Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение ма-жу, являющегося корнем всех внутренних болезней





 

Затем риши Маносиджи задал такой вопрос:

О учитель, великий риши Видьяджняна!

Как выучить раздел лечения внутренних болезней

из этого руководства — «Тантры наставлений»?

Попроси рассказать исцелителя Бхайшаджья-гуру!

 

Учитель изрек:

 

О великий риши, слушай!

Затяжных внутренних болезней две [группы]: это [собственно] ма-жу,

являющийся корнем четырех родов внутренних болезней1,

и плоды ма-жу — затяжные болезни как свежие, так и старые.

[Расскажу] о затяжной болезни [собственно] ма-жу, то есть

причины, условия, образование ма-жу,

различия, признаки и способы лечения — шесть [разделов].

Причиной является «холодная», «тяжелая» слизь.

Условий четыре: опора, отсутствие привычки,

несовместимая и плохо перевариваемая пища.

Первое: опора — это человек конституции ветра,

слабый, тощий, питающийся «белесой»2 пищей, старый,

утомленный, изнуренный душевными переживаниями,

неспособный сразу усвоить пишу после голодания.

Отсутствие привычки — это прием пиши в полночь,

то есть не вовремя, и прием непривычной пиши.

Несовместимая пища — это несвежая зелень, рыба

и молоко, съеденные вместе или друг за другом

до того, как переварилась ранее съеденная пища.

Они несовместимы и не перевариваются вместе.

По природе своей плохо перевариваются недозрелые

злаки, тощее мясо, недоваренный жир, сырое молоко;

все сырое, подгорелое, остывшее, разбавленное,

съеденное не вовремя и съеденное не в меру.

Образование ма-жу. Эти [указанные] причины и условия

снижают переваривающую силу слизи, ветра и желчи.

Слизь Измельчающая перестает измельчать пищу;

желчь Переваривающая не может ее переварить;

ветер Равный огню не отделяет прозрачный сок.

Все это называется несварением — ма-жу.

Ма-жу приводит к избытку желудочной слизи,

которая закупоривает отверстия сосудов ветра,

возникают лхен, лчагс-дрегс, ме-нйамс

и прочие длительные затяжные болезни.

Но у молодых и сильных людей с сильным огнем,

работающих много телом и языком, питающихся маслом и мукой,

привычных к несовместимой пище, ма-жу никогда не будет.

Различают пять родов ма-жу: по продуктам, природе, виду,

друзьям, времени.

Три вида продуктов вызывают ма-жу. грубые, жидкие, маслянистые.

К грубым относятся цзамба, зелень, тощее мясо;

к жидким — вино, молоко, шо и дар;

к маслянистым — растительное масло, сливочное масло, жир, сало

и костный мозг.

Особенно опасны ма-жу от жидких и маслянистых.

По природе различают два ма-жу: вызванный прозрачным соком

и вызванный гущей.

Сначала о [ма-жу], вызванном гущей. Непереваренная пища

на своих местах, то есть в желудке и толстой кишке

застаивается, обволакивается избыточной слизью

и превращается в скран пиши, смешанной с гущей.

О ма-жу, вызванном прозрачным соком. Ветер Равный огню

плохо очищает сок, поступающий в печень.

Желчь Изменяющая цвет не может такой сок превратить в силу тела — кровь,

он застаивается в печени и называется «непереваренным соком».

Со временем он может свернуться, просочиться, рассеяться

или накопиться. При свертывании образуются скраны,

при просачивании — скйа-рбабы и дму-чху,

при рассеивании — отравление3, млзе, ме-дбал, ор,

брас, сур-йа, дрег, грум-бу, пожелтение глаз, скран сосудов и рканг-бам,

при накоплении — бадкан смуг-по расширенный и скрытый

и болезни селезенки.

Большинство болезней вызываются непереваренным соком.

По виду различают четыре ма-жу: слизистый,

с тухлой отрыжкой, «похожий на палку», «похожий на яд».

Друзей ма-жу три — ветер, слизь и желчь.

По времени различают два ма-жу — свежий и старый.

Признаков ма-жу два [рода]: общие и частные.

Общие признаки: запор или же понос;

ветер вниз не отходит, а, завихряясь, пучит живот;

иногда кал, накопившись, прорывается поносом;

из-за смешивания сока и гущи пиши кал и моча становятся

маслянистыми; чувство разбитости и тяжести, пропадает аппетит,

боли во время еды, отрыжка, болит голова.

Частные признаки таковы: при ма-жу, вызванном гущей, бывает отрыжка,

во рту пресный привкус, желудок кажется переполненным,

рвота, особенно плохо от трудноперевариваемой пищи;

если пища привычная, этих признаков не будет;

отекают глаза, лицо, лодыжки и ступни.

При ма-жу, вызванном соком, возникает чувство разбитости,

частая отрыжка, пропадает аппетит, усыхает мясо,

боли в сердце и подреберье.

