичных посевов на плотных питательных средах отбирают «подозри­тельные» колонии и проверяют их в РА на стекле. Коммерческая иммунная мелиоидозная сыворотка агглютинирует в разведении до 1:160 культуры всех известных штаммов В. pseudomallei. В РА, при использовании поликлональной сыворотки, нельзя дифференцировать В. mallei и В. pseudomalei. Возбудитель тиелиоидоза имеет антигены, родственные довольно широко­му кругу гетерологичных видов бактерий, но наиболее близок по спектру антигенов с В. mallei. По результатам РА отбирают культуры для дальней­шего изучения ферментативных свойств с целью окончательной идентифи­кации.

Биопроба. Проводят с целью выделения культуры возбудителя из исследуемого матери­ала и установления патогенных свойств изолированной культуры. Биопробу проводят на морских свинках, золотистых хомяках и крысах (крысы резистентны к В.mallei). Если материал не загрязнен посторонней микрофлорой, то его вводят животным внутрибрюшинно, в противном случае — подкожно или наносят на скарифицированную кожу. Морским свинкам и крысам вво­дят соответственно по 1,0 и 0,5 мл суспензии исследуемого материала. При наличии возбудителя на месте введения материала у животных развивается отек, некроз ткани, иногда образуется язва, увеличиваются лимфатические узлы, в них образуются абсцессы; в паренхиматозных органах (легкие, пе­чень, селезенка) формируются множественные абсцессы, заболевание сопро­вождается лихорадкой. Морские свинки погибают через 8-10 дней после заражения, золотистые хомяки — через 3-5 дней. У зараженных самцов мо­жет развиваться феномен Штрауса (см. «Сап»). Павших и погибших живот­ных исследуют бактериологически с использованием всех вышеперечислен­ных методов.

Date: 2016-02-19; view: 511; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию