Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выделение и идентификация культур B. malleiКультивирование. Burkholderia mallei — строгий аэроб, температурный оптимум — 37° С, диапазон 20-45° С, оптимум рН 6,5-7,2, к питательным средам не требователен, лучше растет на средах с глицерином (4-5%). Исследуемый материал высевают на глицеринизированный МПА, МПБ, кровяной МПА. Для подавления роста сопутствующей миклофлоры в питательные среды рекомендуется вносить основной фуксин 1:10 000, кристаллический фиолетовый 1:200 000, бриллиантовый зеленый 1:100 000. Посевы культивируют при 37-38° С. Макроскопически видимый рост обнаруживается уже через 24-48 часов инкубирования, редко — позже. На глицеринизированном агаре возбудитель образует через сутки круглые, плоские, серовато-белые, с перламутровым блеском, полупрозрачные колонии слизистой консистенции, постепенно сливающиеся в тягучий, прозрачный налет. На картофельно-глицериновой среде возбудитель синтезирует пигмент, что считается важным диагностическим признаком; через 2-3 суток на картофельных пластинах вырастают мелкие, полупрозрачные, с желтоватым оттенком колонии, которые сливаются. Образуется слизистый медообразный налет, цвет которого меняется от янтарно-желтого (1-3 дня) до буро-коричневого или буровато-красного (6-8 дней). Независимо от цвета колонии сохраняют свою прозрачность. В МПБ (1-5% глицерина) возбудитель вначале растет в виде мутной взвеси, через 48 часов формируется пристеночный осадок в виде слизистых тяжей, часто нежная сероватая слизистая пленка. Образующийся осадок при встряхивании поднимается в виде тяжей, среда полностью не просветляется. При посеве уколом в желатину наблюдается поверхностный рост в виде сероватого налета в верхней части укола. Желатина не разжижается, иногда в зоне роста наблюдается желтое окрашивание. Морфология клеток B.mallei в культуре. При выращивании на питательных средах возбудитель проявляет склонность к полиморфизму: образуются более мелкие клетки (кокковидные формы), выявляются цепочки, концы клеток могут быть закругленными, заостренными или со вздутиями. В старых культурах на М П Б формируются нити из 4-8 клеток. Спор, капсул, жгутиков клетки не образуют, зернистость в клетках старых культур окрашивается метахроматично. Идентификация выделенных культур B.mallei. Выделенные культуры после микроскопического исследования пересевают на глицеринизированный картофель. На стадии изучения подозрительных культур используют иммунологические методы идентификации возбудителя: РА, РНГА, МФА, ИФА. У выделенных чистых культур исследуют способность к росту при разных температурах, на разных питательных средах, ферментативные характеристики. Ключевыми тестами для дифференциации P.mallei от других псевдомонад является тест Хью — Ляйфсона, образование кислоты из глюкозы, отсутствие кислоты на среде с сахарозой, утилизация цитрата на среде Симмонса, восстановление нитрата, отсутствие газа из нитрата, лизиндекарбоксилазы, неспособность к росту при 42° С, синтез аргининдигидролазы (табл. 78). При дифференциации B.mallei от наиболее сходного вида B.pseudomallei существенны тесты на подвижность, образование газа из нитрата, способность к росту в МПБ без NaCl, пептонизация молока, образование орнитиндекарбоксилазы. Серологическая идентификация B.mallei. На стадии работы со смешанными, а позже — с чистыми культурами серологическая идентификация возбудителя может быть проведена в ИФА, МФА, РНГА, РА, РП.
|