При слизистом ма-жу избыток слизи4 закупоривает пути

движения вверх и вниз ветра Равный огню, [тогда] вздувается

живот, постоянные колющие боли, ветер вниз не отходит,

отрыгивается плохо. Таким образом и возникает ма-жу.

При ма-жу с отрыжкой эта слизь закупоривает путь вниз

ветра Очищающего, и он поворачивает вверх:

задерживается отход газов, сохнет кал, появляются жжение в груди,

отрыжка горячей жидкостью,

боли в диафрагме, и в итоге возникает бадкан смуг-по.

При ма-жу «похожий на палку» эта слизь закупоривает

пути ветров вверх и вниз, и ветер Равный огню вынужден

протискиваться в сосуды селезенки и подреберья. Из-за этого человеку

ни согнуться, ни разогнуться, как будто вовнутрь палку воткнули.

В местах, куда проник ветер, появляются колющие боли и гланг-тхабс.

При ма-жу «похожий на яд» непереваренный сок

распространяется по всем сосудам и застаивается:

как при отравлении ядом сохнут и синеют мясо и тело,

падают силы, пропадает аппетит, мучают боли после еды,

от жара и от холода боли становятся невыносимыми.

При любом ма-жу, сопровождающемся расстройством ветра,

будут вздутие живота, дрожь, головокружение,

тугоподвижность конечностей.

При расстройстве желчи — чувство жара внутри, понос

вонючими желтыми массами, отрыжка, рвота и проявления римс.

От слизи будут обильные вязкие слюни, тяжесть,

подавленность, отрыжка, рвота, потеря аппетита.

По времени различают ма-жу свежий и старый.

Свежий называется [просто] ма-жу, что значит «несварение».

Состарившись, он превратится в одну из затяжных болезней

на основе ма-жу.

Способы лечения. Два [отдела здесь: лечение] свежего ма-жу и старого.

В лечении свежего [ма-жу] два [вида]: общий и частный.

В общем четыре [способа]: процедуры, лекарства, диета, режим.

Их применяют в зависимости от силы болезни — малой, средней и тяжелой.

При малой [силе] ма-жу назначай голодание, ограничивай питье.

По утрам и вечерам давай отвар каменной соли.

Он растворит гущу и все то, что не переварилось,

очистит отверстия сосудов, забитые слизью.

Запрети трудноперевариваемую и «холодную» пищу,

назначай понемногу мучной суп с имбирем, баранину,

сушеное мясо, мясо дикого яка, вино, вареную муку,

«легкую» и «теплую» пищу, шалящую кишечник.

Образ жизни: избегать сырости, холода, ветра,

дневного сна, жить в сухости, работать до пота.

Некоторые болтают вздор, будто при любом ма-жу,

свежем или старом, полезны пешие прогулки.

Но они полезны только при свежем ма-жу, вызванном гущей,

а при старом ма-жу, вызванном прозрачным соком, прогулки вредны, как яд,

поскольку прозрачный сок в печени согревается жаром желчи,

а гуща в желудке и в толстой кишке охлаждается слизью.

При ма-жу средней силы дай отвар «Морская соль-4»

или теплый отвар из морской соли, красной соли и «трех горячих».

Они усиливают огонь желудка, растворяют ма-жу.

Если не помогают, дай порошок понгамии или

в малых дозах порошок гранатника, «пяти горячих» и

«трех разных солей» с сахаром — запивать кипятком.

Поставь грелки из нагретых камней и соли;

оберни живот собачьей, волчьей, рысьей шерстью.

Тяжелый ма-жу раствори лекарствами и выгони.

Если ма-жу расположен высоко, выгоняй его рвотными,

если низко — клизмой нируха, в середине тела — слабительными.

После лечения надо строго соблюдать диету и режим,

поскольку болезнь может вернуться назад.

Если этими способами не вытащить корень ма-жу,

уничтожай его огнем или иглами в точках желудка.

Частные способы лечения. При ма-жу, вызванном гущей,

для усиления огня желудка дай фанат и «три горячих»,

для расплавления ма-жу — морскую соль, нашатырь,

красную соль и белый сахар в виде порошка;

при ма-жу от цзамбы добавь к ним закваску и соду;

при ма-жу от мяса — желудок волка или зубы,

глотку дикого гуся или фифа, запивать порошок надо отваром

головки лопаточной кости или мясным бульоном;

при ма-жу от зелени добавить крапиву и ломонос;

при ма-жу от вина — закваску и кипяченое вино;

этот ма-жу растворяют еще отваром межузлий соломы.

При ма-жу от чая и воды пить свою мочу с солью.

Ма-жу от шо и дар растворяется сывороткой от сыра.

При ма-жу от масел и жиров добавь жженый кальцит;

при ма-жу от растительного масла — гороховую муку;

при ма-жу от камня5 — железный купорос и селитру;

при ма-жу от лекарств чередовать [порошок] с ядовитыми пилюлями6.

После лекарств вытащи болезнь вверх рандией, аиром,

перцем длинным и имбирем с козьим молоком.

При тяжелой болезни сперва дай рвотные, а лекарства потом.

Особенно хороши горячие грелки и кипяченая вода.

При ма-жу, вызванном прозрачным соком, назначай отвар

«Четырех в равных дозах».

Рассеявшийся ма-жу собери молоком с солью, а потом

дай молочай дур-бйид, латекс калотрописа,

костус, каменную соль и аир с сахаром.

Рвоту горячей жидкостью останови закваской с рисом

и дай «Гранат-5» [с имбирем] с кипяченой водой.

При слизистом ма-жу дай рвотное из рандии,

аира, имбиря и каменной соли с кипятком.

После рвоты дай кипяток, поставь на живот грелку;

свечкой из ревеня, рандии, соды, перца длинного,

соли и масла удали нижний ветер; можно дать еще

слабительное из молочая дур-бйид и закваски.

Вечером на подошвы ставь грелки из камня.

При ма-жу с отрыжкой прижги точку на пятке между грязной и

чистой кожей7 и заставь больного в тот день голодать. Так

прижмешь верхний ветер, нижний ослабишь, средний выбьешь8.

Надо соблюдать диету и режим, как после слабительных.

При ма-жу «похожий на палку» отварами и грелками сломай ее острие,

назначай слабительные и рвотные, наполни живот горячей водой

и прогрей, открой сосуд лодыжки и ру-тхунг, ограничивай в еде.

При ма-жу «похожий на яд» согрей больного в парах

отвара старых костей и выкупай его в этом отваре.

Потом собери ма-жу, как собирают яд или смуг-по.

Как соберешь — изгони его из живота и сосудов

и назначь поочередно «Камфору-25» и «Гранат-5» [с шафраном].

«Хвост [болезни]» обруби лекарственным маслом «Ба-сам».

Если к ма-жу присоединился ветер, поставь грелку и сделай

клизму жамци; если желчь — дай слабительное, если слизь —

рвотное с подходящими проводниками, пищей, лекарствами.

Когда ма-жу состарится и превратится в другую болезнь, сперва

лечи ма-жу, ибо он является причиной. Дай «Гранат-5» [с имбирем]

с сахаром или патокой — в зависимости от проявления жара или холода9;

запить кипятком. Этот состав усилит огонь желудка, и причина

ма-жу — прозрачный сок — вернется на место. «Гранат-5» —

это друг, помогающий лечить болезни, являющиеся плодами ма-жу.

Хотя лечить плоды, не устранив причину, все равно

что обрывать листья, не выдернув ядовитый корень.

Раз ма-жу порождает все внутренние болезни,

искусство лечения ма-жу значит очень много:

если вырван корень, не быть и плодам!

 

Тогда риши Маносиджи задал такой вопрос:

 

О великий риши!

А каковы причины, условия, образование, различия,

признаки, способы лечения и «обрубания хвоста»

затяжных болезней, являющихся плодами ма-жу?

Попроси рассказать об этом Бхайшаджья-гуру.

Учитель изрек:

О великий риши, слушай!

К болезням, называемым плодами ма-жу, относятся

шесть свежих: лхен, лчагс-дрегс, ме-нйамс,

дуг-гчонг, бадкан смуг-по и болезни желчи;

четыре затяжных: скраны, скйа-рбабы, дму и ор;

пятой будет затяжная тяжелая болезнь легких.

О дуг-гчонг скажу потом, остальные свежие были описаны,

поэтому далее в разделе расскажу о пяти затяжных болезнях.

 

«Экстракт амриты» — восьмичленная тантра тайных устных наставлений.

Тантра наставлений. Завершилась глава шестая «Лечение ма-жу — корня всех внутренних болезней»

 

Примечание:

1 К ним относятся описанные в следующих главах болезни скран, ор, скйа-рбаб и дму-чху.

2 В системе «семнадцати свойств» «белесому» противостоит «маслянистое». В данном случае речь может идти о постной, малопитательной пище.

3 По описанию — это состояние, похожее на отравление «превращенным» ядом.

4 Словом «слизь» мы перевели термин бе-снабс, который применяется по отношению к реальному секрету желудочных желез.

5 Возможно, имеется в виду несварение, вызванное неумеренным приемом гашеного кальцита.

6 В тексте — луг-рил («ядовитые пилюли», или «пилюли из яда»). Согласно «Вайдурья-онбо», есть два вида пилюль на основе ядовитого борца Фишера: первый с добавлением семикратного количества миробалана хебула, второй — с добавлением двойного количества имбиря и гашеного кальцита.

7 Это — точка на выпуклой части пятки.

8 Верхний ветер — ветер в ноздрях и во рту, средний — ветер в желудке и толстой кишке, нижний — ветер в двух «нижних тайных отверстиях».

9 Имеется в виду проявление болезни — по типу жара или по типу холода

 

 

Date: 2015-06-05; view: 438; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию